Тренируем память

В народе говорят, что память бывает трех видов: а) девичья, б) маразматична в) грех пожаловаться.

25 ноября 2009, 16:11
Секс и отношения
Метод синестезии - один из лучших © flickr.com

 Если последний пункт – явно не о тебе, то выбор между первыми двумя погоды, увы, не сделает… Какая разница, на что пенять, если цифры сыпятся  из памяти как мука из сита, если речь без бумажки – как в горы без страховки, если… Да что там говорить! Плохая память – это плохо! Но инвалидности с хорошей денежным пособием по этой причине не дают, поэтому выход у тебя один – работать над ее улучшением или… Или потихоньку привыкать к формулировке пункта б)… Что выбираем?

Если ты читаешь эту статью дальше, значит, путь саморазвития тебе не чужд. Ниже – краткие характеристики простейших  методик улучшения памяти. Выбери то, что тебе ближе и работай! Или, оттолкнувшись от предложенного нами, иди дальше в поиске возможностей улучшить память.

По следам Цицерона – в дебри длинных текстов

Выступления в римском Сенате, судя по всему, мало отличались от выступлений в нынешних парламентах, думах и разного рода советах. Во все века и времена ораторы многословны, а отдельные части их выступлений связаны между собой чем угодно, но только не логикой. И  выйти пред светлы очи  слушателей и высказать им все, что наболело, ничего не упустив, чрезвычайно сложно…

Об этом хорошо знал Цицерон и разработал свой «метод мест», уже много веков используемый теми, кто не может положить перед собой бумажку с текстом (экскурсоводами, лекторами, мастерами тренингов и т.п.).

Суть метода в следующем:  разучивая свою речь, Цицерон ходил из комнаты в комнату,  «привязывая» свое выступление к деталям обстановки. Выступая перед публикой, великий оратор «путешествовал» по своей «усадьбе», при виде бассейна вспоминая о разливе рек,  в кухне – о нуждах голодающего народа  ит.п. И ни один из оппонентов Цицерона  не мог упрекнуть его в смысловых и логических провалах!

Цифро-буквенное перекодирование

Если тебе во что бы то ни стало нужно запомнить ряд цифр – переведи их в текст:

Допустим, тебе нужно запомнить комбинацию из 9 цифр: 58217643 .

Как видим, набор сложный: привязать его к хорошо известным историческим датам не получается, спасительных повторов нет, рифмы – тем более.

Поэтому привязываем цифры к буквам:
5 – это буква «п», 8 – буква «в», 2 – буква «д»  и т.д.

В итоге получаем «глубокомысленный» набор букв
ПВД0СШЧТ и переводим их в предложение:

«Пять  веселых динозавров однажды съели шесть черствых топинамбуров». Ну, приблизительно так. Вполне может быть, что твои поэтические данные позволят тебе сочинить по этим буквам поэму… Дерзай!

Цифро-буквенное перекодирование хорошо для тех, кто легко запоминает тексты, а также – для  заучивания рin-кодов телефонов и кода от личного сейфа в Швейцарском банке.

Метод синестезии – для тех, кто не силен в именах

Итак, чудесный миг презентации (банкета, фуршета и т.п.)  настал… И ты не намерена терять времени даром, рассчитывая познакомиться с очень нужными тебе людьми…  Но как же запомнить их имена?! Не ходить же везде и всюду с поляроидом, немедленно подписывая фото с обратной стороны? А ошибешься в имени – и разговор смят, испорчен, потерян! Не паникуй - воспользуйся методом синестезии.

Этот метод основан на том факте, что у обычного человека в качестве основного способа восприятия информации работает один из трех каналов: визуальный (вижу), аудиальный (слышу) и кинестетический (чувствую, осязаю). Для того, чтобы запоминать имена в неограниченном количестве, нужно задействовать все три канала восприятия плюс ( в идеале) установить логическую либо смысловую связь.

Итак:
Шаг первый. Внимательно слушаем, как зовут нового знакомого. Включается аудиальный канал.

Шаг второй: сразу же вслух повторяем новое имя: «Очень приятно, Иван Васильевич!» Действие аудиального канала закрепляется.

Шаг третий. Не сходя с места, представляем себе имя собеседника написанным своим почерком либо набранным на компьютере (в газете, на плакате – как удобно). Таким образом мы запускаем визуальный канал.

Шаг четвертый. Ищем среди своих хороших знакомых человека с таким же именем – включаем ассоциативную связь.

Шаг пятый. Зовем на помощь греков: если тебе предложили имя без отчества, постарайся вспомнить, что оно означает в переводе. Например, имя Лариса значит «чайка», Настя – «воскресение». Найди в облике нового знакомого черты, соответствующие переводу. Таким образом мы включаем логическую связь.

Шаг шестой. Концентрируемся на закреплении достигнутого, усиливая работу аудиального канала: с самого начала разговора как можно чаще произносим имя нового знакомого, вслушиваясь в звучание.

Шаг седьмой. Связываем личность нового знакомого и его имя ощущениями вкуса, цвета, запаха. Таким образом мы включаем синестезию.

Каждый из описанных методов, естественно, нуждается в заучивании, подгонке под свои индивидуальные особенности и т.п. Если описанные методы не показались тебе привлекательными – не беда. Главное, помнить о том, что плохая память – это не приговор и всегда можно найти способ заучить наизусть «Войну и мир», было бы желание

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (3)

символов 999