Переведи раздражительность в конструктивное русло

Усвой несколько приемов борьбы с раздражительностью

Ударь по раздражительности чувством юмора! © flickr.com

Если кулаком по столу стучит мужчина – это значит, что все его «конкретно достало» и он дает выход эмоциям, чтобы не умереть от инфаркта. Если женщина принимается бить посуду, значит, мужчине не повезло – он женился на истеричке, регулярно страдающей от ПМС…

Поэтому женщины изо всех сил держат свой гнев в себе, разрушая при этом не только здоровье, но и отношения… Ведь гнев – это колоссальная энергия.  И, будучи подавленной, она не распыляется, а оседает в теле…

Как преодолеть внезапное раздражение?


Чувствуя, что раздражение накрывает тебя своими горячими крыльями, прими пожарные меры:

1.    Увеличь время. Прежде чем что-либо произнести, сосчитай до десяти. Выйди из зоны конфликта. Если выйти в другую комнату невозможно, хотя бы отодвинься от собеседника.

2.    Замедли темп речи,
старайся говорить тихим низким голосом – грудной женский голос успокаивает.

3.    Ощути, в какой именно части твоего тела находится гнев. Твои эмоции могут выражаться через сжатые кулаки, стиснутые зубы, напряженную спину. Расслабь мышцы тела – это поможет успокоить и мысли.

Эти приемы – дистанциирование, замедление темпа речи, плавные движения – хорошо работают также в ситуации, когда ты сама стала мишенью для раздраженного человека. Главное, что нужно запомнить: если кто-то срывает на тебе злость – постарайся не отвечать тем же. Пойми, ты проявляешь великодушие не ради обидчика, а для собственного душевного комфорта. Не позволяй себе вовлекаться в чужой негатив.

Чтобы нейтрализовать вспышку гнева у собеседника, попробуй перефокусировать его внимание на что-то приятное и совершенно не касающееся предмета спора. Например, вернувшись за полночь с девичника, ты встречаешь дома разгневанного супруга. Вместо того чтобы оправдываться и встревать в ссору, скажи что-то вроде: «Давай я разогрею тебе ужин (займемся сексом; ты покажешь мне новый фильм, который ты вчера купил) и потом продолжим». Поверь, после таких слов его гневный запал значительно поубавится.


Снижай уровень агрессивности профилактическими мерами

«Быстрые» способы снятия раздражения и агрессии  годятся для экстренных ситуаций. Однако чтобы негативная эмоция не «залипала» на уровне тела (в виде мышечных блоков) и не «скатывалась» в подсознание (в этом случае гневная реакция может стать привычной), необходимы анализ и профилактические меры.

После того, как приступ раздражения миновал, спроси себя: «Какие именно чувства вызвали гневную реакцию с моей стороны?». Возможно, тебя обидели или ты почувствовала себя ненужной – вот и рассердилась. Подумай, что ты можешь сделать для того, чтобы избегать подобных переживаний в дальнейшем.

Доверься кому-то из близких. Очень часто склонные к раздражительности люди не умеют принимать помощь (при этом сами охотно помогают другим). Разговор по душам с мамой или подругой иногда позволяет взглянуть на ситуацию с совершенно другой стороны.

Раз в неделю устраивай «день непослушания».
Совершай в этот день любые действия, которые в обычной жизни кажутся тебе неуместными: ешь руками, валяйся в постели до полудня, пой во весь голос. Кстати, этот прием лучше любых наказаний помогает совладать с непослушными детьми.

Как сжатая пружина. О существовании этого упражнения ты наверняка догадывалась сама. Согласись, в момент гнева ты сама себе напоминаешь сжатую пружину, так ведь? Доведи ассоциацию до максимума: присядь на корточки, сожмись изо всех сил – изобрази  состояние пружины. Когда почувствуешь, что больше не можешь сжиматься, «отпусти пружину»: резко разожмись и подпрыгни вверх. Это упражнение хорошо высвобождает мышечные блоки.

Покричи вволю. Если у тебя с любимым назревает ссора, попробуйте на минутку остановиться и проделайте такое упражнение. Четко сформулируйте вопрос о предмете вашего спора, например: «Будем ли мы сегодня убирать квартиру?» Выражай свою точку зрения по-максимуму: ори изо всех сил «Да!» Он пускай кричит «Нет!»

Внимание! Очень важно не терять при этом  зрительный контакт: смотрите друг другу в глаза. Очень скоро кто-то из вас не выдержит и улыбнется. А смех – лучший способ снятия напряжения. В итоге кто-то обязательно уступит или же вы найдете третий, компромиссный вариант. Сделав это упражнение, вы сами удивитесь, как много вы можете сказать друг другу, произнося всего одно слово.


Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (8)

символов 999
  • zvyozdochka 8 лет назад

    Блин, а как иногда хочется просто покричать, нафига мне его глаза в этот момент. Я же живу в городе. в квартире, не могу выйти на улицу покричать, как многие советуют.Если я буду всегда это держать в себе, я сойду с ума.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    А вы, мужики, смотрите? Что-то не верится! :-)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    Бабы, вы, когда злитесь, на себя в зеркало смотрите? Мегеры... Никогда не женюсь!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    Близким ( родне) доверять нельзя - сдадут при случае!!! Проверено.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    К последнему пункту насчет зрительного контакта - Если я, когда злюсь, погляжу в его глазки - они у него повылазят!!! Ото насмеемся!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    О пружине - точно! Интуитивно нашла этот способ - расслабляешь спину либо живот - и раздражение идет на убыль

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    Не согласна - ругаться нужно! Скрытое недовольство друг другом - еще хуже. Лучше уж раз откричаться, чем неделю исподлобья смотреть

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Мила 8 лет назад

    Самое главное - подумать, а зачем оно тебе надо? Если поругаешься - что-то измениктся конструктивно? кто-то станет лучше? А если нет - тогда зачем вообще себя тратить?

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net