Что такое герпес и как его лечить

Стресс и снижение иммунитета вызовут обострение

20 марта 2014, 16:00
Здоровье
© Shutterstock

Герпес — вирусное заболевание, проявляющееся высыпанием в виде групп пузырьков на коже и слизистых оболочках.

Заражение этой инфекцией происходит при  контакте с человеком, который имеет открытые поверхности кожи, пораженные герпесом. Вирус герпеса очень быстро поселяется в кожных клетках и там интенсивно размножается. Если иммунная система истощена, то возможно обострение заболевания.

Процессу обострения могут способствовать такие факторы:

  • стресс;
  • переохлаждение;
  • острые респираторные заболевания;
  • любые инфекционные заболевание, которые подавляют иммунитет;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • различные отравления организма.

Наиболее часто вирус поражает:

  • кожу, глаза (конъюнктивит, кератит),
  • наружные половые органы.

В тяжёлых случаях болезни возможно поражение центральной нервной системы с развитием менингита и энцефалита.

У человека встречается 8 типов вирусов герпеса:

Простой герпес 1 типа — чаще всего является причиной пузырьков на губах .

Простой герпес 2 типа — в большинстве случаев вызывает генитальные проблемы.

Вирус ветряной оспы: детской болезни ветрянки и опоясывающего лишая (herpes zoster) вирус III типа.

Вирус Эпштейна - Барр — вирус типа 4 — вызывает заболевание инфекционный мононуклеоз.

Цитомегаловирус — 5 тип.

Значение 6, 7 и 8 типов до конца не ясно. Полагают, что они играют роль в синдроме хронической усталости, появлении внезапной сыпи.

Инкубационный период герпеса, то есть тот промежуток времени, который лежит между моментом заражения и моментом появления первых признаков болезни, длится 3-8 дней. Признаками заражения является высыпание маленьких болезненных пузырьков на коже лица, а также на слизистой губ, носа и на половых органах. Кожа на пораженных пузырьками участках краснеет и отекает. По большей части, состояние человека продолжает оставаться удовлетворительным, за редким исключением, когда наблюдается слабость в теле и повышенная температура. Надо отметить, что герпес сопровождается рецидивами, причиной которых могут стать переохлаждение, перегревание, а также любое состояние, которое так или иначе связано со снижением иммунитета.

На сегодня не существует лекарств, которые бы полностью уничтожали вирус герпеса в организме человека. Однако существует группа специальных противовирусных средств, эффективно подавляющих его размножение.

Рецидивы герпеса, поражающие губы или слизистую носа, неплохо поддаются местному лечению кремом или мазью. В более тяжелых случаях врач может порекомендовать таблетки.

Необходимо помнить, что раннее начало лечения – залог успеха. Перед появлением пузырьков губы становятся очень чувствительными, возникает зуд и покалывание. И если заболевание начать лечить на стадии этих предвестников, то высыпания могут и не появиться, а выздоровление наступит в кратчайшие сроки.

Профилактика «простуды на губах» заключается, прежде всего, в укреплении иммунитета. Желательно соблюдать режим сна и отдыха, не забывать про закаливание. В период эпидемий ОРВИ и гриппа важно избегать пребывания в людных местах.

Тем, у кого часто бывают обострения герпеса, рекомендуется проверить состояние иммунитета и пройти обследование, в том числе на наличие других скрытых инфекций.

Помните, что самостоятельный прием антибиотиков, противовирусных лекарств и иммуномодуляторов вместо помощи может создать целый ряд проблем.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • марина 5 лет назад

    Герпес лечится прекрасно и быстро,если сделать это в первые дни или даже часы заболевания.Я наношу мазь инфагель тонким слоем и уже через несколько часов герпес намного меньше становится и не зудит.Лечение занимает обычно четыре дня.А чтоб не было рецидивов,иммунитет нужно повышать.

    Прокомментировать Мне нравится