10 модных революций Ива Сен-Лорана

Вспоминаем достижения именинника, которые изменили мир моды

Виктория Закревская
Виктория Закревская
журналист tochka.net
1 августа, 13:45
Мода и красота
Ив Сен-Лоран, 1972 год © gettyimages.com

Ива Сен-Лорана при жизни описывали как гения, вундеркинда, "крысолова" моды и, без сомнения, одного из величайших дизайнеров 20 века.  

"Он был похож на Пикассо. То, как он постоянно трансформировал стиль, и каждый стиль влиял на моду — невероятно", — сказала Валери Стил, директор и главный хранитель Музея института технологии моды на момент его смерти. 

От своей первой коллекции в Christian Dior — в возрасте всего 21 года — до вдохновения Le Smoking и прозрачных блуз, а также отстаивания разнообразия Ив Сен-Лоран был настоящим новатором своего времени. Его влияние было настолько велико, что в 1983 году, в возрасте 47 лет, он стал первым из ныне живущих дизайнеров, ретроспектива которого была отмечена в Институте костюма Музея искусств Метрополитен.

В преддверии его 86-летия, 1 августа, tochka.net рассказывает о 10 достижениях, которыми Ив Сен-Лоран навсегда изменил моду.

  1. Женский смокинг

В 1966 году известный кутюрье Ив Сен-Лоран пошел против пуританских нравов, одев женщину в смокинг с брюками прямого кроя. Новый образ моментально завоевал любовь парижских модниц, а по-настоящему популярным стал после того, как Le Smoking увековечил в фотосессии для Vogue культовый фотограф Хельмут Ньютон.

  1. Прозрачная блуза

В 1962 году Лоран стал виновником очередного скандала. В новой коллекции модели дефилировали в прозрачных блузах. Дизайнер всегда восхищался женским телом и пытался это подчеркнуть: "Если тело женщины ухожено, всегда найдется тот, кто купит ей норковую шубу".

Yves Saint Laurent
Фотомодель в длинном платье Yves Saint Laurent, Париж, Франция, 19 августа 1968 года © gettyimages.com

  1. Ботфорты

Лоран с юности интересовался историей моды. В иллюстрациях средневековой военной формы он почерпнул вдохновение для создания женских высоких сапог — ботфортов. Такие сапоги в свое время носили исключительно мужчины — дворянство и кавалеристы.

Ив Сен-Лоран ботфорты
Модель в кожаных ботфортах, вязаном мини-платье и пальто с меховой отделкой — все от Yves St Laurent © gettyimages.com

  1. Кожаный жакет

Еще работая на модный дом Dior, в 1960 году модельер включил в коллекцию первую кожаную куртку. Вариации с кожаными жакетами в последствии станут одной из визитных карточек модного дома.

Embed from Getty Images

  1. Платье "Мондриан"

В 1965 году Ив Сен-Лоран, вдохновившись картинами голландского абстракциониста Пита Мондриана, создал коллекцию платьев прямого кроя “Мондриан”. Для тех времен идея перенести абстрактную живопись на ткань, и сшить из нее платье стала революционной.

платье Мондриан
Модель в платье из коллекции "Мондриан", 23 августа 1965 года © gettyimages.com

  1. Стиль унисекс

В 1967 году Лоран познакомился со светской тусовщицей Бетти Катру. Девушка обладала нордической андрогинной внешностью. Лоран хотел, чтобы та участвовала в его показах, но Бетти утверждала, что ненавидит моду. Катру носила брюки, рубашки, джинсы, футболки, свитера и мужские жакеты. Своим стилем она вдохновила Ива Сен-Лорана на создание стиля унисекс и ввела моду на моделей с андрогинной внешностью.

Ив Сен-Лоран
Сентябрь 1969 года. Ив Сен-Лоран открывает магазин "Рив Гош" на Бонд-стрит в Лондоне вместе с моделями Лулу де ла Фалез (слева) и Бетти Катру (справа) © gettyimages.com

  1. Темнокожие манекенщицы

Еще одним открытием в профессиональной индустрии моды стали темнокожие манекенщицы. Именно с показа Yves Saint Laurent в 1988 году началась карьера Наоми Кэмпбелл. Дизайнер также настаивал на размещении фото тогда еще малоизвестной  Наоми на обложке Vogue, пригрозив прекратить сотрудничество в случае отказа.

Embed from Getty Images

  1. Линия prêt-à-porter

В 1966 году дизайнер открыл свой первый бутик Rive Gauche, названный в честь считавшегося тогда пристанищем анархистов левого берега Сены, совершив еще одну революцию — в магазине продавалась повседневная одежда, ни в чем не уступающая вечерней. С тех пор дизайнеры 2 раза в год (весной и осенью) представляют коллекции prêt-à-porter (в переводе с французского — "готовое к носке").

Ив Сен-Лоран Rive Gauche
Ив Сен-Лоран у своего бутика Rive Gauche во Франции с моделью в юбке и свитере из его коллекции прет-а-порте © gettyimages.com

  1. Стиль сафари

В 1968 году была представлена знаменитая коллекция YSL в стиле сафари, вызвавшая бум среди поклонников творчества кутюрье и в корне изменившая представление о том, как должна выглядеть одежда для путешествий. Культовый шнурованный жакет Saharienne из этой коллекции в модной фотосъемке показала модель Верушка. Сейчас данная съемка хранится в Музее Метрополитан в качестве произведения фотоискусства.

  1. Обнаженное тело в рекламе парфюма

В 1971 году Лоран вновь эпатировал публику. Дизайнер снялся обнаженным для рекламы парфюма YSL Pour Homme. Фото создало новые стандарты в рекламе — другие дизайнеры также начали рекламировать свою продукцию сами. Между тем Ив Сен-Лоран стал первым кутюрье, позировавшим для рекламы обнаженным.


Ранее мы писали про антитренды 2022 года: вещи, с которыми можешь распрощаться надолго.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (3)

символов 999