Диета на овсянке: для здорового питания и похудения

Диета на овсянке - всем, кто хочет похудеть без вреда для организма.

Ольга Княжевич
Ольга Княжевич
журналистка
17 июля 2014, 08:00
рецепты
  Диета на овсянках © shutterstock

Диета на овсянке считается одной из наиболее простых в соблюдении, безопасных по воздействию, эффективных по результативности и дешевых по цене.

Несмотря на то, что для большинства славян предпочтительны наваристые, жирные и мясные каши, фруктовая или овощная овсянка также имеет приятный вкус. Она наверняка понравится не только детям, но многим людям, особенно тем, кто придерживается здорового питания или просто желает похудеть.

Диета на овсянке способна привести к значительной потере веса - до 5 кг в неделю. При этом такое похудение безвредно для организма, потому что оно происходит за счет очищения и избавления от шлаков, а не путем сжигания жировых запасов организма.

Диета на овсянке - рекомендации и ограничения

Полезным свойством овсянки является ее щадящее и обволакивающее действие на стенки желудка. А потому такая диета будет полезна для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, и позволит избавиться от шлаков.

Однако диета на овсянке подходит далеко не всем, и это следует учитывать, если ты решила похудеть с ее помощью. Не рекомендуется употребление овсянки людям с почечной и сердечной недостаточностью, с инфекционными заболеваниями, страдающими от запоров. Также диета на овсянке не подходит спортсменам, поскольку они могут испытывать дефицит белка.

Диета на овсянке - подготовительный этап

Прежде чем приступить непосредственно к самой диете, нужно подготовить и очистить организм. В течение 1-3 дней следует употреблять рисовый отвар, который готовится следующим образом: 4 ст. ложки риса залей 1 л воды и оставь на ночь. Затем вари его на медленном огне в течение 1 часа до консистенции киселя. Выпей отвар и кроме воды ничего не употребляй в течение 5 часов. Затем можно вернуться к обычному рациону.

Диета на овсянке - выбор и приготовление

При соблюдении диеты используй натуральные овсяные хлопья, а не каши быстрого приготовления с различными пищевыми добавками.

Для приготовления нужно в кипящую воду всыпать хлопья и варить 5-10 минут, периодически помешивая. Можно варить кашу с расчетом на 1-2 дня и хранить ее в холодильнике.

Еще лучше и полезнее не варить, а запаривать овсяные хлопья кипятком - так в них сохранится больше полезных веществ.

Диета на овсянке - допустимые продукты и ограничения

Основу рациона диеты на овсянке должна составлять овсяная каша. Суть диеты на овсянке заключается в отказе от сладкой, мучной и жирной пищи в рационе.

Однако овсяная диета не означает, что ты должна питаться только овсянкой и исключить из рациона другие полезные продукты. Напротив, сочетание и чередование в течение дня каши с овсяными хлебцами и печеньем, мюслями, молоком, кефиром, йогуртами, овощами, зеленью, бобовыми и фруктами разнообразит твое меню, насытит организм необходимыми веществами и принесет ему пользу.

Если ты желаешь похудеть, имей в виду, что действенная диета на овсянке не должна включать сливочное и растительное масло. Их можно заменить нежирным кефиром или йогуртом.

Различные специи также способствуют разжиганию аппетита. Чтобы улучшить вкус каши, можешь добавить в нее немного корицы.

Не следует добавлять в овсянку сахар и варенье. В качестве подсластителей можно использовать мед и сухофрукты: курагу, чернослив, инжир. Но лучше для вкуса добавлять свежие фрукты, например, яблоки, апельсины, сливы, груши и др. Исключение составляют бананы, дыня, виноград.

В течение дня необходимо пить достаточное количество воды – 1,5-2 л. Также можно пить зеленый чай и свежевыжатые овощные и фруктовые соки до 500 мл – томатный, морковный, яблочный, апельсиновый.

Максимальное количество овсянки на день - 600 г на 5-6 приемов пищи. Ужин должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Диета на овсянке - сроки

Не следует злоупотреблять монодиетой, а овсяная диета относится именно к этому типу диет. Режим питания в этот промежуток времени не достаточно сбалансированный, поэтому не рекомендуется проводить ее более недели. И выходить из овсяной диеты, возвращаясь к привычной еде, также следует постепенно.

Повторять курс диеты на овсянке можно не ранее, чем через полгода.

А сейчас смотри видео-рецепт салата от simxa.com.ua 

Камера/монтаж: Евгения Драч
Стиль/еда: Ольга Драч
simxa.com.ua/ 

Фото-кухня
facebook.com/food.photo.kitchen
vk.com/public.photokitchen
instagram.com/photokitchen

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (2)

символов 999
  • anjuta2015 6 лет назад

    я теж стараюся кожен ранок їсти вівсянку з фруктами, набагато краще себе почуваю...і проблем з шлунком нема. Вечерю стараюся теж замінити або соком свіжевичавленим або кефірчиком..

    Прокомментировать Мне нравится
  • Марина Швецова 7 лет назад

    Хорошая статья, очень люблю овсянку, практически каждое утро с ней. А еще добавила в дневной рацион натуральные семена чиа Lachia, худеть сними вообще отлично. Обед полноценный, но порция небольшая и ужина почти нет, стакан кефира.

    Прокомментировать Мне нравится