Эксклюзивное интервью с автором популярных футболок

Виктория Закревская
журналист tochka.net
17 июня 2014, 11:57

Александр Дец - уникальный в своем роде художник. Его холст - одежда. В то же время Александр не называет себя дизайнером в полном смысле этого слова. Ведь суть его футболки не в "оболочке", а в авторском рисунке, который у Александра не повторяется никогда. Tochka.net не упустила возможности пообщаться с художником о его необычных картинах.

- Как вы стали художником? Это профессиональный выбор или хобби?

- Рисую я дольше, чем себя помню.  Наверное,  первые предметы которые я взял в руки были ложка и карандаш! С самого раннего возраста я  очень любил рисовать и знал, что стану художником.   Так и случилось.  Увлечение жизни стало основным занятим. Правда случилось это не так давно, всего несколько лет назад.  До этого и во время была много интерестных  занятий, но первостепенным для меня всегда оставалось искусство.

- Художники обычно очень "серьезно" относятся к своим произведениям, а Вы пишете настоящие картины прямо на футболках. Как вы приняли такое решение?

- Создавать живопись и графику на футболках я начал еще в 2009 году.  Идея использовать  вместо холста и бумаги футболку  родилась из желания показать людям свое творчество, выйдя за рамки стандартного представления  работ художником.

По обыкновению,  картина, эскиз или рисунок создается автором на холсте или бумаге, а почему не на футболке?  Почему  произведения мира Арт должны висеть на стенах музеев и галерей, а не украшать вещи и их владельца?  Ответом на эти вопросы и есть мое творчество.

Еще одним стимулом  рисовать на одежде, а не копировать  рисунок  (пускай, даже очень малым тиражом) было понимание  "клоновости"  и однообразности вещей, которые создаются  индустрией моды .  Купить готовую эксклюзивную вещь ( созданную в одном экземпляре) практически не реально. Модные дома и дизайнеры очень редко, а практически никогда, не  создают вещь в одном экземпляре, не тиражируя ее, хотя бы по размерной сетке. В  современном мире  моды настоящая эксклюзивность – редкое явление. Мир искусства, в частности живописи помогает ее (эксклюзивность) привнести в моду.

Автоские футболки Alexander Dets

- Таким образом, рисуя прямо на одежде, у вас не существует одинаковых футболок?

- Да, я не создаю двух одинаковых рисунков. Каждый рисунок на арт-вещи  Alexander Dets  - уникален. Даже когда меня просят повторить сюжет, я  все равно делаю его отличным от исходника.

В принципе, владельцы вещей Alexander Dets  могут похвастаться эксклюзивностью вещи и приверженностью к миру искусства. Об этом также свидетельствует индивидуальный номер, который имеет каждая вещь.

- В чем суть бренда Alexander Dets? Какую идею он в себе несет?

- Отвечая на подобный вопрос, я всегда говорю, что бренд Alexander Dets — это моя попытка, привнести искусство в  социальные массы. Сделать его «по проще» и приятней для большинства  людей.  Согласитесь, мы намного чаще покупаем предметы одежды, чем искусства. Многие из нас никогда не приобретали картины или рисунки (репродукции не в счет).

Для меня  покупатели арт-вещей Alexander Dets  - ценители моего творчества и живописи в целом. Магазины, в которых я продаю свои футболки, свитшоты, туники  и майки  в некотором смысле - картинные галереи. Вещи с картинами, думаю можно считать определенным  видом  «уличного» искусства (случая, когда искусство выходит на улицу).

- Основные герои ваших картин - панды. Откуда такая любовь к этим животным, что они для вас символизируют, какую идею вы вкладываете в такие изображения?

- Среди моих излюбленных тем - «ню», «этно», «котэ», «арт»… Но серия «Панды» стала одной из самых популярных среди  клиентов. Каждой панде Alexander Dets я пытаюсь придать свой характер и настроение.  Для меня «панда» – это неограниченный источник вдохновения. На моих футболках панды изображены в своей естественной среде, путешествуют в космос, пучины океана и на крайний север. Панды изображаются в ролях людей и персонажей комиксов: они были балеринами, суперменами, солдатиками, реперами, Бондами… Индивидуальные портреты и групповые изображения …  Мои панды много где были и многое видели, но каждый раз у меня возникает множество новых идей и интерпретаций этих милых животных. Создавая их, я симпатизирую и сочувствую этим великолепным созданиям, ведь их осталось так мало в естественной среде. Это великолепные животные! В целом, герои моих «творческих» работ – образы моего сознательного и подсознательного,  эхо моего настроения мыслей и впечатлений.

Мне очень приятно, когда мои работы, нарисованные на футболках, используются для иллюстрации книг и журналов издательства «Zeitglas» и получают положительные отзывы в среде профессиональных художников.

- Расскажите о процессе создания вашей фирменной футболки?

- Авторский  рисунок создается исключительно вручную с помощью специальных красок, кистей и фломастеров. Процесс рисования на одежде почти ничем не отличается от создания картины на холсте  или другой, более привычной для художника поверхности.

Арт-вещи шьются по разработанным мною лекалам из высококачественных тканей небольшими сериями (по 20-40 вещей) в одном из киевских  дизайнерских ателье. Все модели прекрасно носятся, поддаются стирке и глажке. Их потребительские качества ничем не уступают любым другим вещам, созданным из хлопка.

- Планируете ли вы выпускать другие вещи, аксессуары со своими картинами?

-  В 2009 году все начиналось с футболок как базовой составляющей гардероба, сегодня  под брендом Alexander Dets   кроме футболок я  создаю свитшоты, туники, майки.  Также  сейчас создается новый бренд ARTIST by Dets  под которым  я планирую выпускать более демократичную линию одежды.

- Напоследок, расскажите, где и как можно приобрести вещи Alexander Dets?

- Сейчас вещи  Alexander Dets продаются  в  сети  Corner Concept Store (Киев, Одесса),  шоуруме развлекательного комплекса D*Lux (Грушевского, 3 ), в киевском шоуруме Lavochka, Харьковском магазине UTOPIA 8, донецкой сети магазинов Yellow&Blue. Также арт- вещи  Alexander Dets можно купить на официальном сайте бренда: http://dets.com.ua. Стоимость арт-вещей  от 800 до 1400 грн .

Также смотри видео рекламной кампании Just Cavalli