Как влияет кесарево сечение на ребенка

Кесарево сечение-оперативное родоразрешение, как большинство хирургических операций может быть плановое, когда женщину готовят к операции заранее, или экстренное по жизненным медицинским показаниям.

Наталия Кривицкая
Наталия Кривицкая
журналистка
15 июля 2014, 14:00
Дети
© shutterstock

Рассмотрим, как влияет кесарево сечение на здоровье и развитие малыша.Сначала медицинский аспект.

Первое-это анестезия. Используют общую или перидуральную анестезию. Перидуральная анестезия вообще не влияет на состояние ребенка. При общей анестезии , в некоторых сложных случаях,  средства для наркоза могут  успеть проникнуть к ребенку через плаценту, тогда ребенок  в первые дни может быть вялым, плохо сосать.

Второе . В процессе  естественных родов ребенок продвигается по родовым путям матери, из легких постепенно удаляется амниотическая жидкость, ребенку проще сделать первый вдох, расправив легкие. Во время кесарева сечения этого не происходит, поэтому амниотическую жидкость из легких новорожденного приходится отсасывать специальным прибором. Впоследствии такие детки более подвержены заболеваниям бронхо-легочной системы.

Третье. Проходя по родовым путям, ребенок постепенно адаптируется к внешнему атмосферному давлению. При извлечении ребенка из утробы матери при кесаревом сечении, происходит резкое изменение давления от внтриутробного на атмосферное, поэтому в головном мозге ребенка возможны участки мелких кровоизлияний.

Четвертое. Ребенка, рожденного естественным путем сразу прикладывают к груди матери. "Кесареныш" же лишен этой возможности, поэтому у него хуже происходит заселение микрофлоры кишечника, что в последствии может вести к дисбиозу.

Пятое. Период адаптации у ребенка, рожденного естественным путем проходит проще, потому что, проходя по родовым путям, его организм успевает выделить массу нужных, для адаптации, в первые часы жизни, гормонов.

Все эти факторы касаются первых часов и дней жизни ребенка. Что же дальше?

Если кесарево сечение производилось по причинам, угрожающим здоровью и жизни ребенка-гипоксия, недоношенность, внутриутробное инфицирование, слабость сердечной деятельности, то в дальшейнем у таких деток может наблюдаться угнетение или повышенная возбудимость центральной нервной системы, повышенный или сниженный мышечный тонус, задержка стато-моторного развития. Такие детки должны находится под наблюдением невропатолога. Вопрос о прививках должен решаться в индивидуальном порядке.  Положительный момент заключается в том, что, при правильном уходе, детки-"кесарята" уже к шести месяцам догоняют своих, рожденных естественным путем, сверстников.

И психологический аспект-из области тонкой материи. Психологи утверждают, что детки, не прошедшие этапа естественных родов, вырастают болезненно уязвимыми, ранимыми, обидчивыми, боязливыми и тревожными. У них могут возникать проблемы с адаптацией в коллективе, самоконтролем. Они очень привязаны к маме. Забота и особенно бережный уход требуется таким деткам , состояние психологического комфорта. Педагоги и психологи просят родителей, не загружать таких деток методиками раннего развития. Просто любите вашего  малыша таким, какой он есть и у вас все получится!

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (6)

символов 999
  • kev2004 6 лет назад

    Некоторые будущие мамочки настаивают на проведении кесарева сечения, чтобы избежать травм и разрывов родовых путей, сохранить узким влагалище.Что ты думаешь об этом?
    Ответ: Считаю,такой поступок эгоистичным.У меня было кесарево,но вынужденное,это очень большая травма для ребенка.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    После операции тоже очень больно , даже очень я бы сказала. Знаю на своем опыте. Так что не думаю что кесарят чтобы не чувствовать брль...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Оленька 7 лет назад

    Некоторые будущие мамочки настаивают на проведении кесарева сечения, чтобы избежать травм и разрывов родовых путей, сохранить узким влагалище.Что ты думаешь об этом?
    Ответ: Почему они это делают? Все дело в том, что многие женщины боятся боли. Говорят же, что роды немного не дотягивают по боли до сжигания на костре. Я сама тоже очень боюсь боли... Но я не знаю, стали ли бы я прибегать к такому методу избавиться от них...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Оленька 7 лет назад

    Или я ошибаюсь?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Оленька 7 лет назад

    По крайней мере в моей среде.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Оленька 7 лет назад

    Я знаю, что от кесаревого сечения дети рождаются с психологическими барьерами. Какими точно я не помню, но живых примеров достаточно.

    Прокомментировать Мне нравится