Анемия: симптомы, виды и причины

Каждый вид анемии требует своей тактики лечения

Виктория Закревская
Виктория Закревская
журналист tochka.net
1 апреля 2014, 13:15
Здоровье
© Depositphotos

Как заболевание малокровие (а это еще одно, но неофициальное название анемии, также часто идущее в ход), представляет собой патологическое состояние, при котором  происходит снижение уровня гемоглобина в эритроцитах и гематокрита (отношения клеток крови к ее объему). Анемией болеют как дети, так и взрослые.

Общие сведения

Показатели количества красных клеток крови (эритроцитов) и гематокрит имеют четкое соответствие с  возрастом, полом и состоянием здоровья человека. Таким образом,  уменьшение общего количества эритроцитов и/или понижение содержания гемоглобина из расчета на единицу объема крови всегда насторожит вашего лечащего врача и потребует установления причины этого состояния. То, что в малокровии определенную роль играют железо и эритроциты известно многим, но что в определении вида и причины анемии играет роль еще и таинственный гематокрит, это уже в околомедицинских  разговорах всплывает не часто. Что за зверь этот гематокрит? Давайте разберемся.

Кровь на 40—45 % состоит из форменных элементов, клеток (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов), на 55—60 % из плазмы. Гематокрит — это соотношение объёмов форменных элементов и плазмы крови. Плазма представляет собой жидкое межклеточное вещество, на 90 % состоящее из воды и на 10 % из так называемого сухого остатка (белки, сахара, соли, аминокислоты). В норме гематокрит мужчины равен 0,40—0,48, а женщины — 0,36—0,46. У новорождённых гематокрит примерно на 20 % выше, а у маленьких детей — примерно на 10 % ниже, чем у взрослого.   

Здоровье
© Depositphotos

Такие же точно строгие параметры вы увидите, заглянув в бланк готового развернутого анализа крови и для других показателей.

Допустимые значения по гемоглобину для мужчины, говорящие, что   анемии нет,  130 г/л гемоглобина. У женщин эти нормы немного меньше. В крови здоровой женщины должно быть не менее 120 г/л гемоглобина.

Частота заболеваемости  малокровием у женщин значительно выше. Это связано с периодами вынашивания ребенка, грудного вскармливания. Анемия при беременности достаточно неприятный симптом  для здоровья и мамы, и малыша. Вот почему беременным необходимо  регулярно сдавать анализ крови.

Сложности при диагностике причин малокровия вызывает возможность того, что анемия может выступать как в качестве самостоятельного заболевания, так и в качестве сопутствующего проявления или осложнения других видов заболеваний и состояний. И причины возникновения, и механизм развития  могут быть совершенно различными.

Причины заболевания

Основной причиной анемии является недостаток железа, витамина В12 или фолиевой кислоты в организме как вместе, так и какого-то из этих  факторов по отдельности.

Анемия также может быть вызвана потерей крови при ранениях и травмах.

Еще одна из частых причин - потеря крови в результате желудочно-кишечного кровотечения. Его связывают с  приемом некоторых лекарственных препаратов, в числе первых из которых стоят аспирин или ибупрофен, а также с раковыми заболеваниями.

Симптомы анемии

Общие симптомы анемии проявляются одинаково как у взрослых, так и у детей. Признаки, объединяющие все виды  анемий:

Анемия  одновременно  постоянно вызывает

  • чувство  слабости,
  • сонливость
  • раздражительность.
  • повышенную утомляемость,
  • депрессию,
  • обмороки,
  • одышку,
  • учащенное сердцебиение

Если больной с анемией выполняет какие-либо физические упражнения, то у него перед глазами могут появиться мерцающие «звездочки».

Анемия всегда сопровождается головной болью и частыми головокружениями.

При анемии, вызванной недостатком фолиевой кислоты в пище, могут возникать стоматит (воспаление слизистой оболочки рта), воспаление языка, желтизна кожи, покалывания в руках и ногах.

Классификация анемий

Анемии классифицируют по очень многим параметрам и причинам их возникновения. Таких классификаций много и они все объемны и сложны. Поэтому рассмотрим деление анемий по видам в соответствии с возникающим в организме нарушением (патогенезом) и на этом остановимся. Дальше на эту тему будут говорить специалисты, к которым обязательно следует обратиться при возникших симптомах анемии.  

Патогенетическая классификация анемий

I. Анемии вследствие кровопотери (постгеморрагические):

а) острая постгеморрагическая анемия;

б) хроническая постгеморрагическая анемия.

II. Анемии вследствие нарушения образования эритроцитов и гемоглобина:

а) железодефицитная анемия;

б) мегалобластные анемии, связанные с нарушением синтеза генетического материала в хромосомах;

в) гипопластическая (апластическая) анемия.

III. Анемия вследствие усиленного  кроворазрушения (гемолитические):

1. Наследственные:

а) связанные с нарушением структуры мембраны эритроцитов (микросфероцитарная анемия Минковского- Шаффара,  овалоцитоз , акатоцитоз);

б) связанные с дефицитом ферментов в эритроцитах;

в) связанные с нарушением синтеза гемоглобина (серповидноклеточная анемия, гемоглобинозы, талассемия).

2. Приобретенные.

3. Аутоиммунные.

IV. Анемии смешанного генеза.

Общие принципы диагностики анемии:

  • Обязательный тщательный внешний осмотр больного врачом и сбор анамнеза(расспрос и обследование)
  • Клинический анализ крови (развернутый анализ крови) — врачебный анализ, позволяющий оценить содержание гемоглобина в крови, количество эритроцитов, цветовой показатель, количество лейкоцитов, тромбоцитов. Клинический анализ крови позволяет рассмотреть лейкоцитарную формулу и скорость оседания эритроцитов.

Все эти показатели дадут возможность определить наличие, вид  и степень  анемии. Все остальные методы обследования при анемии будут назначены в зависимости от ее конкретного вида. Они дадут более развернутую и подробную картину причин возникновения малокровия и позволят специалисту назначить более эффективное лечение. Это могут быть:

  • определение уровня железа сыворотки крови,
  • ферритина и насыщенных трансферринов;
  • общей железосвязывающей способности и ненасыщенных  трансферринов;
  • определение уровня витамина В12 в крови;
  • определение уровня фолиевой кислоты в сыворотке и эритроцитах.

Профилактика анемии

Здоровье
© Depositphotos

Измените свой рацион в сторону как можно большего количества зеленых овощей, салата и зелени для получения достаточного количества фолиевой кислоты. Многие зерновые завтраки являются вкусными источниками фолиевой  кислоты. Пища, обогащенная железом, также может помочь при анемии. Следует исключить из употребления  напитки, содержащие кофеин (например, чая, кофе, колы), особенно во время еды, т.к. кофеин мешает всасыванию железа.

Женщинам с частыми или обильными менструальными кровотечениями, а также во время беременности следует обсудить со своим врачом возможность дополнительного приема препаратов железа.

Регулярная профилактика глистных инфекций и своевременное лечение гельминтозов при их обнаружении. Особенно это важно в лечении анемий у детей.  Железодефицитная анемия у детей часто является результатом постоянной интоксикации на фоне паразитарного заражения.

Стараться избегать контакта с различными химическими отравляющими веществами, которые нарушают нормальную работу организма. К ним относят, в первую очередь, бензин и другие продукты нефтяной переработки.

Общие принципы лечения анемии

Здоровье
© Depositphotos

Лечение анемии нуждается в  строго индивидуальном подходе, поскольку, как мы уже указывали, каждый вид анемии имеет свои причины нарушений в организме. Исходя из причин возникновения заболевания, особенностей его течения и других факторов СПЕЦИАЛИСТ И ВЫБЕРЕТ ТАКТИКУ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ.

Самолечение не является подходящим лечением для анемии (малокровия), более того, при лечении одного типа анемии в случае актуальности другого типа можно столкнуться с крайне негативными последствиями для собственного здоровья и жизни. Так, например, обильная кровопотеря предусматривает необходимость во вливании соответствующих жидкостей и в переливании крови, железа и кислорода, что способствует образованию новых кровяных клеток. При железодефиците, как правило, предписывается комплекс препаратов с железом в составе. Анемия при дефиците фолиевой кислоты и В12, опять же, требует учета факторов, ее вызвавших, как и при других видах заболевания, а, следовательно, и выбора конкретного вида терапии в соответствии с ними.

Именно по этой причине для определения актуального в вашем случае вида анемии и для выбора адекватной вашему заболеванию терапии следует обратиться к гематологу и к терапевту.

Анемия, вызванная потерей крови

При внезапной обильной кровопотере применяется вливание жидкостей, переливание крови, кислород и железо для помощи в образовании новых кровяных клеток. При хронических кровотечениях определяется причина, принимаются меры по его прекращению, и при необходимости назначается лечение железодефицитной анемии.

Анемия, вызванная пониженным образованием эритроцитов

Метод лечения данного типа анемии зависит от причины недостаточного образования эритроцитов.

Лечение железодефицитной анемии

Лечение будет направлено на   устранение причин, из-за которых возник недостаток в железе.

Назначается питание, которое  состоит из продуктов, содержащих железо.

В течение 4-6 месяцев больной должен принимать лекарства от анемии, которые содержат железо.

Если заболевание имеет тяжелую степень развития, то больному делается переливание эритроцитарной массы.

При анемии, вызванной дефицитом витамина В-12, или низким уровнем фолиевой кислоты, метод лечения будет зависеть от причин анемии. При истощении запасов витамина В-12 в организме, как правило, назначаются инъекции и высокие дозы добавок витамина В-12 или носовой аэрозоль. Существует высокий шанс ослабления симптомов анемии при достижении необходимого уровня витамина В-12.

Организм многих людей, испытывающих недостаток витамина В-12, не способен усваивать витамин В-12, поэтому им всю жизнь будут необходимы ежемесячные инъекции или ежедневные таблетки.

Продуктами, богатыми витамином В-12, являются мясо, печень, почки, рыба, устрицы, съедобные морские моллюски, а также молоко, сыр и яйца.

Самое главное, что необходимо понимать всю серьезность заболевания крови. Важно знать, чем опасна анемия и почему нужно проводить профилактику. Последствия анемии могут быть достаточно серьезными.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Теги

  • здоровье
  • лечение
  • симптом
  • анемия
  • железодефицитная анемия
  • анемия лечение
  • анемия симптомы
  • анемия у детей
  • гемолитическая анемия
  • анемия причины
  • анемия при беременности
  • анемия крови
  • железо анемия
  • признаки анемии
  • как лечить анемию

Комментарии (1)

символов 999
  • Богдана 8 лет назад

    у меня до беременности проблем с гемоглобином не было никогда и для меня это была неожиданность. Самое интересное, что вкусы так поменялась, что на любимую печень и я смотреть не могла. потому врач порекомендовала Ферсинол, тем более что там фолиевая кислота есть, цинк, витамин с. с анемией он справляется на отлично

    Прокомментировать Мне нравится