Как восстановить иммунитет ребенка

Что делать сейчас, а что оставить на лето

14 марта 2014, 10:00
Дети
Плохой аппетит - беда поправимая! © Shutterstock

Иммунитет — это устойчивость организма к инфекциям; защитная система, способная противостоять проникновению бактерий, вирусов и других болезнетворных агентов, а также воздействию раздражающих и токсических веществ. Иммунная система взрослого человека формируется в детстве.

К началу весны организм ребенка преодолел и отразил очень много всевозможных «атак» хорошо себя чувствующих в зимний период микробов. Запас витаминов, помогающих иммунитету справляться с болезнями, накопленный за лето и осень, тоже порядочно истощился.

Однако прежде чем рьяно начинать поднимать иммунитет ребенка, родители должны быть твёрдо уверены в том, что у ребенка действительно слабый иммунитет. Ведь тот факт, что ребёнок периодически болеет, никоим образом не свидетельствует о том, что у ребёнка ослабленный иммунитет.

Более того, именно болезни стимулируют работу иммунитета вашего ребёнка. Ведь во время болезни организм учится правильно реагировать на возбудителей (вирусы и бактерии), проникающих в организм. Ребёнок, который болеет простудными заболеваниями 3 – 4 раза в год, абсолютно не нуждается во вмешательстве в естественное развитие его иммунной системы. Признаки ослабленного иммунитета:

  • Вирусные заболевания появляются более 4 - 5 раз в течение года, особенно весной и осенью.
  • После перенесенных заболеваний малыш очень долго восстанавливается.
  • У малыша часто появляются грибковые инфекции, лечить которые вам приходится довольно долго и без видимого результата.
  • Аллергическая реакция на различные продукты питания или лекарства, свидетельствующая о чересчур чувствительной реакции иммунитета.
  • Ребенок быстро утомляется, капризничает, постоянно хочет спать, но при этом его сон довольно неспокойный (с частыми пробуждениями).
  • У ребенка часто возникают проблемы с кишечником - то запор, то понос.

Если у малыша присутствует хотя бы один из перечисленных признаков ослабленного иммунитета, значит, иммунная система нуждается в укреплении. Кстати, укреплять детский иммунитет необходимо постоянно, а не от случая к случаю.

Для укрепления иммунной системы нужно не только давать витамины детям, но и следить за их питанием. Нередко ребенку нельзя принимать какие-то витамины, например, из-за аллергии или по иным причинам. Поэтому важно включать в рацион детей те продукты, которые будут безопасны малышам. Для иммунитета полезны сыры, масло, фрукты и овощи разного цвета, листовые салаты, капуста, молоко, рыбий жир, орехи и бобовые, каши, хлеб с отрубями, мясо, сухофрукты и т.д

Если Вы считаете, что недостаточно давать малышам витамины, обратитесь за помощью к специалисту — иммунологу, аллергологу. Он проведет обследование ребенка и выдаст рекомендации по эффективному укреплению иммунитета.

Шиповник является еще одним ответом на вопрос, как укрепить и улучшить иммунитет. Замените все напитки ребёнка, кроме молока, отваром шиповника.

Укрепление иммунитета малыша начинается прежде всего с кишечника. Активно употребляем в пищу сухофрукты (курага, чернослив, изюм, урюк, инжир и т.п), а также стоит  активно принимать пробиотики.

Отмечается значительное восстановление иммунитета у детей, которые часто ходят босиком, а также лето проводят не в городе, а с возможностью закаляться естественно: купаться, много быть на свежем воздухе и есть ягоды и фрукты.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А какие продукты для повышения иммунитета даешь своему ребенку ты?

Ответить

Теги


Комментарии (1)

символов 999
  • Elena301 4 года назад

    А мы всей семьей для профилактики берем спрей Мореназал Иммуно. Он иммунитет укрепляет и оказывает хорошее профилактическое действие. В этом году реже болеть стали.

    Прокомментировать Мне нравится