Лазанья в домашних условиях: классический рецепт

Читай рецепт домашней лазаньи

© depositphotos.com

Лазанья – блюдо итальянской кухни, которое готовится из пасты вперемешку с мясным и молочным соусом. Конечно, вариаций начинок может быть много, однако, на наш взгляд, самая вкусная лазанья делается на основе молочного и мясного соусов.

Блюдо достаточно долго готовится и требует немало продуктов. Для приготовления 4 порций классической мясной лазаньи тебе понадобится:

- готовые листы для лазаньи – 10-12 штук

- говядина или свинина – 300 г

- красные спелые помидоры среднего размера - 4 штуки

- сочная морковка – 1 штука

- чеснок – 2-3 зубчика

- среднего размера лук – 1 штука

- зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – пучок

- оливковое масло – 3 столовые ложки

- сливочное масло – 50 г

- молоко – 0.5 л

- сливки или сметана 2.5% - 100 мл

- белое сухое вино – 100 мл

- пармезан – 100 г

- специи по вкусу (соль, сахар, перец, сушеные травы, мускатный орех)

Отметим, лазанья готовится в три этапа: первый – приготовление соусов, 2 этап – укладка пасты и соусов в форму для запекания, 3 этап - запекание лазаньи в духовке.

Почти 2 часа тратится на приготовление мясного и молочного соусов, 30 минут на укладку всех ингредиентов и час на выпекание.

Сначала нужно приготовить мясной соус, чтобы у него было время потомиться на огне. Дважды перемели в мясорубке мясо, затем налей в глубокий казанок или сотейник оливковое масло, дай ему раскалиться. Выложи туда фарш, обжарь в течение 8-10 минут на небольшом огне.

Пока готовится мясо, очисти лук, чеснок, морковь и сельдерей. Лук мелко порежь, чеснок натри на терку или раздави в специальных щипцах. Морковь и сельдерей натри на крупной терке. Все приготовленные ингредиенты добавь к мясу и обжаривай в течение 10 минут.

Мелко нарежь петрушку и укроп, добавь зелень к мясу. Затем соус поперчи, посоли и приправь травами. Для того, чтобы соус был более пикантным, всыпь туда 2 чайные ложки сахара, хорошенько все размешай.

Влей в мясной соус половину стакана белого сухого вина, доведя его до кипения. Накрой соус крышкой и оставь томиться на небольшом огне.

Тем временем нужно приготовить томатную заправку для мясного соуса. Ошпарь помидоры кипятком, сними с них кожуру и очисти от серединки (семян). Блендером измельчи мякоть помидоров до пастообразного состояния. Добавь помидорное пюре к мясному фаршу, залив соус половиной стакана кипяченой воды и сливок, посыпь приправами. Накрой сотейник или казанок крышкой и оставь соус вариться на 1.5 часа.

Пока готовится мясной соус, стоит приступить к приготовлению молочного соуса. На отдельной сковородке растопи сливочное масло, добавь туда 2 столовые ложки с горкой муки и сразу же тщательно все размешай лопаткой, чтобы получилась однородная масса. Затем влей тонкой струйкой молоко, добавь соль, сахар и перец и опять все хорошо размешай. Вари соус в течение 10 минут – он должен получится текучем.

Если молочный соус получился слишком густым, долей туда немного кипяченого молока, если, наоборот, жидким, добавь в соус кусочек сливочного масла.

Когда соусы приготовлены, можно приступать к укладке лазаньи в форму. Готовые листы пасты могут быть квадратными или прямоугольными, выбирай те, что влезут в твою форму для выпекания.

Приготовь 10 листов лазаньи. Смажь сливочным маслом форму, в том числе стенки. На дно выложи небольшое количество молочного соуса, чтобы покрыть все пространство формы. Уложи 2 листа лазаньи поверх соуса, на листы нанеси тонким слоем мясной соус, а сверху снова покрой листами. Чередуя соусы между листами лазаньи, у тебя должно получиться 5 слоев. Верхний лист лазаньи помажь молочным соусом, а сверху покрой тертым пармезаном.

Поставь уложенную лазанью в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 40-50 минут. Подавать это блюдо нужно горячим, поэтому, как только оно приготовится, разрежь лазанью на 4 части и по кусочку выложи на теплые тарелки.

А сейчас смотри видео-рецепт шакшука. 300 калорий от Уриэля Штерна 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты хочешь приготовить лазанью?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

рецепт готовить гурман лазанья паста больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net