Лекарство от простуды: как ее лечить не нужно

Сама простуда - всегда вирусное заболевание, лечить которое антибиотиками сразу - бессмыслено

Александр Степанов
Александр Степанов
семейный врач
17 декабря 2013, 19:39
Здоровье
Магнитные бури в феврале 2016 © Shutterstock

Простуда - это вирусное заболевание, которое может быть вызвано любым из огромного количества респираторных вирусов, в т.ч. разнообразными гриппами, аденовирусами, риновирусами и т.д..

Как правило, простуда имеет стадию продромы, когда человек уже чувствует себя заболевшим. Через сутки-двое развивается само заболевание, с повышением температуры до 38 градусов, насморком, кашлем, ознобом.

В последствии к простуде может присоединяться бактериальная инфекция, которая резко ухудшает общее состояние, вызывает подъем температуры тела свыше 38 градусов и требует консультации врача с последующим назначением антибиотиков.

Важно запомнить, что сама простуда - всегда вирусное заболевание, лечить которое антибиотиками сразу - бессмыслено. Дело в том, что антибиотики вообще не воздействуют на вирусы, в т.ч. на респираторную группу.

Итак, вот основные группы препаратов для лечения простуды:

  • Противовирусные препараты, т.е. вещества, угнетающие размножение вирусов, снижающие способность вируса “прилипать” к клетке и внедряться в неё.


Эти свойства есть у единичных препаратов, таких как ремантадин (помогает только от вируса гриппа А), арбидол, гроприназин. У подавляющего большинства других препаратов прямого воздействия на вирус нет. Как правило, эти вещества должны стимулировать иммунитет, что опосредованно должно влиять и на вирус.

К сожалению, многие врачи общей практики зачастую не понимают механизма действия того или иного препарата для лечения простуды, поэтому назначают вещества, никакого влияния на вирус не оказывающие.

  • Антипиретики, т.е. препараты для снижения температуры.

Респираторные вирусы, как правило, вызывают умеренный подъем температуры. Приём препаратов для снижения температуры (парацетамол, нимесулид и т.д.) должен оказать соответствующий эффект. Если температура не упала –  значит на ослабленный вирусом организм уже «села» бактерия. В этом случае – необходимо обратиться к врачу.

  • Антигистаминные препараты помогают в борьбе с симптомами простуды – кашлем, насморком. Лучше использовать препараты суточного действия.
  • Для эффективного устранения насморка нередко рекомендуются сосудосуживающие препараты в виде капель.
  • При поражении вирусом нижних отделов дыхательных путей и развитии вирусного бронхита рекомендуются отхаркивающие средства как растительного, так и синтетического происхождения.
  • Банки и горчичники.

Хотя эффективность этих физиопроцедур, знакомых многим с детства, до сих пор не доказана, для детей школьного возраста это прекрасный стимул болеть не так часто. Кроме того, улучшение кровообращения в области грудной клетки может препятствовать развитию осложнений простуды, например – пневмонии.

  • Ингаляции парами отвара лекарственных растений действительно полезны, т.к. предупреждают присоединение бактериальной инфекции к вирусному процессу.

Наиболее подходящим для ингаляций является отвар ромашки.

Ни в коем случае нельзя переживать простуду “на ходу”, т.к. самое страшное в простуде - её осложнения.


Смотри также видео по фитнесу!

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • лариса 4 года назад

    От простуды мне хорошо помогает горячее молоко с медом,горчичники,ну и лечение горла и кашля.А вот если это грипп,то нужно добавить противовирусные лекарства,я реаферон ес липинт пью.Потому что грипп это вирус,и только противовирусным лекарствам под силу с ним справиться.

    Прокомментировать Мне нравится