Оксана Савчук: маниакальная увлеченность делом - главный двигатель карьеры

Интервью с победительницей конкурса «Весенняя богиня» о секретах успеха и карьере.

Анна Фэзэр
Анна Фэзэр
1 июня 2013, 11:53

Оксана Савчук, HR-менеджер компании IT&T Consulting, считает, что увлеченность делом - это главный двигатель в карьере.

Оксана победила в конкурсе «Весенняя богиня», организованном tochka.net  совместно с порталом it.rabota.ua.

Мы расспросили победительницу  о секретах успеха в карьере и о том, как это - увольнять много людей.

- Вы можете с первого взгляда понять, подходит ли человек на вакансию?

- У меня именно так часто и бывает, нужно максимум 5 минут на оценку кандидата.  Это первое впечатление, и в дальнейшем на этом основывается последующее интервью.  Я очень доверяю интуиции. Однако всегда надо понимать, что в основе интуиции предыдущий опыт, сотни проведенных собеседований и закрытых вакансий. Но, конечно же, важны и объективные факты. Интуиция дает возможность оценить, но нужны стимулы, которые помогут человеку показать себя. И это уже вопрос  интервью по компетенциям, тестирования.  Интуиция  помогает в принятии решения - очень важно понять личность соискателя, чтобы узнать, впишется ли человек в корпоративную культуру.

- Используете ли вы психологические приемы во время собеседования?

- Я не могу сказать, что использую психологические приемы. Мне не нравится проводить стресс-интервью, тем более с программистами. Я не задаю каверзные вопросы, потому что стараюсь создать для человека максимально комфортную обстановку, чтобы человек чувствовал себя удобно и рассказал действительно о себе, о том, что ему интересно. Именно на этом этапе начинается доверие, и не важен результат. На собеседовании жизнь не заканчивается, и мы можем сотрудничать в будущем.

Интервью с Оксаной Савчук

- На что вы обращаете внимание в резюме? Играют ли роль в принятии решения ошибки?

- Важно, чтобы все было детально расписано. Упорядочить резюме - это максимум три часа. Если человек хочет получить работу - нужно не полениться и сделать резюме, которое будет отвечать уровню человека и уровню компании. Объем - не важен, я люблю читать.

Мне не так важны ошибки, все зависит от того, на какую вакансию подается человек. Главное - желание и готовность работать. Все, что написано в резюме, будет проверено.

- Что стоит обязательно указать в резюме?

- Контактные данные, возраст, интересы, профессиональные направления, которые интересны, опыт работы (последние 3-4 компании), хобби. Желательно фото, линки на соцсети (но в этом случае стоит позаботиться, чтобы там было все красиво), ссылку на блог.
Я считаю, что наличие  хобби важно. Потому что работа - это очень хорошо, но нам нужны резервы, которые помогают нам работать более эффективно - наши увлечения.

- Где вы работали до IT&T?

- Первой моей работой-практикой был детский сад, потом я была специалистом по работе с персоналом в сети магазинов «Фора», но я там не развивалась и решила, что это совсем не мое. Мне было интересно работать в сильном профессиональном коллективе и на тот момент такой компанией стала «Блиц-информ», которая дала мне важные знания по работе с персоналом. Там я прошла несколько ступеней своей карьерной лестницы. Тогда начался кризис, и было сложно говорить людям о том, что есть необходимость сокращать персонал, но я только человек, который сообщает решение руководства. Было жалко, но это жизнь.

Когда у меня появились обязанности, которые делать не хотелось, я решила тоже уволиться и занялась фрилансом. Потому что была уверена, что люди могут развиваться и достигать успеха только в том деле, которое им нравится. Были предложения на разные позиции, но мне не важны регалии, важна только суть работы. Я искала то свое.

- Когда Вы впервые заинтересовались психологией?

- Я не могу сказать, что это был осознанный выбор профессии. Когда я поступала, главным критерием было то, чтобы мне понравился ВУЗ и я чувствовала себя в нем комфортно. Выбор пал на Национальный авиационный институт. Мне была интересна наука психология, а вот желание консультировать возникло уже ближе к последнему курсу. Долго не решалась начинать работать  в качестве консультанта с реальными задачами. Но только когда пробуешь - тогда можно понять, твое это или не твое. Оказалось, что это мое.

- Как вы попали в сферу информационных технологий?

- Я искала компанию, которая соответствовала бы моим запросам и позволила бы развиваться как профессионалу. Немного еще поработала специалистом по подбору персонала в «Великій кишені», где открыла для себя подбор для ИТ-сферы . У меня было много знакомых, которые помогли разобраться в ИТ-сфере, и это меня очень заинтересовало, я решила, что хочу работать только в этом направлении. Начала поиски компании, которая отвечала бы желаниям и возможностям. Именно такой стала IT&T. Кроме того, мне нравятся задания, над которыми нужно подумать, и именно здесь я это получила.  Я очень довольна своей работой.

- Какой он - день HR-менеджера?

- Первое, что я делаю утром - просматриваю почту, провожу утренние собеседования. Около 12 иду на обед и небольшую прогулку. После - собеседования, поиск резюме. На срочную почту отвечаю сразу, другие же письма просматриваю именно после обеда. Также занимаюсь английским и французским в офисе. За день я изучаю около 50-100 резюме, провожу около трех собеседований. Бывает и такое, что на новую вакансию просматриваю около 1000 резюме в день.

- А какие хобби у вас?

- Вне рабочего времени я рисую, делаю скульптуры. Это один из способов релаксации для меня. Читаю фантастику, странно звучит, но она помогает мне лучше структурировать информацию. Хожу в оперу - после нее чувствую себя великолепно. У каждого человека есть занятие, где ему комфортно, и если он уделяет этому внимание - это огромный плюс для человека и новый ресурс для получения жизненной энергии.

Человек сам определяет, нужно ли ему хобби, в принципе, можно жить и без него. Но хобби делает нашу жизнь более полноценной, разнообразной, и если человек сам сознательно от этого отказывается и хочет только зарабатывать - это его выбор.

- Стоит ли ждать и искать то свое или все же пробовать разные работы?

- Если человек хочет хорошую зарплату и условия труда, он должен предложить что-то взамен. Поэтому просто ждать - нет, нужно дотягиваться до определенного уровня и учиться.

- Поделитесь секретами успешной карьеры.

- Нужно делать то, что действительно хочешь и что нравится, от чего ты получаешь удовольствие - и успех придет. Именно это всегда подпитывает энергией и приносит позитив. Даже если у тебя что-то не получается, но ты живешь своей работой - то даже неудачи приносят возможности для развития.

Если ты действительно интересуешься тем, что делаешь, - ты стараешься быть первым в нем. А такие люди в любые времена ценятся.

Главное  - маниакальная увлеченность делом, это главный двигатель в карьере.

Всегда нужно быть готовым к переменам и принимать их. Даже когда кажется, что все сложно - просто примите это, ведь все перемены к лучшему.

Верьте в себя и чувствуйте себя, помогайте своему внутреннему «Я» раскрыться. Ведь у каждого человека есть потенциал и возможность успеха и самореализации. Только в том случае, когда человек слушает себя и критично относится к мнению других, он достигает успеха.

Больше анализируйте  и ставьте цели.

- Ваш жизненный девиз:

- Жизнь прекрасна!

Читай также: