Ячейка общества-гарем

Султан собрал триста своих жен и объявил им: "Я покидаю вас, я полюбил другой гарем". Из сказок "Тысяча и одна ночь"

Наталия Кривицкая
Наталия Кривицкая
журналистка
15 июля 2014, 10:00

На самом деле наши познания об отношениях мужчины и женщины в мусульманском мире, весьма скромные. Помнишь фильм "Белое солнце пустыни"? Там у Абдуллы было семь жен. В дествительности такого просто не могло быть, потому что Коран разрешает мусульманскому мужчине иметь только четыре жены.  Многоженство в исламском мире объясняется совсем не сладострастием  и половой силой мусульманских мужчин, а исторической необходимостью. Дело в том, что мусульмане с самого начала были воинами, мужчины гибли в боях в большом количестве, многие женщины оставались одинокими и не могли создать семью и продолжить свой род. Тогда пророк Мухаммед, который сам имел тридцать три жены, из сострадания к женщинам, разрешил мужчинам многоженство, но не более четырех жен.

Смею уверить, что все наши представления о гареме, как гнезде сладострастия и разврата, где женщина находится в бесправном положении рабыни, не верны. К мифам относятся  и истории о любимых женах.

По правилам, созданным Мухаммедом, должны были неукоснительно соблюдаться три условия. Первое, у мужчины должны быть средства для равного материальногоудовлетворения потребностей всех жен и обеспечения им одинакового уровня жизни. То есть сладости, наряды и украшения все четыре  женщины получали равноценно. Второе, мужчина должен быть достаточно дееспособным, чтобы удовлетворять в постели всех своих жен. И третье, он должен обладать достаточным авторитетом, чтобы более, чем одна женщина приняла его.

Кроме жен в гареме проживали и бедные родственники этих жен, их дети, в том числе и от предыдущих браков,, многочисленные служанки  и рабыни. И всю эту ораву должен был кормить один единственный мужчина.

Согласно Корану, мусульманин не может развестись с женой только потому, что она ему разонравилась. Коран наставляет мусульман хорошо относиться к женам даже в том случае, если чувства мужа к жене остыли или он не любит ее больше. Пророк  Мухаммед также подчеркивал, что лучший из мусульман тот, кто - лучший для своих жен, тот у кого мягкий нрав, а из этих лучшие те, кто добры к своим женам

Но если   мусульманскую женщину по каким либо причинам, не удовлетворял ее муж, она вполне могла создать ему такие условия существования, когда он при свидетелях воскликнет : "Талак", что, по мусульманским обычаям, вполне достаточно для развода. Каждая женщина знает, что  довести мужчину до такого состояния не так уж и сложно. Тогда женщина может покинуть своего мужа, унося с собой все подарки, украшения и дорогие вещи, которые были куплены для нее супругом.  Коран запрещает мужьям, дающим развод женам, требовать назад свадебные подарки независимо от того, насколько дорогими и ценными они были. Допустим,  вспыльчивый горе-супруг одумался, понял, что погорячился и хочет вернуть любимую жену в лоно гарема. Он может это сделать, но только один раз. Если подобная ситуация повторится, и он снова   произнесет: " Талак  ", то развод считается совершенным безвозвратно.

Сегодня вопреки общепринятой точке зрения на 'арабские ночи',  большинство мусульманских мужчин  имеют одну жену и склонны быть моногамными и консервативными в своих половых привычках.

Также смотри видео по фитнесу! 

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии (3)

символов 999
  • Zhelezny Oleg 7 лет назад

    Как-то разговаривали в мусульманской стране с коренным жителем, по вопросу их полигамности. Так он ответил: а почему вы считаете, что 2 или 3 жены это плохо? Что, лучше как у вас - изменять на стороне? У нас это официально: захотел другую женщину - привел в свой дом официально.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Оленька 7 лет назад

    А что ты знаешь, о правилах семейной жизни у мусульман?
    Ответ: Смотрю "Великолепный век" и, если там все правда, то знаю достаточно много)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Оленька 7 лет назад

    Интересная информация)

    Прокомментировать Мне нравится