Как помочь ребенку в подготовке уроков?

«Домашнее задание – это не репрессии учителя по отношению к ученику» – говорит наш консультант, педагог Наталья Ильинична Савичева.

1 февраля 2010, 15:42
Дети
Старайтесь связать теорию с практическими упражнениями © flickr.com

«Помогая ребенку в подготовке домашних заданий, следите за тем, чтобы в ходе обучения у ребенка появлялись и развивались два важнейших качества» - советует педагог:

- Первое – умение говорить, последовательно и аргументировано отстаивать свою точку зрения.

- Второе – знать теорию и уметь применять ее на практике.

Рассмотрим алгоритм подготовки домашнего задания на основе этих постулатов.
Готовим письменное задание

Математика, русский язык и прочие письменные предметы состоят из двух равноправных частей: теории и ее практического использования. Обязательно проверь, усвоил ли ребенок заданную теорему либо правило правописания. Понимает  ли он их смысл, нет ли в его  действиях бессмысленного зазубривания.

Если ребенку удалось быстро, буквально на лету схватить алгоритм решения задачи, но он не понимает при этом смысла теоремы, на использовании которой строится задача, то буквально через несколько уроков  алгоритм решения выветрится из его памяти. Таким же мертвым грузом будет лежать в его памяти зазубренная теорема, если не подкрепить ее практическими задачами. Помоги ребенку соединить теорию с практикой!

Важный нюанс: если ребенку никак не дается в полном объеме понять смысл какого-либо закона из области химии либо физики, пусть он все-таки зазубрит. Это тот самый случай, когда из двух зол выбирают меньшее. Смысл зазубренного правила может «раскрыться» на ближайших уроках. Полное пренебрежение им навсегда убивает шансы быть усвоенным.


Как помочь ученику при подготовке к устному ответу?

Пересказ текста – отличная тренировка речевого аппарата. Обращай внимание не только на правильно переданное содержание текста, но и на манеру говорить. Речь современных детей изобилует словечками «типа», «ну, я такая… » и т.п. Не бойся сбить ребенка, умение восстанавливать течение мысли – прекрасный навык, формировать который нужно с детства.

В идеале ученик младших классов должен постоянно практиковать подробный пересказ. Но на практике для этого не всегда хватает времени. Постарайся избежать основной ошибки – контроля за знакомством с первым и последним абзацем.  Так закрепляются навыки зубрилки. Лучше попроси ребенка дать развернутые ответы на вопросы, которые есть к каждому устному уроку.

Общие правила для любого предмета

- Проверяй, правильно ли усвоил ли ребенок значение новых для него терминов. Имей в виду, что к категорию «непонятных» могут попадать не только узкоспециализированные термины, но и новое для ученика слово из числа общепринятых. Например, слово «конфигурация». 

- Уточни, понятна ли ребенку принятая в учебнике система сокращений?

- Ребенок лучше усвоит урок, если по дороге домой ты спросишь его, что учили сегодня на математике (природоведении и т. п.). Все ли ему понятно. В «неформальной» обстановке легче придать учебному по сути процессу (как иначе назвать краткий пересказ урока?) в игровую форму.

У обучения ребенка и его воспитания есть одно общее свойство – оба процесса не терпят эпизодичности. Если успеваемость ребенка вызывает серьезную обеспокоенность, держи школьные проблемы ребенка в постоянной зоне своего внимания, ищи в повседневной жизни события, явления, примеры, использование которых могло бы помочь ребенку понять материал. Например: ребенок не понимает, как сила трения влияет на скорость? Обледенелые дороги и особенности движения по ним автомобилей – прекрасная иллюстрация к уроку).

- не ругайте школьника за плохие оценки. Подчеркните, что вас удивляет такое отношение к предмету или то, что этот предмет оказался в числе «нелюбимых». Избегайте фраз «Я тоже не любила в школе физику». Это закрепит в сознании ребенка наследственное право на нелюбовь к какому-либо предмету.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999