Язва желудка - симптомы, признаки и лечение

Заболевание опасно развитием осложнений

9 июня 2014, 13:15
Здоровье
© Depositphotos


Язва желудка – сложное и достаточно тяжелое заболевание, при котором происходит разрушение слизистой оболочки внутренних стенок желудка и образование ярко выраженных повреждений. Язва желудка относится к хроническим заболеваниям, может быть вызвана целым рядом причин и факторов. Болезнь протекает волнообразно, случаются периоды обострений и успокоений. Требует незамедлительного лечения, особого рациона питания на разных стадиях протекания болезни.

Причины язвы желудка

Основную роль в развитии язвенной болезни играют бактерии  Helicobacter pylori. Среди других причин заболевания нужно выделить  нарушение режима и характера питания: длительное употребление грубой пищи, еда всухомятку, длительные перерывы между приёмами пищи и т.д., нервно-психический (стрессовый) фактор, повышение выработки желудочного сока и снижение активности защитных факторов, наличие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем), наследственные факторы и др. В основе развития язвенной болезни лежит нарушение равновесия между факторами агрессии и защиты слизистой оболочки желудка.

Читай:Причины, признаки и лечение эрозии желудка

Симптомы язвы желудка

Первые признаки язвы желудка заключаются в боли, которая проявляется в верхней части живота: она бывает острой и интенсивной, или тупой и ноющей. Боли напрямую связаны с употреблением пищи:

- При язве двенадцатиперстной кишки болезненные ощущения проявляются спустя 1,5–2 часа после приема пищи.

- Язва желудка характерна появлением боли и во время еды.

- Достаточно часто  проявляется через изжогу, которая случается при поступления содержимого желудка в пищевод, слизистая оболочка которого, в свою очередь, раздражается кислотой.

- Симптомы, позволяющие точно определить болезнь, заключаются еще и в черном или кровавом стуле, а также наблюдается рвота кровью.

- Температура при язве желудка носит субфебрильный характер (длительное время держится от 37 до 38,3°С).

- Стабильное снижение веса при нормальном питании.

Все эти первые симптомы язвы желудка характерны для гастрита, который часто приводит к развитию язвенной болезни, а также могут быть следствием попадания в организм особых бактерий Хеликобактер пилори, постепенно разрушающих слизистую оболочку, а затем и все слои желудка. Как гастрит, так и бактериальная инфекция отлично поддаются лечению. Стоит лишь вовремя обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Осложнения язвы желудка


Язва желудка очень опасна ситуацией, когда происходит разрушение(прободение) всех слоев стенки желудка или двенадцатиперстной кишки.  При этом  содержимое поступает непосредственно в брюшную полость. Основными симптомами данного осложнения служат чрезвычайно интенсивные («удар кинжала», «разлился кипяток») и быстро нарастающие боли в верхних отделах живота. Боль усиливается при глубоком дыхании, кашле, поворотах тела. Она носит постоянный характер и постепенно распространяется на весь живот. При прободении язвы развивается перитонит (воспаление брюшины), несущий прямую угрозу жизни пациента. Единственным выходом в данной ситуации является экстренная госпитализация и хирургическое лечение.

При осложнениях часто начинается кровотечение. Язва желудка вызывает кровотечение потому, что в области язвы происходит разрыв кровеносных сосудов. Для кровотечения при язве желудка характерны такие симптомы, как головокружение, бледность, общая слабость, резкое понижение давления. В данном случае следует сразу же обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Существует опасность перерождения язвы желудка в рак. Это осложнение важно исключить в процессе обследования. Симптомами могут быть потеря аппетита, быстрая утомляемость, депрессия.

Здоровье
© Depositphotos

Диагностика язвы желудка

Диагностика язвы желудка обязательно включает:

- клинический анализ крови, который показывает содержание гемоглобина, количество эритроцитов, состояние клеток сосудов, злокачественные процессы;

- анализ кала на скрытую кровь;

- рентген, при котором можно обнаружить углубление в слизистой оболочке желудка;

- эндоскопическое исследование, которое выявляет болезнь на ранней стадии;

- биопсию, необходимую для выявления злокачественного язвенного поражения;

- исследование на наличие бактерии Хеликобактер пилори.

Лечение язвы желудка

Лечение нужно начинать как можно раньше. Проводит его после тщательного обследования гастроэнтеролог. Своевременное обращение за медицинской помощью предотвратит развитие осложнений и необходимость прибегать к хирургическому лечению.  

Читай: Разновидности и лечение колик у взрослых и детей

В лечение язвенной болезни важное место отводится диете. Основной принцип лечебного питания: питание должно быть механически, по температуре и  химическим свойствам нейтральным и бережным для  слизистой оболочки желудка. Острая, горячая, грубая пища не должна появляться на столе язвенника. Отказ от приёма алкоголя и от курения – ещё один обязательный компонент успешного лечения. Медикаментозное лечение включает в себя несколько групп препаратов: антибиотики, направленные на устранение Хеликобактер пилори;  антацидные препараты подавляющие активность соляной кислоты в желудке;  лекарства, регулирующие выработку кислоты; средства, способствующие выработке защитных веществ, уменьшающих агрессивное воздействие кислоты; заживляющие средства, способствующие восстановлению целостности слизистой оболочки.

При множественных, часто обостряющихся язвах, а также при возникновении осложнений необходимо хирургическое лечение язвенной болезни. Язвенная болезнь сегодня успешно лечится. При соблюдении диеты, отказе от вредных привычек, своевременных лечебных мероприятиях можно избежать осложнений болезни.

Здоровье
© Depositphotos

Питание при язве желудка

Соблюдение правильной диеты является необходимым условием эффективного лечения язвы желудка. Из рациона питания необходимо исключить алкоголь, жирную пищу, пряные и острые блюда, газированные напитки, кофе, чай, шоколад. Полезными продуктами при язве желудка являются каши, белый рис, кисломолочные продукты. Есть нужно теплую еду и небольшими порциями, чтобы не происходило раздражение кишечника и желудка. Распространенное народное средство при язве - вода с содой - только на время снимает боль, так как сода представляет собой щелочь и нейтрализует кислоту желудочного сока, который перестает раздражать язву и боль ненадолго стихает. Прекрасным народным средством является клюква, чей сок не уступает антибиотикам по антибактериальным свойствам. Два стакана в день защитят вас от распространения язвенной болезни. Особенно клюквенный сок полезен для женщин. Кроме того, хорошо восстанавливают слизистую оболочку желудка и заживляют раны облепиховое масло, мед, сок алоэ, сок свежей капусты, морковный сок.

Читай:Причины, симптомы и лечение изжоги народными методами

Лечение народными средствами

Народные средства от язвы желудка эффективны в сочетании с лечением, назначенным врачом. Предпочтение отдается настоям и отварам из трав, которые обладают противовоспалительным, спазмолитическим, успокаивающим и общеукрепляющим действием.

5 ст. л. цветков ромашки залить 1 л. воды и принимать натощак по 0,5 стакана.

Чтобы предупредить обострение язвенной болезни, весной и летом в течение 3 недель рекомендуется пить по 0,5 стакана сока картофеля в день.

Открытие кровотечения может предупредить трава водяного перца. 15 г травы следует настоять на 1 стакане кипятка.

Помогает настой топяной сушеницы. 10 г сушеницы залить стаканом кипятка и пить 4 раза в день по 10 мл. Настой держать в термосе.

Народные методы лечения язвы желудка подразумевают использование оливкового масла, которое уменьшает кислотность содержимого желудка, регенерирует слизистую оболочку и предупреждает появление злокачественной опухоли. Масло следует пить натощак по 1 ч. л.

Льняное масло сочетает в себе жирные кислоты, антиоксиданты, полифенолы, которые уменьшают воспаление и предупреждают появление злокачественных клеток. Применять в периодах между обострениями, добавляя в блюда из овощей.

Облепиховое масло при язве желудка тоже может произвести положительный эффект. В масле содержится множество каротиноидов, витаминов, аминокислот, жирных кислот. Лечение язвы желудка облепиховым маслом поможет уменьшить кислотность желудочного секрета и привести к заживлению язвы. Пить натощак по 1 ч. л. в течение 3 недель.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А как давно вы проходили обследования,чтобы исключить язву желудка?

Ответить

Теги

  • язва
  • желудок
  • язва желудка
  • язва желудка симптомы
  • язва желудка лечение
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • диета при язве желудка
  • язва желудка гастрит
  • признаки язвы желудка
  • язва желудка симптомы лечение
  • народное лечение язвы желудка
  • питание при язве желудка
  • прободная язва желудка
  • лечение язвы желудка народными средствами
  • что можно при язве желудка
  • как лечить язву желудка
  • язва желудка операция

Комментарии (9)

символов 999