Диета «боннский суп»: принцип действия и опасности

«Боннский суп», или легкий способ возненавидеть сельдерей

Ирина Худая
Ирина Худая
журналистка
17 июня 2013, 17:56
Здоровье
Тебе понадобится: - шпинат 1 кг - креветки 1 кг - морковь 1 шт. - лук 1 шт. - чеснок 1 шт. - мука - сыр Пармезан - укроп - сливки нежирные 150 г Как приготовить: Отвари креветки в панцире с укропом. Сваренные креветки достань и охлади. Тем временем в креветочном бульоне отвари шпинат. Шпинат можно брать замороженный или свежий. Отдельно поджарь лук и морковь на оливковом масле, в конце добавь немного муки и сливки. Сваренный шпинат вытяни из бульона и перемели в блендере вместе с луком и морковью. Охлажденные креветки очисти и поджарь на оливковом масле с чесноком. Смесь из блендера вылей обратно в бульон, добавь туда же креветки, все провари, в конце добавь тертый пармезан, соль и перец по вкусу. Очень вкусно! © shutterstock.com

Диета «боннский суп» - одна из легенд в мире отчаянных женщин, желающих похудеть. «Воняет, но действует» - вот расхожая характеристика этого специфического плана питания. В чем смысл «боннского супа», как он действует и какие его возможные опасности?

Итак, боннский суп - это овощная похлебка из 6 луковиц, 6 помидоров, кочана капусты, 2 болгарских перцев, 1 пучка зелени сельдерея и 1 пучка петрушки. Их нужно тварить вместе до готовности, можно превратить в пюре при помощи блендера.  Этот суп должен составлять большую часть рациона, а дополнять его можно в разные дни фруктами (2 дня), овощами (кроме картофеля, 2 дня), вареным мясом (2 дня) и бурым рисом (1 день). Итого, питаться таким образом нужно 7 дней.

В чем смысл диеты на боннском супе? Ее адепты сообщают, что секрет - в чудодейственной силе сельдерея и петрушки. Их ни в коем случае нельзя исключать из супа, так что сильный специфический запах терпеть придется. Как думаем мы  - секрет на самом деле именно в нем. Ведь если тебя ждет неаппетитно пахнущее варево, то зачем вообще есть? Лучше уж худеть.

Суп
© Thinkstock

А если серьезно, то принцип действия «боннского супа», как и любой диеты, - в ограничении калорийности. В самом супе калорий минимум, в дополнительных продуктах - тоже. Впрочем, простое ограничение калорийности и без сельдерея действует отлично, так зачем мучить себя неприятным запахом?

К тому же, рацион большинства из семи дней диеты «боннский суп» содержит слишком мало белков. Это чревато нарушением обмена веществ и разрушением мышц, сухожилий и костей. И те два дня, когда полагается есть по 500 г отварного мяса, ничего не «компенсируют» - питательные вещества нужны каждый день. Что касается витаминов, то за время, пока приготовятся все овощи из этого супа, почти все витамины разрушатся где-то на половину.

Каков вердикт для диеты «боннский суп»? Овощные похлебки - отличный способ перебить голод, когда ты на диете. В то же время они не могут быть основной составляющей рациона, поскольку содержат много углеводов и мало белка, витаминов и жиров, необходимых для их усвоения. Наличие у сельдерея «жиросжигающих» свойств не доказано научно, так что портить им суп, если запах тебе неприятен, совсем не обязательно.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • Гость 8 лет назад

    А ты пробовала диету "боннский суп"?
    Ответ: Пробовала.
    В прошлом августе за 10 дней скинула 6 килограмм.Но больше на такой "подвиг" я не способна.Ужасный суп.Радовало только то,что в суп этот можно было добавить специй,чтоб не был пресным.А вот про петрушку впервые слышу. :О Кстати,из шести килограмм вернулось два.В течении двух месяцев.

    Прокомментировать Мне нравится