Причины, симптомы и лечение скудных месячных

читати українською

Лечение сводится к устранению причин, вызвавших гормональные нарушения

Причины, симптомы и лечение скудных месячных © depositphotos.com

Многие женщины детородного возраста не обращают внимания на характер менструаций, если они регулярны и имеют более или менее правильный цикл. Стоит знать, что не только периодичность выделений и их длительность, но и их характер имеют значение.

Что такое скудные месячные?

Скудные месячные (гипоменорея) – является одним из нарушений менструальной функции. О скудных месячных говорят в тех случаях, когда в течение менструации выделяется менее 50 мл крови. Как правило, такие месячные выглядят как мажущие или капельные выделения темно-коричневого или, наоборот, светлого цвета.

В большинстве случаев скудные месячные не сопровождаются неприятными ощущениями, но иногда могут наблюдаться:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • боли в пояснице;
  • внизу живота.

Симптомы зависят от причин, вызвавших сокращение менструальных выделений.

Причины скудных месячных

В зависимости от возраста женщины, причины скудных месячных будут различны, эти нарушения могут быть не только патологическими, но и физиологичными.

У молодых девушек в течение первых двух лет после начала менструаций, а также у женщин в период менопаузы (в период угасания детородной функции) подобные изменения не вызывают опасений, тогда как у зрелых женщин это может говорить о серьезных проблемах со здоровьем.

У девушки установление цикла происходит в течение года-двух, в это время менструации могут быть не только скудными, но и редкими:

  • когда цикл удлиняется до 5-8 недель; менструальные выделения могут быть короткими и продолжаться менее двух дней (олигоменорея);
  • менструации могут быть даже крайне редкими возникать всего  2 – 4 раза в год. Но все эти нарушения в обязательном порядке должны исчезнуть, а цикл установиться.

Если этого не произойдет, и месячные остаются нерегулярными, то необходимо говорить о патологии менструальной функции и обратится за консультацией к доктору.

Скудные менструации, как естественное явление, могут быть и в период,когда возможность рождения детей  у женщины приостанавливается в силу возрастных изменений. Это предшествует полному прекращению менструаций – менопаузе, и составляет 2 года.

Физиологичная гипоменорея в эти периоды жизни женщины возможна, но это не значит, что она будет присутствовать у всех обязательно. К тому же нельзя исключать гинекологические заболевания, по различным на то причинам, в эти  два возрастных периода.

скудные месячные
Причины, симптомы и лечение скудных месячных © depositphotos.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Патологически скудные менструации, для удобства диагностики, подразделяют на:

  • первичную гипоменорею, когда, по сути, ни одной нормальной менструации так и не было,  наблюдается у девочек-подростков;
  • вторичная гипоменорея, когда менструации какое-то время были абсолютно нормальными, а потом возникло оскудение, что и стало причиной беспокойства женщины.

Возможные причины скудных месячных:

Причиной возникновения скудных месячных  может быть нарушение работы систем и органов, регулирующих менструальный цикл на гормональном уровне - гипофиза и яичников. Нарушение естественной ритмичной выработки гормонов ведёт к недостаточности системы кровообращения в матке и неполноценным изменениям в эндометрии(слизистой оболочке матки) в период менструации. В результате наблюдаются скудные месячные

Но основными причинами будут следующие:

  • изменения веса – как его потеря в результате диет, повышенных физических нагрузок, анорексии, истощения, так и неконтролируемый набор лишних килограммов и ожирение;
  • нарушения обмена веществ;
  • недостаток витаминов в пище, анемия;
  • стрессы и эмоциональные нагрузки, нервные заболевания, изменения психики;
  • эндокринные нарушения;
  • травмы и операции на мочеполовых органах;
  • аномалии развития половых органов, удаление части матки;
  • туберкулез половых органов;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • профессиональное отравление (воздействие вредных веществ на организм);
  • период грудного вскармливания;
  • прием пероральных контрацептивов.

Симптомы: как определить скудные месячные  

Симптомы скудных месячных чаще всего проявляются внешне в виде капель или едва заметных следов на нижнем белье женщины, а цвет скудных месячных колеблется от светлого до темно-коричневого. Если месячные стали скудными, то при сохранении регулярного цикла их длительность сокращается.

Чаще скудные месячные проходят без особенных нарушений самочувствия, но иногда бывают схваткообразные болевые ощущения из-за сокращений матки. Также могут появиться головная боль, боль в груди, тошнота или расстройство пищеварения.

Очень редко возможны кровотечения из носа. Длительные скудные месячные могут вызвать снижение сексуального желания и возникновение бесплодия, что связано с понижением уровня гормона эстрогена.

В некоторых случаях при скудных месячных менструальный цикл удлиняется и месячные проходят с болезненными симптомами.

Возможны также изменения психологического и неврологического характера: повышенная эмоциональность, депрессия, нервная возбудимость или апатия.

При появлении вышеуказанных признаков необходимо сразу обратиться к гинекологу и пройти тщательное обследование для того, чтобы выяснить причину скудных месячных.

Скудные месячные при беременности

Многие считают, что во время беременности не должно быть месячных. Это не всегда так. На первом месяце беременности могут наблюдаться скудные месячные.

Это может происходить потому, что после процесса оплодотворения плодное яйцо не успевает за такой короткий срок дойти до нужного места, и не произошла серьёзная перестройка гормонального фона.

Со второго месяца беременности все гормоны начинают работать нормально, развивается беременность, и месячные во время беременности в норме не должны проходить.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Месячные, которые наблюдаются в первый месяц беременности, не являются менструацией. Кровянистые выделения не такие обильные, как обычные месячные. Выделяют несколько причин подобных явлений.

Появление из влагалища крови может свидетельствовать об отслойке плодного яйца. Если этот процесс незначительный, то организм справляется сам и не даёт покинуть матку оплодотворённому яйцу.

В отдельных случаях кровянистые выделения могут говорить о начавшемся самопроизвольном аборте. Выкидыш можно распознать по кровотечению красного цвета с наличием тянущих болей внизу живота в первом триместре беременности или схваткообразным болям с остатками плодного яйца во втором триместре.

Причиной скудных месячных во время беременности может также являться недостаточная секреция гормона прогестерона или избыточная выработка андрогенов. В редких случаях к подобному симптому может приводить наличие у плода порока сердца, внематочная беременность.

Диагностика и обследование при скудных месячных

Любые диагностические мероприятия начинаются с консультации врача, в данном случае врача-гинеколога. Для определения причин скудных месячных и решения о степени опасности данного состояния для организма женщине следует после рекомендаций врача пройти медицинское обследование.

Схема обследования пациентки с скудными месячными включает в себя опрос и обязательный  полный гинекологический осмотр, анализы мазков из половых путей на цитологию (исследование клеток), бактериальный посев и ПЦР-диагностику половых инфекций, оценку графика базальной температуры, определение половых гормонов в крови и моче, ультразвуковое исследование матки и яичников, взятие для исследования кусочка ткани эндометрия (биопсия)

Лечение скудных месячных напрямую определяется  результатами, которые получены во время диагностики. Если  данное состояние вызвано нарушениями питания, психо-эмоционального равновесия, физической активности, лечебные мероприятия направлены на их устранение и регулирование. По показаниям используются витаминные комплексы, специфические противомикробные средства и гормональные препараты.

При  скудных месячных основное  направление лечения - это  общеукрепляющие  действия и лечение основного заболевания. В лечении гипоменореи отличные результаты даёт использование гомеопатических средств, действие которых практически не отличается от действия собственных гормонов.

Сопровождение скудных месячных депрессией, апатией, общей слабостью, фригидностью, головными болями требует применения психотерапевтического и физиотерапевтического лечения, направленных на устранение всех функциональных расстройств. В периоды пременопаузы и лактации специальной терапии скудных месячных не требуется.

Лечение скудных месячных народными средствами

Коричневые скудные месячные и скудные долгие месячные можно лечить с помощью народных средств только в комплексной терапии и после всестороннего обследования.

При отсутствии менструаций можно принимать луковый отвар (на 2 кг лука 3 литра воды) до еды утром.

При отсутствии месячных также советуют пить отвар из листьев костяники.

При болезненных и нерегулярных менструациях принимают настой из корня девясила. Для этого одну чайную ложку корня заливают стаканом кипятка, кипятят на малом огне пятнадцать минут и настаивают четыре часа. Пьют три-четыре раза в сутки по одной столовой ложке.

Также при скудных месячных или их отсутствии пьют настой из соцветия пижмы. Для приготовления такого настоя столовую ложку соцветия нужно залить литром кипятка, дать настояться два часа. Пить не более двух раз в сутки, натощак.

Профилактика скудных месячных

Для профилактики скудных месячных необходимо как можно больше времени проводить на свежем воздухе, вести активный образ жизни, но не злоупотреблять физическими нагрузками, потому что это также  приводит к нарушению менструального цикла и становится причиной того, что появляются скудные месячные раньше срока. Возможно иногда и полное отсутствие менструаций.

Научится избегать стрессов, которые также приводят к гормональным нарушениям и влияют на менструальный цикл. Для того чтобы лучше справляться с эмоциональными нагрузками, стоит освоить различные  техники расслабления.

скудные месячные
Причины, симптомы и лечение скудных месячных © depositphotos.com


Недавно мы отвечали на вопрос о менструации после приема антибиотиков. Как антибиотики влияют на месчные и влияют ли вообще.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Есть ли у тебя проблемы с менструальным циклом?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (12)

символов 999
  • Лиля 1 месяц назад

    Есть ли у тебя проблемы с менструальным циклом?
    Ответ: Да. Последнее время месячные идут на Дюфастоне.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Алёна 2 года назад

    Есть ли у тебя проблемы с менструальным циклом?
    Ответ: Да.После родов начались скудные месячные.Продолжаются уже семь лет.Только чем не лечили.Хочеться второго ребенка.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Маша 3 года назад

    Есть ли у тебя проблемы с менструальным циклом?
    Ответ: Есть. Очень скудные,но месячные идут только полтора года,поэтому не знаю,нормально это или нет. В прошлом году наоборот были очень сильные. Потом все уменьшилось и уменьшилось. Подскажите, это нормально? Мне 15. Хочу отметить,что уже полгода проблемы с желудком. Может, это как-то влияет?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Шынара Жантелиева 3 года назад

    Да

    Прокомментировать Мне нравится
  • я 3 года назад

    Есть ли у тебя проблемы с менструальным циклом?
    Ответ: да

    Прокомментировать Мне нравится
  • Сими 4 года назад

    Есть ли у тебя проблемы с менструальным циклом?
    Ответ: Да

    Прокомментировать Мне нравится
  • Катя 4 года назад

    Есть ли у тебя проблемы с менструальным циклом?
    Ответ: Не было ни когда. Всегда каждые 28 дней были.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Катя 4 года назад

    Что делать при скудных месячных. Тест отрицательный. Последний раз месячные были 25.12.15. Возможна ли беременность?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Даниэль Мухаметгареев 4 года назад

    Есть ли у тебя проблемы с менструальным циклом?
    Ответ: мне з7 лет у меня з года скудные месячные я работаю на складе это влияет

    Прокомментировать Мне нравится
  • konfeti 5 лет назад

    Есть ли у тебя проблемы с менструальным циклом?
    Ответ: Да

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more