Гаджеты и дети: польза или вред

Родители как пример для подражания

7 марта 2014, 17:31
Дети
© Shutterstock

Многие из нас не могут определить своего отношение к стремительно происходящим изменениям в мире информационных технологий. Нам очень хочется, чтобы дети выросли умнее нас, поэтому с самого раннего возраста родители стремятся заниматься с ними по самым современным методикам, не жалея денег на развивающие игрушки и всевозможные гаджеты. Школы соревнуются в том, сколько классов оборудованы электронными досками, а кое-где дети уже входят в учебные классы с планшетными компьютерами, а не ранцами с учебниками. Это хорошо? Да, но...

Если ребенок будет только бегать и прыгать, то вырастет необразованным. Если будет только сидеть и учиться – слабым и подслеповатым. Если будет есть только сладкое – станет толстым. Будет есть только мясо – будет страдать от запоров и авитаминоза… Нет ничего однозначно хорошего или однозначно плохого, нужно все, но в меру. То же самое и с гаджетами. Пусть они присутствуют в жизни ребенка в той же степени, что и спорт, общение со сверстниками, творчество. Именно родители могут и должны найти баланс всего этого.

По мнению специалистов продолжительность непрерывной работы на компьютере для детей различного возраста должна быть следующей:

5 лет – не более 7 минут;

6 лет – 10 минут;

7-9 лет – 15 минут;

10-12 лет – 20 минут;

13-14 лет – 25 минут;

15-16 лет – 30 минут.

 

Кроме того, между занятиями, если они предполагают более длительное нахождение ребенка перед экраном, необходимо делать перерывы не менее 10 минут.

Похоже, каждый родитель сегодня знает, в чем заключается вред компьютера. Он часто заменяет детям общение с близкими и другие виды деятельности и приводит к целому ряду осложнений: неврологическим и офтальмологическим проблемам, облучению, которое присутствует даже у самых современных моделей и к которому особенно восприимчив именно детский организм. А также зависимость.

Что же за «зверь» такой эта зависимость?

Многие считают, что современный ребенок только и делает, что сидит в играх, социальных сетях, фильмах и мультиках. А без любимого гаджета становится неуправляем и истеричен.

 

Да, многие подростки сами говорят, что ощущают сильную зависимость от него. Но все же это не зависимость в медицинском смысле слова, когда, расставшись с какой-либо привычкой, человек физически ощущает себя плохо, не может себя контролировать и т. д. Да, оставшись без любимого гаджета, дети и подростки ощущают себя неуютно, капризничают, ищут пути вернуть его. Однако если их отвлечь на другой вид деятельности, забудут о своей привязанности до того момента, когда у них вновь появится свободное время. Это скорее бытовая зависимость от предмета, который дает комфорт. Точно такова же зависимость современных взрослых от удобной плиты, посудомойки или мультиварки, от автомобиля или мотоцикла, да и от компьютеров с планшетами, если уж говорить на то пошло.  Просто привычка к гаджетам сильнее всего бросается в глаза, так как традиционно ассоциируется не с необходимостью, а с развлечением.

Не стоит категорически запрещать ребенку пользоваться современными гаджетами. Современные дети должны свободно ориентироваться как в реальном, так и виртуальном пространстве, этого требует современный мир, который все больше становится технологическим.

 Поэтому полного запрета на компьютер быть не должно. Другое дело, что надо контролировать и ограничивать время, проведенное перед монитором.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999