Гид по стейкам: как выбрать идеальное мясо

Разбираемся в тонкостях приготовления классических стейков дома

Мария Рыдван
Мария Рыдван
журналистка
31 марта 2014, 16:50
рецепты
© Александр Индычий

Мы решили раз и навсегда выяснить, как приготовить правильный стейк дома и чем отличаются самые известные его вариации. В первом материале гида выясняем, как выбрать правильное мясо для стейков и почему все помешались на американской говядине.

На самом деле приготовить стейк дома гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. В идеале перед нами стоит задача только не испортить отличное мясо. О том, как найти это самое идеальное мясо, мы расспросили эксперта Наталью Ничипорук, которая отвечает за закупки в компании Good wine.

Гид по стейкам
© Александр Индычий

«Сегодня украинскому потребителю очень сложно определить на глаз качество мяса. Ведь на его  внешний вид влияет слишком много факторов, например, возраст, порода», - рассказала Наталья.

«Важно помнить, что на рынках, которые у нас считаются авторитетным местом по мясу, не стоят фермеры. Соответственно, продавцы не знают, как вело себя это животное, как его содержали, чем его кололи, как его кормили и забивали - все это очень важно в вопросе формирования мяса», - отмечает Наталья.

Гид по стейкам
© Александр Индычий

 «Моя рекомендация заключается только в том, что нужно разобраться, откуда это мясо пришло. В идеале нужно найти своего фермера, узнать, чем он кормит, использует ли антибиотики, примеси, выпускает ли на поле. Очень важно понимать всю эту цепочку, которая происходила с животным до забоя», - советует эксперт.

Как получается мраморная говядина

Ты наверняка неоднократно слышала, что самым лучшим мясом для стейков считается американская мраморная говядина. Ведь стейки из нее получаются более нежными и сочными. С таким мясом работают ведущие киевские мясные рестораны, но в последнее время поставками такой говядины начали заниматься и крупные торговые сети.

Мы расспросили Галину Кочубееву, главу московского представительства Американской федерации по экспорту мяса, как говядина становится мраморной.

Гид по стейкам
© Александр Индычий

«Индустрия производства американского говядины построена на том, что бычков откармливают зерновой смесью на специальных откормочных площадках, в то время как в других странах животные пасутся на пастбищах, - объяснила Галина. - Расплющенное кукурузное зерно, которым принято кормить животных в США, хорошо усваивается бычками и дает говядине ту самую мраморность, которая так ценится в приготовлении стейков».

Как приготовить классический стейк

Когда с выбором мяса будет покончено, тебе остается самая простая часть: правильно его приготовить. О том, как это сделать, мы расспросили одного из лучших мясных шеф-поваров Украины Олега Старуна, который сейчас возглавил кухню в ресторане BEEF Мясо&Вино.

Гид по стейкам
© Александр Индычий

Если мы говорим о приготовлении стейка дома, то, скорее всего, будем готовить его на сковороде, а не на углях. Потому, прежде всего, нужно убедиться, что в нашем арсенале есть хорошая сковорода-гриль с антипригарным покрытием.

На хорошо разогретой сковороде без масла тебе необходимо «запечатать» стейк примерно по 5-7 минут с каждой стороны и отставить в теплое место, чтобы мясо дошло до готовности. Обрати внимание, что перед приготовлением мясо нельзя резать или прокалывать, чтобы сохранить сок внутри.

Гид по стейкам
© Олег Батрак, tochka.net

Шеф-повар Олег Старун заверил, что перед приготовлением стейков мясо не следует ни мариновать, ни даже солить, чтобы не исказить его вкус. «Я солю стейки исключительно когда они уже готовы, ведь соль вытягивает влагу из мяса, а она нам необходима, чтобы стейки получились сочными», - поделился шеф-повар.

Он рассказал, что когда мясо будет готово, он посыпает его свежемолотым перцем, солит и смазывает топленым сливочным маслом, чтобы разошлась соль и чтобы стейк выглядел еще аппетитнее.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также

2181
31 марта 2014, 16:50
51236

Комментарии (1)

символов 999
  • Артем Харченко 7 лет назад

    А ты пробовала готовить дома классические стейки? Как успехи?
    Ответ: Пробовал. Практически по этому способу готовил говядину, только без сливочного масла. Получилось бесподобно, так оценили.)

    Прокомментировать Мне нравится