Ирина Курашина: «Мое дело - вдохновлять» (фото)

Интервью с идеологом проектов компании "Скакалки" о бизнесе, успехе и достижении цели.

Анна Перепечай
журналист
27 августа 2014, 08:32
Ирина Курашина © facebook.com/iryna.kurashyna

Ирина Курашина – энергичная и жизнерадостная идеолог проекта в компании «Скакалки». Идея о своем деле бродила в ее сознании около 6 лет. За это время Ирина несколько раз сменила работу, бросила журналистику и убежала в рекламу, научилась фото и дизайну, реставрировала мебель, шила подушки, танцевала, закончила несколько курсов, в том числе по маркетингу, с горя чуть не устроилась работать стюардессой в авиакомпанию, выучила английский и едва не эмигрировала в Канаду. А нужно было всего лишь иметь смелость поменять должность и стабильность на страницу в facebook и наклейку на заднем стекле авто «Скакалки Open Air».

Из чего начался проект «Скакалки»?

Я всегда была активной: увлекалась балетом, играла в теннис, каталась на сноуборде и делала зарядку в парке в теплое время года. Однажды я предложила друзьям в facebook делать зарядку вместе. Сначала откликнулась одна подружка. На следующее занятие она привела троих коллег. Мы занимались раз в неделю по пятницам перед работой на Пейзажной аллее в Киеве.

Как вы воплощали идею в жизнь?

Тогда я даже предположить не могла, что проект, созданный от скуки, сможет превратиться в бизнес. Сначала я постила фото с тренировок на своей страничке, потом создала сообщество Скакалки Open Air и попросила всех друзей лайкнуть его. Тренировки были бесплатными. В середине лета ко мне присоединились еще два тренера. Мы работали в пяти локациях в городе, где занятия проходили 1 раз в неделю. В конце сезона мы сняли видеоролик о проекте. Сделать «Скакалки» популярным сообществом помогали и журналисты городских изданий, телеканалов и даже радиостанций.

Ирина Курашина

Отразились ли на «Скакалках» революционные события этой зимы?

Зимой 2013 года занятия на улице не проводились, мы арендовали зал и, кроме фитнеса, занимались скалолазанием. Ситуация в Киеве не способствовала развитию бизнеса, однако мы выжили: в декабре запустили сайт, а в апреле возобновили уличные занятия. Сегодня с компанией сотрудничают 9 тренеров: 8 в Киеве и 1 в Виннице, где мы с партнерами "обкатываем" модель реализации проекта фитнеса на свеже воздухе в регионах. Мы развиваем 2 новых направления: фитнес-путешествия и школа фитнес-ангелов, где будем готовить активистов «Скакалки» для всей Украины. Цель - чтобы локация «Скакалки» была в каждом парке каждого города страны.

Чего вы опасались, начиная проект, и как с этим боролись?

Я ничего не боялась, потому что на тот момент развивать «Скакалки» как бизнес не планировала. Я уволилась с работы, "фрилансила" и получала кайф от осознания, что теперь сама распоряжаюсь своим временем и работаю там, где хочу, хоть на пляже!

Соответствуют ли «Скакалки» вашей мечты действительности в данный момент?

У меня нет «Скакалок» мечты, потому что проект трансформируется в моих планах ежедневно. Это бизнес-конструктор, из которого можно сделать все, что угодно, были бы идеи и люди, которым они нравятся.

Какими новшествами «Скакалки» порадуют в ближайшем будущем?

На стадии запуска еще 2 фитнес-проекта. Они тоже предназначены для вдохновения: «Фитнес-Дача «Скакалки» создана для тех, кто любит заниматься фитнесом и путешествовать, группа «Скакалки Angels» - это проект, к которому могут присоединиться все желающие стать фитнес-ангелами (тренерами) компании: мы учим работать с аудиторией и развивать группу в своем городе. Кроме того, у девушек есть возможность принимать участие в рекламных кампаниях брендов, которые так же, как мы, развивают культуру активного образа жизни в Украине. Нам важно вовлечь крупный бизнес в социальные программы не для "галочки" или улучшения имиджа (времена, когда все казались, но не являлись ответственными, прошли). Нам нужно, чтобы его собственники заботились о жителях Украины.

Чувствуете ли вы, что занимаетесь своим делом?

Мое дело - вдохновлять. Сейчас мы в «Скакалках» работаем над тем, чтобы в каждом парке каждого города в Украине была наша локация, свои фитнес-ангелы и любители фитнеса, поскольку заниматься на улице - это здорово, весело и модно. У этого проекта сильнейший социальный фундамент и большие возможности.

Что вас вдохновляет?

Меня вдохновляют люди. Например, недавно я дала несколько частных консультаций по продвижению малого бизнеса. После того, как мне снова начали задавать вопросы на эту тему, решила сделать серию семинаров, посвященных эффективной коммуникации в социальных сетях и не только. Первая встреча прошла очень успешно, сейчас готовлю материалы и домашние задания для следующих лекций.

Люди придумывают для моей компании слоганы, идеи, целые направления, часто не подозревая этого. Просто я стараюсь замечать знаки.

Ирина Курашина © Анна Перепечай, tochka.net

Как вы достигаете своих целей?

Я всегда ищу союзников. Даже среди конкурентов и тех, кто меня не понимает с первого раза. Человек эгоистичен по природе. Сталкиваясь с проблемой, он, по причине своей неуемной важности, думает, что ситуация уникальна, однако это ерунда. Стоит попросить совета, и проблема находит больше вариантов решения, чем требуется.

Есть ли у вас секрет успеха?

Секрет в том, что никакого секрета нет. Один из популярных запросов в поисковиках звучит так: "Как заработать миллион долларов быстро?". Бизнес - это такая же жизнь. Кто-то тянет лямку, концентрируется на ноликах и стонет от масштабности мечты, а я пилю слона на части и ем по кусочку: ночью пишу статьи, делаю макеты, придумываю слоганы, утром убираю вокруг лавочек перед тренировкой, а после бегу на встречи по рекламным агентствам, чтобы создать систему, которая будет приносить стабильный доход и делать людей активнее и здоровее. При всех неудобствах это и есть жизнь, о которой я подсознательно мечтала до 2013 года, изображая на публику стремительный карьерный рост в компаниях имени посторонних мне людей и идей.

Что бы вы посоветовали женщинам, которые не решаются открыть собственное дело?

Советов нужно просить у психологов, Бога, Далай Ламы или Стива Джобса, на худой конец. Однако тем, кто находится перед стартом, я могу сказать вот что: вы не знаете, что будет завтра, ваши бизнес-модели не более чем скорлупки от орехов в бушующем океане, однако, если не лениться и переписывать план каждый день в зависимости от ситуации, думать над ним, экспериментировать и двигаться вперед, шанс есть. Выжить молодому бизнесу в нашей стране часто помогает вера и взаимопомощь. Стучите, и вам откроют.