Развитие самостоятельности у ребенка

Правильная самостоятельность со временем перерастает в ответственность

14 мая 2014, 14:00
Дети
Обучай ребенка деловому этикету. © Shutterstock

Никто не будет спорить, что важно и нужно вырасти самостоятельным. Но вот как это сделать, когда зачастую в современной семье, состоящей не только из мамы и папы, но и из бабушек, дедушек, теть и дядь, на всю эту армию взрослых в наличии имеется, как правило, один ребенок, ну в лучшем случае - два. Особенно трепетно опекают первых детей и внуков. Очень сложно не помочь завязать, подать, принести, убрать, помыть, проверить и проконтролировать, когда столько рук на подхвате.    

К тому же темп нашей жизни настолько  напряжен, что нам, взрослым, почти всегда легче что-то сделать самим, чем ждать, пока с этим  справится ребенок.

Мы продолжаем завязывать шапку, застегивать пуговицы, переобувать ребенка, выполняя за подросшего малыша все то, что он запросто умел бы сам, если бы мы всегда так не торопились и не боялись, что не справится, а точнее, больше бы доверяли детям.

При такой жизни научиться самостоятельности очень сложно. Ребенок привыкает к тому, что ему все на ухо подсказывают, каждым маленьким шажком руководят. А потом мы, взрослые, сами начинаем возмущаться и негодовать: да что ж такое, почему же он ничего не может сделать сам? Развитие самостоятельности у ребенка следует начинать, конечно, не с самого рождения, но уже с 2-3 лет. Именно в этом возрасте следует прививать ребенку привычку самому одеваться и убирать за собой игрушки. Вот увидите, как горд будет ваш малыш, что ему доверили и он справился.

Однако эта готовность действовать может быстро пройти, если родители не будут поддерживать его «свободоустремлений».

Искусство воспитания состоит в том, чтобы отыскать правильную пропорцию отношения: дать ребенку чувство защищенности и вместе с тем позволить ему становиться самостоятельным.

Стремясь к независимости, ребенок в то же время не хочет отдаляться от мамы с папой.

Придерживайтесь золотой середины.

Отпустите малыша на волю. Когда малыш пошел ножками, ему хочется уйти. Отбежать, повернуться, улыбнуться, побежать дальше — все это, как ничто другое, свидетельствует о его стремлении проявить самостоятельность. От синяка или маленькой шишки вреда меньше, чем от постоянного контроля.

Не ограничивайте любопытного. На втором году жизни ребенок хочет со всем ознакомиться, причем самостоятельно. Нажимает каждую кнопку, открывает каждую дверь, выдвигает ящички. Вместо того, чтобы все запрещать, лучше сделать недоступным для малыша то, что ему трогать запрещено. Если он каждый раз будет слышать только слово «нельзя», то, во-первых, он станет пропускать ваши призывы мимо ушей, а во-вторых, все больше будет подавляться его инициатива.

Требования должны быть понятны. При всем стремлении ребенка быть самостоятельным, он еще слишком мал для этого, поэтому нужны разумные и понятные ему ограничения и запреты.

Помогайте там, где нужна помощь. Помните, ребенок не становится самостоятельным вдруг. Все дети растут и со временем  приходят к идее, что принимая решения самостоятельно, приходится брать на себя и ответственность за свои поступки. У кого-то лучше получается, у кого-то хуже, но приходится всем.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (3)

символов 999