Как найти работу после декрета

После трехлетнего декрета выходить на работу сложно…

27 ноября 2009, 17:59
Твой выбор
Смотри в будущее с оптимизмом! © flickr.com

Кажется, что потеряны все навыки, вплоть до умения нанести хороший макияж и  надеть уместную блузку…А об умении говорить на темы, отличные от «животиков»,  и говорить не стоит…  В общем, страшно…

О способах преодоления различных барьеров  на пути к новым бизнес-вершинам мы беседуем с директором рекрутингового агентства «Приват-сервис»  Ириной Римаренко:

- Ирина,  каково отношение работодателей к девушкам, «отсидевшим» три года в декрете?

- Вы знаете, ситуация на рынке труда сейчас вообще достаточно сложная. В этом году по многим фирмам прокатилась волна сокращений и большинство работодателей уверены, что «ассортимент» хороших, но временно безработных  специалистов очень широк. Это мнение значительно снизило уровень предлагаемых зарплат: большинство фирм с иностранными инвестициями, например, предлагают зарплату в долларах, но по курсу  5,0.

А вот требования к кандидатам возросли… Поэтому, к моему огромному сожалению, я вынуждена огорчить молодых мамочек: очень часто работодатели, увидев в анкете данные о длительном декрете, отказываются даже от собеседования. Боятся, что девушку нужно будет учить чуть ли не заново, пугают больничные по уходу за малышом, отпрашивания с работы и т.д.

- По каким специалистам «декрет» и наличие маленьких детей бьет больнее всего?

- Девушек, ушедших в декрет с руководящей должности, это практически не касается. Но с необходимостью искать новую работу они сталкиваются крайне редко – обычно возвращаются туда, откуда уходили. В рекрутинговые агентства они обращаются только в случае ликвидации старого предприятия по не зависящим от них обстоятельствам, переезда в другой город и прочим «форс-мажорам».

А вот у специалистов малого и среднего звена действительно могут быть проблемы…  Правда, и тут есть нюансы: у медсестер шанс найти работу есть всегда. Свои навыки они не теряют: капельницы и шприцы за три года не сильно изменились… Другой вопрос – на какую зарплату?

Частные клиники могут «спотыкнуться» о наличие маленьких детей. А в государственных больницах такая зарплата, что говорить о конкуренции на эти вакансии не приходится.

Бухгалтера, «отсидевшие» три года дома, тоже будут испытывать определенные сложности: законы меняются, и большинство работодателей сомневаются в способности своей «правой» руки не наделать роковых ошибок.

Подвергается сомнению и квалификация переводчиков: отсутствие практики.

- А разве нельзя преодолеть эти сомнения на собеседовании, например?

- Конечно, можно. Но при условии, что до собеседования удалось дойти. Повторюсь: три года бездействия имеют огромное значение и нередко «рубят» кандидатов на подступах!

- Ваш совет?

- Не выпадать из жизни более чем на полгода. Согласитесь, журналисты, переводчики, бухгалтера вполне могут работать фрилансерами. Тренера в фитнесс-клубах, преподаватели – они тоже всегда могут найти двух-, трехчасовую нагрузку. И дело тут даже не в деньгах: очень важно не выпасть из рабочего темпа.

- А если это все-таки произошло?

- Отрабатывайте мастерство собеседований. Может быть, стоит пройти для этого специальные тренинги.

- Кстати, а могут ли быть «плюсом» в глазах работодателя курсы повышения квалификации или те же тренинги, осиленные девушкой во время декрета?

- Ну, если это МВА, то да! А все прочие «корочки» значения, увы, почти не имеют. Преимущества у тех, кто имеет хороший опыт практической работы. Но помните: с таким багажом не рождаются! И никогда не поздно начать создавать свое портфолио! Смелее, энергичнее, и все получится!

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (3)

символов 999