Наталья Добрынская: Красота женщины начинается с мечты

Разговор с успешной спортсменкой и мудрой женщиной о работе над собой, спорте и красоте.

Анна Фэзэр
Анна Фэзэр
31 марта 2014, 10:00

Легкоатлетка, олимпийская чемпионка, мастер спорта международного класса по многоборью, заслуженный мастер спорта Украины - Наталья Добрынская известна не только своими достижениями. Закаляя свой дух и совершенствуя способности, ей удалось достичь международного признания, но она всегда оставалась собой: очаровательной, красивой, интеллигентной и мудрой женщиной. Мы поговорили с Натальей о красоте и спорте, стереотипах и работе над собой. Она уверена, что нужно работать, верить в себя и не опускать руки. Что еще рассказала в эксклюзивном интервью tochka.net очаровательная Наталья - читай прямо сейчас!

Что для вас настоящая красота?

Вот так вопрос Вы мне задали (смеется). Я так понимаю, Вы о человеческой красоте? На самом деле, я бы разделила красоту внутреннюю и внешнюю. Внутренняя красота человека - это его способность ценить жизнь и ее проявления... Отстаивать жизненные ценности, жить согласно собственным убеждениям в согласии с собой, природой и людьми... Нести добро и пытаться постоянно работать над своим развитием...

Наталья Добрынская

А как насчет внешней красоты?

Внешняя красота - это очень условное, чрезвычайно изменчивое понятие... Оно больше подвластно трендам. Как по мне, то внешняя красота строится на пропорциях. Принято считать, что внешнюю красоту нам дают родители. И я частично с этим соглашусь, но в то же время - огромная часть внешней красоты зависит от нас самих! От работы, которую мы делаем, от пищи, которую мы едим, даем ли мы отдыхать своему телу и вообще от того, любим ли мы себя.

Потому что для меня настоящая человеческая красота?.. Это, наверное, гармоничное сочетание красоты внутренней и внешней.

С чего начинается женская красота?

Красота женщины начинается с мечты. А мечты у каждой женщины часто похожи: это любимый человек рядом, это крепкая семья, интересная работа, верные друзья, развиваться и путешествовать. Каждый раз, достигая хоть маленькой мечты, женщина становится более уверенной в себе, становится готовой достигать большего, быть самостоятельной, но при этом оставаться женщиной.

Возможно, вы хотели, чтобы я начала говорить, что красота женщины начинается со спортзала и диеты? Это также важно (смеется), но я бы тогда сказала, что красота женщины все-таки начинается с улыбки и любви к себе!

Как вы относитесь к стереотипам о красоте?

Да вообще к стереотипам я отношусь отрицательно! Стереотипы убивают индивидуальность. Каждый человек является личностью, каждый человек имеет свои приоритеты. И для многих красота - это далеко не первый приоритет в жизни. Особенно та, которая навязывается социумом. Вот модно у нас сейчас иметь большую грудь и надутые губы. Стереотип? Думаю, что да. Красиво? Думаю, что для многих, но далеко не для всех. Поэтому у каждого свой путь и у каждого свой выбор.

Стоит ли бороться со стереотипами?

Если Вы о стереотипах вообще - то бороться можно... Этакая "борьба с ветряными мельницами". Тогда возникает вопрос: "А зачем?". Если вернуться к стереотипам в красоте - то я выступаю сторонним наблюдателем. У меня есть свое видение красоты - и оно во многом гармонирует с природой. Все должно быть натуральное. Другое дело, что для того чтобы продлить молодость и красоту, нужно приложить усилия... И тут уж кого на сколько и кого на что хватит (смеется). Хотя я спокойно отношусь к старости. Стареть можно красиво!

Как вы ухаживаете за собой и поддерживаете форму?

Я не покажусь Вам банальной, если скажу, что держаться в форме мне помогает спорт? (смеется) Но это действительно так! Хотя, с другой стороны, - я такая же женщина, как и все. Поэтому у меня есть набор "женских штучек": масочки, маслица, кремчики, SPA, массажики, маникюрчики - одним словом, все то, что помогает нам быть уверенными в себе и что мы все так любим!

Видите ли вы себя так, как видят вас другие?

Вы действительно меня сегодня решили засыпать трудными вопросами? (смеется) А как меня видят другие? Чемпионкой? Рекордсменкой? Комсомолкой? И просто красавицей? (смеется) Наверное, все-таки нет... Я стараюсь быть к себе достаточно требовательной. Поэтому постоянно работаю над собой и, возможно, нравлюсь себе гораздо меньше. Честно говоря, я действительно не знаю, как меня видят другие... Мне более важно, какая я для своей семьи, друзей, любимого. Любимый вообще говорит, что я идеальная... Но иногда я в этом сомневаюсь (смеется).

Как вы считаете, стоит ли менять себя ради других?

Изменения ради других часто могут привести к разочарованиям. Я думаю, если возникает желание измениться, то оно должно возникать исключительно ради себя. И если такое желание возникает вследствие желания улучшить себя, развиться, поработать над собственными недостатками - то почему нет? В таком случае третьи лица могут только быть хорошим стимулом к ​​работе над собой. У меня, наверное, в жизни есть пример того, что хотела измениться ради кого-то, но опять же - это было мое собственное желание, а никак не принуждение или какое-то требование.

Отличается ли от общепринятого понятия красоты в спортивном мире?

Очень отличается. В спорте красиво все то, что правильно (технически) выполнено в соответствии с требованиями той или иной дисциплины. Здесь нет стереотипов, здесь нет трендов - здесь есть техника исполнения, здесь есть анатомия. Вот анатомическая красота в спорте говорит о тяжелых и долгих годах тренировок. Тренировок, которые оттачивают красоту и качество выполнения упражнений. Для большинства людей спортивная анатомическая красота - это не всегда красиво. Часто приходилось слышать что-то вроде: "Да нет, женщины-спортсменки все слишком перекачанные" или что-то такое. Опять же - стереотипы. Я всегда пыталась найти баланс во всем. Для меня баланс, гармония - это красиво. И спорт мне всегда в этом помогал.

Что бы вы посоветовали женщинам, которые не любят себя?

Я бы посоветовала сначала понять, почему они себя не любят? Что к этому привело? И только после выяснения причин начала бы давать советы. Здесь может быть слишком много вариантов, которые невозможно охватить универсальными советами. Когда я выходила из спортивной формы - то начинала себя не любить. Но я точно знала, почему я себя не люблю, и понимала, что нужно для того, чтобы вернуть "утраченную любовь" (смеется).

Как, по вашему мнению, женщина может развить свою естественную красоту?

Я думаю, что каждая женщина обладает естественной красотой! Но полноценно раскрыть ее можно только под влиянием чувства любви. Если женщина влюблена - она ​​излучает особую красоту. Красоту, которую ни с чем не спутаешь, которую ничто не омрачает и которая, наверное, является наиболее естественной для нас - женщин.

Как вы считаете, натуральная красота - это залог правильного правильного ухода за собой или подарок Природы?

Я не знаю ни одного живого существа, за которым бы не нужно было ухаживать. А часто и за неодушевленными предметами требуется значительный уход - по машине своей знаю! Поэтому любой подарок природы нужно беречь! И желательно смолоду (смеется)!