Склеродермия: симптомы, причины и лечение

Заболевание не лечится курсами, возможна только непрерывная терапия

3 июня 2014, 10:13
Здоровье
Здоровье © Depositphotos

Склеродермия – это одно из наиболее опасных системных заболеваний соединительной ткани, в основе которого лежат нарушения кровообращения в самых маленьких сосудах (капиллярах), отложение  коллагена в коже, а позднее и во внутренних органах на фоне иммунных нарушений. Белок коллаген делает кожу плотной, происходит практически ее «отвердение» как при рубцовых изменениях. Женщины страдают данным заболеванием в 5–7 раз чаще мужчин, средний возраст дебюта склеродермии – 30–60 лет.

Склеродермия имеет две формы течения:  очаговую и системную. В первом случае поражается только поверхность кожи и ткани, располагающиеся в месте развития заболевания и под ним (формируется очаг). Признаками очаговой формы является образование бляшек или уплотненной полосы. Системная форма склеродермии распространяется с высокой скоростью по всему организму и коже, в результате чего появляется изжога, повышение артериального давления, затрудненное дыхание и прочие разнообразные симптомы. Истинная причина склеродермии окончательно не установлена. Считается, что заболевание связано с нарушением работы иммунной системы, хотя причинами может быть и сильный стресс, переохлаждение, различные травмы или прием некоторых препаратов. Заболевание встречается редко, и в основном носит очаговый характер.

Причины  развития склеродермии

Определенное значение ученые придают генетическим нарушениям иммунной системы, которые под воздействием неблагоприятных внешних факторов и вызывают развитие болезни. Основными предрасполагающими факторами являются:

- вирусные и бактериальные инфекции;

- хронические заболевания эндокринной и нервной систем;

- аллергические заболевания;

- эмоциональные перегрузки;

- частое пребывание на холоде;

- работа, связанная с вибрацией, воздействием вредных химических веществ (органических растворителей, винилхлорида);

- прием некоторых лекарственных препаратов (Блеомицин и другие).

Под воздействием неблагоприятных факторов в организме происходит сбой – запускаются аутоиммунные механизмы (клетки иммунитета  считают «врагами» свои собственные клетки кожи и других органов, в которых есть похожая ткань). Это  вызывает чрезмерную выработку белка соединительной ткани – коллагена. Поскольку соединительная ткань имеется и в составе стенок сосудов, патологические изменения обнаруживаются и в них: утолщение внутренней сосудистой оболочки, спазм сосудов , результатом чего становится застой крови в сосудах, повышение ее свертываемости, образование тромбов (закупорка сосудов свернувшейся кровью) – медицина такие нарушения называет синдромом Рейно. Ключевая роль в развитии заболевания отводится именно аутоиммунным реакциям,  которые вызывают нарастание проявлений заболевания и ухудшение состояния.

Здоровье
Здоровье © Depositphotos

 

Симптомы склеродермии

Особых признаков, характеризующих именно склеродермию, нет, кроме уплотнений на поверхности кожи. В первую очередь, поражаются кисти рук с последующим распространением на всю поверхность тела. При поражении внутренних органов появляются симптомы, характеризующие нарушенную работоспособность того или иного органа. Склеродермию разделяют на острую, подострую и хроническую стадию, последняя протекает достаточно активно.

Симптомы склеродермии на начальной стадии можно спутать с симптомами каких-либо других заболеваний, вплоть до простуды. Наблюдается повышение температуры тела, общая слабость и ухудшение самочувствия. Больной очень быстро устаёт, его периодически кидает то в жар, то в холод.

Затем начинается поражение кожных покровов. На теле человека появляются пятна, которые со временем уплотняются и превращаются в бляшки. Постепенно бляшки увеличиваются в диаметре, вся кожа больного покрывается ими, становится настолько плотной, что человек испытывает затруднения при движении. Пропадает мимика лица, костенеют пальцы.

Больные склеродермией также жалуются на сердечные боли, учащение ритма сердцебиения, одышку. Из-за болезненных изменений кровеносных сосудов развивается сердечная недостаточность. Возможно также образование порока сердца.

Но основными симптомами остаются следующие:

- поражение кожи, опорно-двигательного аппарата и абсолютно всех внутренних органов, так как каждый из них состоит из соединительной ткани.

- ухудшение чувствительности пальцев рук и ног, их онемение и холоденее.

- омертвенее участков кожи, приводящие к гангрене.

- лицо больного становится как бы маской, которая имеет цвет слоновой кости.

- ограничивается подвижность сосудов, и как следствие - появление боли у пациента.

- на кожи верхних и нижних конечностей появляются красные пятнышки, так называемые "сосудистые звездочки", они представляют собой участки расширения капилляров.

Диагностика склеродермии

Диагностируют заболевание различными методами исследования, подтверждающими развитие патологических изменений в коже и других органах и системах

Диагностика склеродермии начинается с врачебного осмотра и анализа крови. Результаты последнего могут помочь в своевременном выявлении заболевания. Так, при склеродермии во время проведения анализа крови больного наблюдается увеличение скорости оседания эритроцитов (в бланке это называется  СОЭ). Также наблюдается повышенное содержание в плазме крови таких сложных белков как серомукоида и фибриногена.

При склеродермии у больного выявляется анемия, поражение клеток костного мозга и нарушение работы мочеполовой системы. Для диагностики врачи также изучают капилляры на слизистой оболочке нижней губы и на коже ногтевого ложа (находится под ногтевой пластиной).

Здоровье
Здоровье © Depositphotos

 

Лечение склеродермии

Лечение заболевания направлено на профилактику сердечно-сосудистых осложнений и устранение изменений кожи и внутренних органов. Назначает лечение врач по результатам обследований.

Следует помнить, что вылечить склеродермию сложно, а потому и процесс лечения очень длительный. Но не стоит отчаиваться, лучше максимально сконцентрируйтесь и доведите процесс лечения до конца.

Общие рекомендации:

-  избегать длительного нахождения на морозе, контакта с холодной водой, вибрацией, химикатами;

- избегать психоэмоциональных стрессов;

- уменьшить пребывание на открытом солнце;

- носить теплую одежду, термобелье, варежки вместо перчаток; отказаться от курения и употребления кофе.

Медикаментозное лечение:

Склеродермия лечится гормональными препаратами, подавляющими воспаление (глюкокортикостероидами), сосудорасширяющими препаратами, включает физиотерапию, а также средства, оказывающие влияние на проницаемость сосудов.

Лечение назначается индивидуально, это зависит от течения, формы, а также степени поражения заболеванием. Самыми эффективными сосудорасширяющими средствами выступают Галлопамил, Верапамил, Нифедипин, Никардипин, Амлодипин, Исрадипин и другие.

Эффективность лечения сосудистых симптомов склеродермии увеличивается при подключении средств, которые способствуют текучести крови – антиагреганты (Гинкго билоба, Ацетилсалициловая кислота, Дипиридамол, Пентоксифиллин, Тиклопидин), а также препараты нарушающие свертываемость крови (Эноксапарин Натрия, Аценокумарол, Гепарин Натрия, Варфарин).

Для лечения “отвердевания” кожи используется препарат D-пеницилламин, который подавляет развитие фиброза, нарушая образование коллагена.

Больным необходимо беречь свое лицо, руки, уши от холода, а также избегать переохлаждения. Важным моментом в лечении является сбалансированная диета, отказ навсегда от алкоголя и курения, поддержка в норме веса, избегание переутомления, воздействия вибрации, стрессовых ситуаций. Очаговая инфекция лечится антибиотиками.

В комплексном подходе к лечению требуются  методы физиотерапии:

 - сероводородные ванны;

- ультразвук;

- аппликация парафина и озокерита;

- токи Бернара;

- лечебные грязи;

- диатермия;

- применение йодистого калия;

- электрофорез лидазы.

Полезно применять:

- лечебную гимнастику;

- массаж.

Здоровье
Здоровье © Depositphotos

 

Лечение склеродермии народными средствами

В качестве вспомогательного средства при различных формах заболевания полезно использовать различные народные рецепты. Лечение склеродермии народными средствами подразумевает  применение сбора из равных частей медуницы, спорыша и полевого хвоща. Эти растения содержат кремний и кремниевую кислот – вещества, обладающие свойством поддерживать иммунную систему организма и способствовать развитию соединительной ткани.

Для приготовления отвара 1 чайную ложку сбора нужно залить стаканом воды и прокипятить на водяной бане в течение 15 минут. Оставить настаиваться на полчаса и принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды или спустя час после еды, трижды в день.

Заживлению трещин и язвочек на руках помогают отвары коры дуба, любистка, крапивы в виде примочек, повязок и теплых ванночек. Отвары для наружного применения готовятся из расчета 3-4 столовые ложки измельченного растительного средства на стакан воды.

На пораженные места можно накладывать компрессы с соком алоэ ли ихтиоловой мазью. Эффект особенно заметен, если предварительно попариться в бане.

Приведем другой простой рецепт для наружного применения. Вам понадобится луковица среднего размера, которую нужно испечь в духовке, а затем мелко нарезать. Столовую ложку нарезанного лука залейте 2 столовыми ложками кефира и 1 чайной ложкой меда, тщательно перемешайте. С полученным составом на ночь 4 раза в неделю делайте компрессы, и скоро вы заметите положительный результат.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (5)

символов 999
  • Виталий 2 года назад

    После приезда с моря, где-то недели через 2 у мамы появились, или правильнее сказать, стали более заметные пятнышки белесоватые такие. На спине штуки три размером с две копейки, потом - на шее, на кистях. Мы испугались, сразу начали обследовать ее. Через месяц поставили диагноз очаговая склеродермия. Назначили лечение. Мама как-то сразу отчаялась, не стала ничего предпринимать. Ушла в себя, замкнулась. А мы всей семьей стали искать выход. Пересмотрели все клиники у нас в Киеве и нашли «Резонанс», клиника хронофитотерапии. У них в перечне болезней, которые они лечат, была склеродермия. Мама согласилась. Лечение назначили в первое же посещение, после компьютерной диагностики. Лечились больше года. Все очаги закрылись, новые не появляются. Спасибо всем врачам клиники.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Сева 2 года назад

    Чи ставили тобі діагноз склеродермії?
    Ответ: так

    Прокомментировать Мне нравится
  • бяка 2 года назад

    Чи ставили тобі діагноз склеродермії?
    Ответ: так. саме зараз лікуюсь

    Прокомментировать Мне нравится
  • anna 6 лет назад

    Ставили ли тебе диагноз склеродермии?
    Ответ: да, очаговая склеродермия. Белые плотные и коричневатые пятна на коже. Одни врачи выписывают антибиотики и гормоны, другие говорят, что это устаревшая схема. Пока только ходила на лазер и процедуры с лидазой. Говорят - живите с этим, как с косметическим дефектом. Если бы они остановились, то ладно. Но кажется, что их становится больше, и темнее. Спросила врача про вобэнзим (читала, что кому-то помог). врач не верит

    Прокомментировать Мне нравится
  • LENOCHKALYT 7 лет назад

    Ставили ли тебе диагноз склеродермии?
    Ответ: у нас об этом заболевании не все врачи знают...

    Прокомментировать Мне нравится