Что делает с нами любовь

читати українською

Как любовь влияет на здоровье

© shutterstock

О чем же писать накануне Дня святого Валентина, как не о любви. Как известно, любовь, кроме того, что вообще загадочное и прекрасное  чувство, еще и благотворно влияет как на душу, так и на тело .

Давно уже все исследователи в один голос  твердят, что влюбленные люди менее подвержены стрессам и способны быстро справиться с  болезнью, любовь наделяет их долголетием и цветущим видом. Известно также, что взаимная влюбленность укрепляет иммунную систему, спасая от простудных заболеваний. А если влюбиться всерьез, взаимно и надолго, так и вообще можно говорить о панацее.  

Попробуем разобраться, благодаря чему же все у человека влюбленного складывается так замечательно.

Начнем с того, что все эмоции, которые переживает человек,  имеют кроме психологической еще и биохимическую природу. За обеспечение любой эмоции на биохимическом уровне отвечают гормоны, которые, в свою очередь, запускают целую серию реакций уже со стороны нервной, кровеносной, иммунной  и дыхательной систем. На выходе получаем учащенное дыхание, горящие глаза, сияющую кожу и волосы, упругие мышцы и стабильную психику, то есть счастливого гармоничного человека. Так что  начнем с гормонов.

Окситоцин отвечает за возникновение доверия и того особого чувства спокойствия, полноты бытия и комфорта, которое возникает при искренних объятиях – пусть даже на сломанной парковой скамейке под проливным дождем, а также поднимает болевой порог.

Эмоциональная связь между влюбленными формируется под воздействием  этого гормона, который выделяется при близком контакте.

А это значит, что даже при простом телесном контакте – прикосновении к руке или объятии с любимым человеком – наблюдается выброс гормона окситоцина, который, в свою очередь, снижает уровень содержания стрессовых гормонов в крови. Ученые уверены, что повышение уровня окситоцина снижает кровяное давление и уменьшает чувствительность к боли.

Дофамин регулирует не только состояние отчетливой влюбленности, но и такие жизненно важные функции, как поиск еды, социальное поведение и настроение (например, вызывает эйфорию, после которой наступает как бы состояние опьянения). Исследования показали, что  когда мы смотрим на фотографию любимого, у нас активно работают те же участки мозга, которые «включаются» от голода. Интересно, что при чистом сексуальном возбуждении эти участки совершенно спокойны. Так что любовь, с дофаминовой точки зрения, гораздо ближе к голоду, чем к сексу.

Фенилэтиленамин выбрасывается в кровь, провоцируя сердцебиение и вегетативные реакции (потливость ладоней, ощущение «провала в животе»), как только ты увидишь приятного глазу мужчину. То есть этот гормон начинает выделяться задолго до первого поцелуя.

Эндорфины

Гормоны радости – та самая прививка счастья и здоровья, которая заставляет влюбленных  внезапно и удивительно хорошеть, беспричинно улыбаться, а также упрямо не болеть – вопреки затяжным поцелуям на морозе или под порывами штормового ветра, а также явному пренебрежению сном и пищей.

А еще эндорфины – собственные морфины организма – действуют так же, как этот болеутоляющий наркотик: расслабляют, успокаивают и поднимают настроение.

А когда страсть превратится в осознанную привязанность или настоящую любовь, антистрессовая природа эндорфинов даст чувство безопасности и спокойствия.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А что с тобой делает любовь?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more