Степени миопии, причины развития и диагностика

Близорукость закреплена наследственно, но всегда нуждается в коррекции

13 июня 2014, 15:19
Здоровье
Здоровье © Depositphotos

Миопия (близорукость) – заболевание глаз, которое проявляется нарушением зрения при рассматривании предметов на дальнем расстоянии. При рассматривании находящегося на близком расстоянии - зрение не нарушено.

Принято выделять три степени миопии: слабую - до 3.0 диоптрий, среднюю - 6.0 диоптрий, высокую - свыше 6.0 диоптрий.

По течению различают миопию непрогрессирующую и прогрессирующую, когда зрение продолжает ухудшаться.

Прогрессирующая миопия – это болезнь глаз, при которой силу линз следует увеличивать в год более чем на 1 диоптрию. Прогрессирующая миопия может вызывать серьезные осложнения, которые в дальнейшем требуют хирургического вмешательства. Также прогрессирование миопии может развиваться медленно и закончиться с завершением роста организма. Иногда миопия прогрессирует непрерывно, достигает высоких степеней (до 30.0-40.0 диоптрий), сопровождается рядом осложнений и значительным снижением зрения. Такая миопия называется злакачественной - миопической болезнью.

Непрогрессирующая миопия проявляется снижением зрения вдаль, хорошо поддается исправлению и не требует лечения. Благоприятно протекает и временно прогрессирующая миопия. Постоянно и стремительно прогрессирующая миопия - всегда серьезное заболевание, являющаяся основной причиной полной потери зрения, связанной с патологическими нарушениями в строении глаза.

Читай: Ячмень на глазу: причины, симптомы и лечение

С медицинской точки зрения физику близорукости можно объяснить так: у близоруких людей изображения отдаленных предметов фокусируются не на сетчатке, как это происходит у здоровых людей, а впереди нее, поэтому предметы на расстоянии человек видит размыто и нечетко. Это происходит из-за растяжение задней части глазного яблока, что и приводит к анатомическим и физиологическим изменениям. Особенно плохо на зрении сказываются нарушения в сосудистой и сетчатой оболочках. Именно эти структуры глаз подвергаются корректирующим процедурам при лечении миопии в первую очередь.

Причины миопии

1. Наследственность. Учеными доказано, что существует связь между миопией у родителей и их детей. Если у обоих родителей близорукость, то риск развития такого заболевания у их детей до возраста 18 лет составляет около 50 %. Если ни у мамы, ни у папы со зрением проблем нет, то риск развития миопии у их ребенка составляет всего 10 %.

2. Постоянные зрительные нагрузки, которым часто подвергаются органы зрения. Чаще всего миопия развивается в школьные и студенческие годы, когда глаза подвергаются максимальной нагрузке.

3. Неправильное питание. Близорукость может возникнуть из-за отсутствия в рационе человека витаминов и элементов, которые способствуют синтезу тканей оболочки глаза и участвуют в световосприятии.

4. При нарушенном кровоснабжении глаза велика вероятность того, что со временем будет развиваться близорукость.

5. Неправильная коррекция зрения. Подбирая очки и контактные линзы в первый раз очень важно, чтобы были соблюдены все правила коррекции и чтобы была исключена ложная миопия. Для того чтобы не развивалась прогрессирующая миопия, следует соблюдать правила и рекомендации относительно ношения линз и очков и регулярно проверять зрение.

Наследственность, все же, является ведущим фактором в формировании миопии, остальные факторы лишь провоцируют близорукость при уже имеющейся к ней предрасположенности, в особенности у взрослого человека. Но на формирование зрения у ребенка и подростка воздействуют все перечисленные факторы.

 Симптомы миопии

Долгое время  миопия может развиваться бессимптомное. Обычно близорукость выявляют во время профосмотров у взрослых или медосмотров детей в школе и детских садах, до этого человек может  даже не подозревает о своей болезни. Проявляется близорукость плохим зрением вдаль. В школе ребенок просит пересадить на переднюю парту, люди не видят номера маршрутных такси, ценники в магазинах, становится некомфортно смотреть телевизор.

Читай: Прыщи, причины их появления и народные средства для лечения

Существует такое понятие, как ложная близорукость. Она связана со спазмом аккомодации - неправильной работой специальной глазной цилиарной мышцы, и проявляется нарушением четкого зрения на расстоянии. Диагноз ставят после обследования, когда специальными препаратами капают глаза и расширяют зрачок.

Диагностика миопии

Здоровье
Здоровье © Depositphotos

Диагноз миопии устанавливается только врачом-офтальмологом  после тщательного и всестороннего обследования. Предварительно проводится осмотр пациента, глаза подвергаются ряду специальных исследований (биомикроскопия, офтальмоскопия, определение остроты зрения, осмотр глазного дна и т. д.). Только после всех этих мероприятий можно говорить о том есть или нет близорукость. При любых нарушениях зрения обращаться следует именно к врачу, так как любые консультации в аптеке не достаточны для постановки точного диагноза и назначения лечения. Просто приобрести очки совсем не означает вылечить близорукость. Это коррекция зрения и зачастую на не совсем правильном уровне.

Миопия у детей и при беременности

Миопия у детей в основном закреплена наследственно. У детей, родители которых носят очки, вероятность близорукости также максимально высока. Также имеет значение, сколько ребенку лет.

До одного года миопия у детей в основном возникает очень редко. У детей дошкольного возраста глаз растет, его строение укрепляется, в это время вероятность развития болезни снижается. Но в возрасте 11–13 лет заболевание встречается уже чаще.

Здоровье
Здоровье © Depositphotos

Это происходит из-за того, что нагрузка на глаза увеличивается, а профилактические меры  не соблюдаются. Негативно на здоровье глаз ребенка отражается длительный просмотр телевизора и пребывание за монитором компьютера.

Лечение миопии у детей необходимо начинать как можно раньше. Но когда ребенок еще очень маленький, он не может пожаловаться на глаза, поскольку близорукость не вызывает боли. Поэтому родителям следует быть очень внимательными и обращать внимание на то, нет ли у ребенка симптомов миопии. К симптомам проявления близорукости относятся прищуривание, низкий наклон головы при рисовании или чтении, невозможность различить предметы на дальнем расстоянии. Поэтому  необходимо проходить осмотры у офтальмолога даже без жалоб со стороны малыша.

Читай: Кесарево сечение: почему и при каких показаниях делают

При беременности миопия создает дополнительные условия для выбора пути родоразрешения. Миопия высокой степени, сопровождающаяся начальным разрушением сетчатки, является поводом для того, чтобы акушер-гинеколог, опираясь на рекомендации врача-офтальмолога, а также учитывая размер таза, величину плода и другие параметры, решал вопрос относительно возможного родоразрешения путем кесарева сечения. Тем не менее миопия и роды – вполне совместимые вещи. Беременным женщинам, у которых была выявлена слабая миопия, рекомендуется меньше смотреть телевизор и сидеть за компьютером, а чаще гулять на свежем воздухе и есть продукты, которые полезны для глаз (орехи, морковь, черника), а также делать профилактическую гимнастику.

Коррекция и лечение миопии

Здоровье
Здоровье © Depositphotos

Лечение миопии слабой степени проводится такими способами: коррекция при помощи подбора очков, лечение и оперативное (хирургическое) вмешательство. Как известно, в период ускоренного роста организма близорукость прогрессирует скорее, поэтому ее лечение необходимо проводить именно в детском и юношеском возрасте. Как правило, для остановки дальнейшего развития близорукости рекомендуется полная коррекция(подбор очков по диоптриям), равная степени миопии. Ношение специальных очков может быть непостоянным, а лишь в случае необходимости.

В настоящее время хирургическое лечение миопии получило широкое распространение и заключается в укрепление постоянно растягивающейся задней части  глазного яблока, а также уменьшение преломляющей оптической силы глаза.

Как лечебное мероприятие при миопии слабой степени стоит применять специальные упражнения, направленные на тренировку ресничной мышцы. Щадящий режим в этом случае не требуется, т. к. явных осложнений в форме отслойки сетчатки или развития осложненной катаракты не будет.

Полезны занятия спортивными играми, в время которых постоянно приходится переключать внимание (волейбол, баскетбол, а также теннис). Быстрая и частая смена взгляда с близкого расстояния на далекие тренирует зрительный аппарат, а это также является и профилактикой дальнейшего прогрессирования близорукости.

 

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999