Как бороться с простудой на губах

Способы лечение вируса простого герпеса

6 августа 2014, 11:25
Здоровье
Здоровье © Depositphotos

Многие из нас не раз сталкивались в жизни с такой ситуацией, что стоит нам перенервничать и на губах возникает так называемая простуда – небольшие пузырьки белого цвета, наполненные жидкостью. Сначала таких пузырьков несколько, но затем они сливаются воедино, образуя большую бляшку.

Пузырьки представляют собой проявления вируса простого герпеса, который постоянно находится в нервных клетках человека. Большую часть времени вирус герпеса неактивен. Однако в условиях сильного психического напряжения или при развитии простудного заболевания вирус герпеса активизируется, и на губах образуются пузырьки, проходящие бесследно в течение одной-двух недель.

Имеется несколько типов такого вируса как герпес, но в этой статье речь пойдет только об одном из них, а именно о 1-м типе, который чаще всего появляется на губах.

Читай:  Как избавиться от фурункула

Герпес на губах, или как его еще называют в народе – лихорадка, или же простуда на губах является вирусным заболеванием, которому подвержены более 90% всего населения Земли. Именно такой процент людей имеет этот вирус, который может годами существовать в организме и никак себя не проявлять, сдерживаемый иммунной системой.

Но в основном всегда рано или поздно наступают такие моменты, когда вирус герпеса дает о себе знать. Это проявляется в виде появления на губах нескольких, близко расположенных друг к другу пузырьков, которые дают неприятное ощущение зуда и жжения.

Причины возникновения «простуды на губах»

Здоровье
Здоровье © Depositphotos

Вирусом герпеса, как правило, человек способен заразиться еще до рождения в организме  матери или во время контакта с заболевшим человеком (через соприкосновение, общую посуду, средства личной гигиены, реже — воздушно-капельным путем). После проникновения в организм вирус направляется к нервным клеткам и на какое-то время там затихает (персистирующее состояние). При снижении защитных сил организма он «просыпается» и начинает усиленно размножаться, что в конечном итоге приводит к характерным  высыпаниям на губах или других типичных местах, характерных для того или иного типа вируса. Повышают уязвимость нашего организма перед вирусом герпеса следующие наиболее  распространенные факторы:

1.Переохлаждение. Наверное, именно поэтому герпес на губах называют «простудой», так  как многие замечают эту закономерность: переохладился — высыпало.

2.Регулярное недосыпание. Хроническое недосыпание приводит по большому счету к тому, что организм пытается каким-то образом наверстать упущенное: «спит» внимание, умственная деятельность, «пытается выспаться» иммунная система, что дает герпесу уникальную возможность пройти незамеченным мимо стражей порядка. Конечно, хроническое недосыпание не приводит к полному бездействию иммунных клеток, но может на некоторое время  угнетать иммунитет.

3. Широкое использование внешних стимуляторов. Как известно, чашка кофе по утрам может взбодрить и на определенное время повысить работоспособность, подстегнуть защитные силы. Но эта же чашка кофе может превратиться в обычный кнут, которым только и делают, что подстегивают. На этом фоне если человек не позаботится, чтобы его диета была сбалансированной, и организм получал все важные для нормальной жизнедеятельности вещества, то довольно скоро иммунная система также будет давать сбои,  и вирус герпеса станет активным. Хронический стресс, угнетенное состояние духа, депрессия.

Читай: Эффективные методы лечения истерии

4. Отрицательные эмоции также снижают наши защитные силы, как в прочем и алкоголь, курение. Если же страдает иммунитет, вирус герпеса быстро размножается.

5. Различные заболевания, угнетающие иммунную систему. Упорно текущая и обширная герпетическая инфекция может быть  своеобразной визитной карточкой вируса иммунодефицита человека или онкологического заболевания.

Симптомы и проявления герпеса на губах

Здоровье
Здоровье © Depositphotos

Стадия незначительного пощипывания, жжения в области губ. Может длиться от нескольких часов до суток. Если начать лечение на этом этапе, то характерных герпетических высыпаний может и не случиться.

Стадия воспаления. Губы краснеют, набухают, идет образование характерных пузырьков.

Стадия изъязвления. Пузырьки вскрываются, появляются язвочки. На этой стадии человек более всего заразен. Основные жалобы — на боль или жжение, дети могут отказываться от еды.

Стадия затихания. На месте язвочек образуются корки, которые вначале  засыхают, затем отпадают.

Чтобы не заразить вирусом герпеса членов своей семьи или других людей, используйте для еды и питья только отдельную посуду, которой будете пользоваться только вы. То же самое касается и полотенец, зубной щетки, косметики и других вещей, которые, как и писалось выше, могут взаимодействовать с прикосновением к образовавшейся простуде на губах. После того как герпес на губах пройдет, рекомендуется тщательным образом продезинфицировать все эти принадлежности, или что еще лучше, заменить их на новые.

Не целуйте своих близких, а также не курите с кем-либо сигарету на двоих. Ну и естественно не стоит в период этой болячки заниматься оральным сексом, так как вирус герпеса легко может передаться на гениталии.

Старайтесь не подставлять пораженные герпесом участки губ под солнце, это может поспособствовать еще большему размножению инфекции, а также усилить ощущения зуда и жжения.

Очень сильно вирус герпеса может обостриться после сделанного татуажа губ. Поэтому если вдруг вы собрались сделать себе на губах татуаж, то для профилактики герпеса, за несколько дней до процедуры следует пропить препарат Герпевир, который продается в таблетках в любой аптеке. Впрочем, эту информацию вам должен сообщить и сам мастер татуажа при записи.

И имейте в виду, что в случае если герпес на губах не проходит у вас более 10 дней, имеет место обратиться к специализированному врачу, например, к герпетологу или дерматологу, так как это может свидетельствовать о серьезных заболеваниях организма, и даже о таких, как ВИЧ-инфекции и образование опухолей.

Лечение простуды на губах

На первой стадии достаточно использовать противогерпетические мази, например, «герпевир», «ацикловир», линимент циклоферона. Так как это медикаментозные средства, то использовать их необходимо после консультации с врачом. Эти средства можно наносить на поверхность красной каймы губ в течение 5 дней, так как за такой срок может развиться инфекция. На стадиях образования пузырьков и изъязвлений  наряду с противовирусными могут назначаться средства, обладающие подсушивающими свойствами. Если вскрывать пузырьки самостоятельно или сдирать образующиеся корки, то вирус герпеса может распространиться и на другие участки лица, в том числе глаза или веки.  Не лишними станут и  особые меры гигиены: отдельная посуда, полотенце. Во время образования корочек можно использовать препараты, которые смягчают кожу: пихтовое масло, крем с ромашкой или календулой.

Как ускорить процесс заживления простуды на губах в домашних условиях

Здоровье
Здоровье © Depositphotos

" rel="nofollow" target="_blank">
Здоровье
Здоровье © Depositphotos

Здоровье
Здоровье © Depositphotos

Не стоит маскировать пузырьки косметическими средствами, так как это приводит к развитию дополнительного воспаления.

Нанесите на поверхность язвочек какое-либо средство, в состав которого входит вазелин. Он ускоряет заживление ран.

Принимайте болеутоляющие средства, поскольку простуда на губах нередко довольно сильно болит.

Откажитесь на время болезни от употребления в пищу соленых и кислых пищевых продуктов, а также чипсов и цитрусовых, так как все эти продукты способны вызывать сильное раздражение простуды.

Пользуйтесь солнцезащитными средствами. Такой крем является прекрасным профилактическим средством, так как позволяет предотвратить обострение герпеса, обусловленное ультрафиолетовым излучением. Лучше всего применять крем для губ, номер которого выше 15. Кроме кремов, сегодня можно приобрести и помады, содержащие в себе солнцезащитные компоненты.

Читай: Cухость во рту, ее причины и лечение

Простуда на губах заразна, а потому примите меры предосторожности, чтобы не заразить окружающих.

Если у вас случаются очень частые обострения герпесной инфекции или простуда на губах покрывает обширную поверхность, обратитесь за медицинской помощью. Вполне вероятно, что врач выпишет вам препарат «Ацикловир», помогающий снизить количество вспышек герпеса и их интенсивность.

Хороший и продолжительный сон, оптимистичный взгляд на жизнь, отказ от злоупотребления кофе или алкоголем помогут укрепить  защитные силы и забыть о таком заболевании, как «простуда на губах».

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А как ты лечишь простуду на губах?

Ответить

Теги

  • здоровье
  • простуда на губах
  • простуда на губе как лечить
  • избавиться от простуды на губе
  • простуда на губах лечение
  • как вылечить простуду на губе
  • средство от простуды на губах
  • средства от простуды на губах
  • мазь от простуды на губах
  • быстро вылечить простуду на губе
  • на губах простуда что делать

Комментарии (4)

символов 999
  • Яна Павлова 4 года назад

    Герпес это одна из причин слабого иммунитета. Невестка при герпесе всегда пьет Эсберитокс, или для профилактики несколько раз в год. Говорит,что помогает, да и простудные меньше липнуть стали.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Оксана 5 лет назад

    Фуу...сера из уха,а живем мы в 21 веке!!!!Есть специальные аптечные препараты,для лечения герпеса.Даже таблетки пить не придется,стоит намазать высыпания инфагелем несколько раз в день,и все сойдет на нет.Зачем использовать кощунственные методы,если есть специальные средства....

    Прокомментировать Мне нравится
  • marinochka2015 7 лет назад

    Смешно, но ушная сера помогает

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    А как ты лечишь простуду на губах?
    Ответ: Пальцем из уха жирок на губу.

    Прокомментировать Мне нравится