Чем кормить аллергика

Аллергодиагностика, пищевой дневник и диетотерапия помогут родителям

Виктория Закревская
Виктория Закревская
журналист tochka.net
28 апреля 2014, 10:00
Здоровье
Здоровье © Depositphotos

Аллергией (в переводе с греческого allos - иной, ergon - действие) называют чрезмерную реакцию иммунной системы на какое-либо вещество, не всегда продукт питания, выполняющий роль аллергена. В современном мире аллергия практически заняла первые места по распространенности среди заболеваний во всех своих видах. Таким образом  каждый из нас сталкивается в жизни с этим неприятным явлением. Из всего разнообразия аллергических реакций у детей до 3 лет чаще всего родителям, педиатрам и аллергологам приходится иметь дело с пищевой аллергией. Чем кормить ребенка-аллергика? Какие правила существуют при введении прикорма в этом случае? Можно ли как-то изменить особенности продуктов, чтобы уменьшить их аллергенное влияние?

Причины пищевой аллергии

Здоровье
Здоровье © Depositphotos

Основной причиной распространения пищевой аллергии является избыточное питание, особенно белковое, вездесущее применение красителей и консервантов, а также химических удобрений и ядохимикатов. Повышение влияния в последнее время количества общих аллергогенных воздействий на организм человека (бытовых, химических, производственных, лекарственных и др.)  вызывает состояния аллергической готовности организма и к пищевым продуктам.

В детском возрасте истинная пищевая аллергия встречается значительно чаще, чем у взрослых. Перечень продуктов, вызывающих аллергические реакции, бесконечный. Поэтому главный совет родителям, столкнувшимся с пищевой аллергией у своего ребенка, таков: с осторожностью относитесь к любому продукту, который ваш ребенок пробует впервые!

Мамам детишек-аллергиков нужно учитывать еще и то, что кроме обычной аллергии существует более неприятная ее разновидность - перекрестная аллергия. Так, непереносимость коровьего молока может привести к аллергии на сметану, творог, сливки, сливочное масло, говядину, колбасы, сардельки. Даже небольшие количества белковых компонентов молока в различных пищевых продуктах (творог, масло, шоколад и др.) может вызвать у некоторых людей те или иные аллергические реакции. Цельное молоко чаще вызывает аллергическую реакцию, чем подвергшееся обработке или кисломолочные продукты.

Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются белки яиц, молока и пшеницы. Очень часто бывает аллергия к рыбе, землянике, моллюскам, орехам, томатам, шоколаду, бананам и цитрусовым. Встречаются случаи аллергии к отдельным видам мяса, например, свинине. Порой аллергия к молочным продуктам проявляется на определенный вид молока, например, коровье. Это очень важное обстоятельство, так как можно в лечебных целях заменять коровье молоко молоком например, козьим, а также использовать в питании заменители молока из растительных продуктов, например соевое или арахисовое молоко или детские смеси с этими компонентами.

Яйца, как и молоко, могут вызывать аллергические реакции. Наибольшими аллергическими свойствами обладает яичный альбумин. При варке аллергенность альбумина снижается, поэтому сваренный яичный белок обладает меньшей аллергенностью, чем сырой.

Очень часто аллергические реакции вызывает рыба. При варке она лишь в незначительной степени теряет свои аллергенные свойства. Однако одни люди обладают повышенной чувствительностью ко всем сортам рыбы, другие – только к отдельным ее видам. Часто отмечается непереносимость крабов, раков, устриц. Поэтому не  спешите знакомить своего малыша с морепродуктами.

Из злаков наибольшей активностью обладает пшеница.

Чувствительность больного к отдельным пищевым аллергенам может быть чрезвычайно высокой. Достаточно присутствия очень малых, следовых количеств яичного белка в пище или даже запаха рыбы или петрушки, чтобы особо чувствительные реагировали остро выраженной аллергической реакцией. Имеются случаи высокой индивидуальной чувствительности на продукты, которые содержали минимальные количества дрожжей (пиво, хлеб, сыр и др.).

Общие рекомендации

На аллергический процесс существенное влияние оказывает состояние нервной, иммунной, пищеварительной, мочевыводящей и эндокринной систем. Проявляется аллергия в самых различных формах, поражая наиболее слабое звено в организме: аллергическая крапивница, конъюнктивит, насморк, экзема и отек, именуемые у детей диатезом, бронхиальная астма и другие изменения.

Важно знать для понимания рекомендаций по питанию то, что гистамин и серотонин — производные аминокислот гистидина и триптофана соответственно. А аминокислоты, как известно, — это кирпичики, из которых состоят белки.

Поэтому и основной рекомендацией от любого специалиста всегда будет: ограничить в питании белки,  содержащие вышеуказанные аминокислоты, а также и пищевые продукты с этими белками.

Еще один важный вывод: так как повышается проницаемость сосудов, способствуя воспалению, надо вводить такие пищевые компоненты, которые снизят проницаемость и воспалительную реакцию, а не злоупотреблять применением гормональных препаратов.

Грудное вскармливание при аллергии

Мама грудничка в случае непереносимости малыша белков коровьего молока должна соблюдать специальную низкоаллергенную диету в течение всего периода кормления грудью. Искусственникам при появлении пищевой аллергии смеси из коровьего молока заменяют адаптированными кисломолочными или соевыми смесями, смесями на основе козьего молока, а также полностью или частично гидролизованными ( с расщепленными белками ).

Во время грудного вскармливания маме не рекомендуется употреблять продукты с высокой степенью риска развития аллергических реакций. Понемногу и очень осторожно следует есть овощи и фрукты красного цвета ( красные яблоки, болгарский перец, помидоры ). Полезно увеличить количество в рационе крупяных, мясных и рыбных блюд, кисломолочных продуктов. Если у малыша появились признаки аллергии, необходимо еще раз проверить свою диету.

Особенности введения прикорма у детей-аллергиков

Здоровье
Здоровье © Depositphotos

Первый прикорм тоже нужно давать очень осторожно и не раньше 7 месяцев. В качестве прикорма можно предложить овощное пюре (из кабачков, цветной, белокочанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов). Каждый новый продукт осваивают за неделю, постепенно увеличивая объем.

К 8-му месяцу попробуйте предложить ребенку безмолочную кашу. Желательно, чтобы первой была каша из безглютеновой крупы - гречневой, кукурузной, рисовой. Глютен - растительный белок, способный вызвать у грудного ребенка поражение клеток тонкой кишки.

Первое знакомство с мясными блюдами должно состояться не ранее 9 месяцев. Помните, что в случае аллергии на коровье молоко в качестве мясного прикорма можно давать нежирную свинину, баранину, индейку, кролика. Говядину до 1 года лучше вообще не пробовать.

С фруктами вообще не стоит торопиться. Можно предложить ребенку фруктовое пюре (яблоки, бананы, груши) ближе к 10 месяцам, а лучше подождать до года. Постарайтесь использовать фрукты зеленой и желтой окраски и опять-таки внимательно следите за реакцией организма.

Про куриные яйца и рыбу лучше забыть года на два-три. Если аллергическая реакция к этому возрасту поутихнет, можно будет посоветоваться с врачом и попробовать ввести эти продукты в питание малыша.

Как уменьшить аллергенность продуктов?

Существуют определенные особенности кулинарной обработки при приготовлении блюд гипоаллергенной диеты, направленные на снижение их аллергенных свойств.

Так, картофель рекомендуется мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, что способствует максимальному удалению из него крахмала и нитратов (нужно периодически сливать и менять воду).

Для удаления из крупы возможных ядохимикатов (используемых при выращивании злаковых растений) ее замачивают в холодной воде в течение 1-2 часов.

При варке мяса как минимум один раз сливают бульон для полного удаления вредных веществ (например, гормонов, лекарств, которыми лечили животное).

Вся пища готовится на пару, тушится, запекается или варится.

Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность.

Диетотерапия для детей-аллергиков

Здоровье
Здоровье © Depositphotos

Главным в питании малыша-аллергика является устранение продукта, вызывающего негативную реакцию. Понятно, что выяснить реакцию организма на то или иное блюдо можно только опытным путем. Для этого маме неплохо вести диетический дневник с перечнем всех продуктов, получаемых ребенком в течение дня. При введении нового продукта обязательно отмечаются время потребления и объем порции, отслеживается и записывается реакция организма (сыпь, зуд, покраснение кожи).

При всех строгих ограничениях не надо бояться, что ребенок будет лишен самого вкусного или совсем останется голодным. Не все так страшно: большая часть запретов временные, и если вам удастся справится с аллергией при помощи диеты, пищевых ограничений с возрастом будет все меньше и меньше.

Вообще же у детей постарше введение диетотерапии имеет свои специфические сложности и требует от мамы более строгого подхода. Запрет на аллергоопасные продукты будет на длительный срок, а диетотерапия представляет собой поэтапный процесс.

1. Первый этап диеты приходится на острый период аллергии и продолжается 1-2 недели. Это время строжайшего отказа от всех (даже потенциально опасных) аллергенных продуктов. На данном этапе полностью запрещены бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, копченые блюда, пряности. Допустимы (но в ограниченном количестве!) молочные продукты, соль, сахар, некоторые крупы и мучные изделия.

2. После того как проявления аллергии стихнут, можно переходить ко второму этапу лечебного питания, продолжительностью 2-3 месяца. В это время из рациона ребенка исключаются продукты-аллергены и все продукты, к которым может возникнуть перекрестная реакция.

3. Если к концу третьего месяца аллергические проявления полностью исчезли, начинайте постепенный переход к третьему, восстановительному этапу. Рацион малыша постепенно расширяется, понемногу вводятся аллергоопасные продукты, за исключением точно установленных аллергенов.

Все эти рекомендации необходимо согласовать со специалистом, который непосредственно наблюдает ребенка – аллергика. Только он принимает решение о тех или иных методах лечения вообще и диетотерапии в частности. Советы по питанию ребенка формируются после осмотра, обследования (аллергодиагностика) и и наблюдения при помощи родителей. Определить продукт, вызывающий аллергию, и устранить его из рациона навсегда или до излечения также помогают исключающие диеты, а также ведение пищевого дневника.

В острый период аллергического процесса, когда затронут желудочно-кишечный тракт, следует принимать обволакивающие продукты и блюда в виде киселей, протертых крупяных и овощных блюд, полностью исключив раздражающую органы пищеварения пищу.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (2)

символов 999
  • Катя 8 лет назад

    нужно обязательно вести дневник и записывать все прикормы, ну и не спешить вводить, а то не поймешь на что реакция. И конечно, же всегда иметь под рукой антигистаминное. Мне в этом плане для деток нравится Ролиноз, он в капельках, удобно и в дорогу взять и самое главное удобно быстро дать ребенку если надо

    Прокомментировать Мне нравится
  • Алена Комар 8 лет назад

    А на що в тебе алергія?
    Ответ: на молочні продукти.на все червоне.риба.шоколад.гречка.цитрус ові.яйця.на цвітіння.

    Прокомментировать Мне нравится