Как правильно варить компот из сухофруктов: вкусно и полезно

Ты наверняка знаешь, насколько витамины нужны твоему организму. Как получить их в полном объеме, как правильно варить компот из сухофруктов – читай ниже

2 июля 2014, 10:00
рецепты
Как правильно варить компот из сухофруктов © Depositphotos

Как можно убедиться по тенденциям развития экономики, фрукты с каждым годом становятся все дороже и дороже. Естественно, в сезон их цена ощутимо снижается – однако и это снижение выходит все менее и менее радостным. Что делать? Забыть о фруктах? Это невозможно, так как во фруктах содержится львиная доля витаминов, необходимых для здоровой жизни каждого человека. Жертвовать чем-то, чтобы иметь возможность съедать ежедневно яблоко или апельсин? Не каждый пойдет на этот шаг. Гораздо проще узнать, как правильно варить компот из сухофруктов.

Закупив большое количество фруктов в сезон их низкой цены, можно обеспечить себя витаминами и их пользой на весь год, до следующего лета. Пережить зиму, имея возможность сварить вкусный витаминный компот, гораздо проще, так как авитаминоз угрожать уже не будет.

•ЧИТАЙ: Компот из вишни: очень простой рецепт

Рецепт компота

И все же, как правильно варить компот из сухофруктов? Мнения многих опытных хозяек на этот счет расходятся. Дело в многообразии сушеных фруктов: это и яблоки, и груши, и изюм, и чернослив, и курага. Засушить и использовать для варки компота можно даже банан, айву или инжир – было бы желание, время и фантазия.

По этой причине строгих рецептов для компота попросту не существует. Каждый делает его так, как больше нравится. Стоит выделить лишь основные тезисы, позволяющие добиться идеального результата.

Тезис первый – от сахара можно и нужно отказаться, если есть такая возможность. Сахар, конечно, придает компоту вкуса и сладости – но примерно такого же эффекта можно добиться, если добавить в стандартный рецепт полстакана сушеных бананов или айвы. Также сладость напитку может дать мед, если растворить его уже в готовом напитке, начавшем понемногу остывать. Температура в данном случае играет важную роль: в холодном напитке мед не растворится, а в кипящем – потеряет полезные свойства.

Тезис второй – чем больше сухофруктов будет отправлено на компот, тем более насыщенным будет его вкус и аромат. Естественно, фруктов не должно быть больше, чем воды, иначе они адсорбируют всю влагу и превратятся во фруктовое рагу крупной фракции. Идеальным вариантом многие хозяйки считают класть пол-литра сухофруктов на трехлитровую кастрюлю.

Тезис третий – компот нельзя варить в открытой посуде. Варящиеся сухофрукты не должны контактировать с воздухом – иначе все витамины, оставшиеся в них, с паром уйдут наружу, из-за чего компот станет гораздо менее полезным. Вместе с пользой уйдут и вкус, и аромат – они просто выветрятся, а этого допускать нельзя.  Варить компот следует в накрытой крышкой посуде, а после приготовления – как можно медленнее давать ему остывать, накрыв посуду и укутав ее полотенцем.

•ЧИТАЙ: Как приготовить лимонад за пять минут

А сейчас смотри видео-рецепт лимонного курда от simxa.com.ua 

Камера/монтаж: Евгения Драч
Стиль/еда: Ольга Драч
simxa.com.ua/ 

Фото-кухня
facebook.com/food.photo.kitchen
vk.com/public.photokitchen
instagram.com/photokitchen

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какие у тебя секреты приготовления вкусного компота?

Ответить

Теги

  • рецепт
  • сухофрукты
  • компот
  • правильно варить компот
  • как правильно варить компот
  • компот из сухофруктов правильно варить
  • как правильно варить ребенку компот

Комментарии

символов 999