Глисты: симптомы, причины, профилактика

читати українською

Эффективны ли народные средства

Главное, вовремя обратиться к врачу! © Shutterstock

Глисты (в медицинской терминологии – гельминты) - это паразитирующие черви, которые живут и развиваются в организме у животных, растений, но главное – у человека.

Существует множество видов паразитов, проникающих в организм человека и живущих в нем. У детей чаще всего встречаются аскариды, вызывающие аскаридоз (кишечные и легочные проявления), и острицы, вызывающие энтеробиоз (кишечные и иммунные проявления).

Так как глисты это живые организмы, они выделяют продукты жизнедеятельности, которые очень токсичны для человеческого организма. Глисты «обитают» в тканях внутренних органах, чем  и наносят вред их работе. Как правило, это ткани стенок кишечника и дыхательные пути. Одним из главных мест обитания глистов является аппендикс, который в результате воспаляется.  Самые опасные из существующих видов гельминтов поражают легкие, сердце и нервную систему.

Чтобы понять, от чего появляются глисты, необходимо знать, что глисты подразделяют на контактные (глисты, передающиеся от одного человека другому), геогельминтозы (личинка живет в почве, и заражение происходит после попадания земли на руки и еду) и биогельминтозы (глисты передаются человеку через рыбу или мясо зараженных животных).

Причины заражения глистами - это прежде всего:

  • несоблюдение правил гигиены рук (особенно у детей при играх в песке или с животными, на пляже, немытые руки после посещения туалета);
  • домашние животные – переносчики глистов;
  • немытые продукты;
  • передача яиц глистов от больного к здоровому человеку через рукопожатие, предметы личной гигиены, деньги, посуду, дверные ручки и в общественном транспорте).

Заражение глистами имеет следующие симптомы:

  • боль в животе, в районе пупка (проявляется не всегда);
  • снижение аппетита, но бывает и обратное – организм включает защитные механизмы и аппетит увеличивается, хотя это никаким образом не влияет на вес человека;
  • появление в кале глистов (остриц);
  • зуд вокруг ануса и прилегающих кожных покровов;
  • повышенная утомляемость, сонливость, нервозность;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта: запоры, поносы, повышенное слюноотделение, газы, раздражение кишечника;
  • аллергически высыпания на коже: крапивница, угри, папиллома, фурункулы и другие.

Глисты способны мигрировать по телу человека с током крови и поражать практически любой орган, поэтому симптомы гельминтоза могут включать симптомы поражения конкретного органа (при поражении легких – редкий кашель, печени – боли в правом подреберье).

Диагностику проводят при анализе кала на яйца глистов или, что менее показательно,  анализом крови  на антитела.

Для лечения глистов врач назначает противоглистные средства. Выбор лекарственного средства зависит от вида гельминтов, которые обнаружили у больного.

Выздоровление подтверждают повторные анализы с отрицательным результатом.

Личная гигиена. При инвазии острицами помогает просто строгое соблюдение правил личной гигиены: нет самозаражения -  острицы погибают в организме на протяжении 14  дней.

Чеснок  с молоком, листья грецкого ореха  или корень  девятисила  в виде чая - народных средств очень много, но не стоит эффективность каждого проверять на себе. Советы врача помогут  вам более бережно отнестись к своему здоровью.

 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А у тебя хоть раз были глисты?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

здоровье лечение симптом глисты больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more