Как правильно выбрать ортопедический матрас, чтобы высыпаться ежедневно

Учитывай жесткость матраса, материал наполнителя и размеры

19 августа, 12:00
Дом
Как выбрать матрас для сна © unsplash.com/Bruce Mars

Если давно планировала обновить свое спальное место и купить новый ортопедический матрас, то сейчас как раз самое время. Успеешь изучить все тонкости, выбрать подходящий вариант и подготовиться к зиме. Существует целый перечень вещей, на которые необходимо обратить внимание перед покупкой. Одни из самых важных параметров — это жесткость и материал наполнителя.

  • Размеры матраса. Во-первых, далеко не все матрасы подходят под габариты спальной мебели (кроватей, диванов). Во-вторых, твоя кровать или диван могут быть нестандартными по размерам. Нельзя допускать, чтобы матрас выступал за пределы спального места: провисающий край быстро нарушит целостность конструкции матраса и уже через год-два эксплуатации потребует ремонта (или, скорее, замены: чинить ортопедические матрасы может быть сложной задачей).
  • Наполнитель. Лучшим наполнителем будет синтетический материал на основе силиконовой пены. Этот  материал очень упругий и изсносостойкий, не впитывает влагу. Если взять поролоновый наполнитель, первые год-два службы он по свойствам ничем не уступит силиконовой пене — однако потом высохнет, начнет рваться и крошиться. Существуют также и натуральные наполнители. Многим нравится, например, кокосовое волокно — это экологичный, достаточно жесткий и упругий наполнитель, хорошо пропускает воздух, долговечен.

Юля Бражник
Как выбрать матрас для сна © unsplash.com/Filmreal-studio

Теперь стоит обратить внимание на тип матраса:

  • Пружинный каркас. Лучшим вариантом являются пружины, изготовленные по  технологии “песочные часы”. Они замечательны тем, что не протирают ткань матраса, не портят наполнитель и способны равномерно распределять нагрузку. Другие пружинные каркасы спустя некоторое время могут продавливаться и там, где ты обычно спишь могут появиться вмятины.
  • Беспружинный матрас. Многие предпочитают выбирать матрас без пружин. Для его создания используются различные наполнители, которые слоями накладываются друг на друга. Такие матрасы легко обслуживать и очищать, они более комфортные и долговечные, чем пружинные.
  • Вакуумный матрас. Модель, которая легко скручивается и упаковывается. Это по сути беспружинный матрас с натуральным или синтетическим наполнителем. При упаковке такого матраса используется вакуум, поэтому когда дома ты вскроешь упаковку, то матрас как бы раздуется у тебя на глазах. При покупке такого матраса учитывай тот момент, что толщина его после вскрытия будет намного больше.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Еще один параметр, который обязательно нужно учитывать при покупке матраса — это жесткость. Существует 4 степени: мягкая, средняя, жесткая, повышенная. Также нужно учитывать собственный вес и рост. Например, людям небольшого роста и с нормальной массой тела подойдет более мягкий матрас, а тем, кто имеет лишний вес лучше купить более жесткий вариант. Если любишь спать на животе, то тебе лучше выбрать жесткий матрас, а если спишь на спине, то бери модель со средней жесткостью. Эта же модель подойдет и для тех, кто любит спать на боку.

Обязательно перед покупкой просмотри историю фирмы, которая продает матрас, изучи все документы, сертификаты. Почитай отзывы о компании и ее товаре.

Меры по уходу

Выбрать матрас мало — за ним нужно еще и ухаживать. Для начала стоит отметить, что ортопедический матрас нельзя выбивать и нельзя стирать — поэтому желательно использовать постельное белье, наматрасник, стараться не завтракать в постели, ведь пятна на поверхности могуть остаться навсегда.

Матрас нужно переворачивать дважды в год, если он двусторонний. 

При транспортировке старайся, чтобы матрас не сгибался, в противном случае каркас может попросту треснуть, а это серьезно  ухудшит характеристики матраса и сделает его эксплуатацию менее комфортной.


Ранее мы рассказывали о том, как обновить старую мебель своими руками.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

 

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999