Как лечить аллергический ринит у детей и взрослых: советы аллергологов

Замучил постоянный насморк? Узнай, как лечить аллергический ринит у детей и взрослых, чтобы избавиться от этой проблемы.

Как лечить аллергический ринит у детей и взрослых: советы аллергологов © Depositphotos

Патогенез болезни

Для того, чтобы узнать, как лечить аллергический ринит у детей и взрослых, тебе необходимо понимать, почему он появляется. По сути, это заболевание с чистой совестью можно назвать банальным насморком – только существующего не в виде симптома какого-либо иного заболевания, а самостоятельно. Такой насморк не заразен и приносит неудобства только своему носителю.

Сложность протекания болезни не является постоянной. У кого-то ринит выражается лишь легким раздражением слизистой носа, у кого-то он сочетается с частичной потерей ориентации, повышенной слезоточивостью и выделением огромного количества слизи железами внутренней секреции, расположенными в носу.

Как становится ясно из названия, природа аллергического ринита – именно аллергическая, следовательно – существует некий раздражающий фактор, входящий в контакт со слизистой носа. Из-за этого контакта слизистая воспаляется, провоцирует усиленную работу желез внутренней секреции. Никакой опасности для организма это заболевание не представляет, однако создает массу неудобств: необходимость носить с собой носовой платок или одноразовые салфетки, дышать через рот во избежание чиха и так далее.

•ЧИТАЙ: Как лечить варикоз: советы специалистов

Лечение болезни

Увы, аллергический ринит, как и любые другие заболевания аллергического характера, не поддается полному лечению и не имеет комплекса профилактических мер. Все, что остается делать больному аллергическим ринитом человеку – это воевать со второстепенными симптомами, сводя на нет вызванные болезнью неудобства.

  • Антигистаминные препараты общего назначения. Эти лекарства снижают чувствительность слизистой носа к раздражителям (пыльце, пыли, пылевым клещам, спорам плесени), благодаря чему воспаление прекращается. Нормализуется работа желез внутренней секреции, отвечающих за выработку носовой слизи. В результате неприятные симптомы вроде жжения в ноздрях или ощущения забитости носа исчезают спустя несколько дней после начала лечения.

  • Средства местного применения. Они призваны бороться именно с излишками носовой слизи, облегчая ее выход, делая ее менее клейкой. Различные капли, спреи и промывания носовой полости – помогает абсолютно все, только в разной мере.

  • Изоляция от раздражающих факторов помогает не страдать от неприятных симптомов даже без наличия лекарств. Правда, этот способ доступен далеко не всем и не всегда.

Излечить аллергический ринит полностью невозможно, зато его симптомы можно победить в два счета. Однако посещение врача обязательно: возможно, что имеет место не аллергический ринит, безвредный и незаразный, а синусит или ОРЗ, которые требуют совершенно иного подхода и лечения.

•ЧИТАЙ: Как узнать группу крови для безопасности жизни

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Знакома ли тебе проблема аллергии? Как ты с ней справляешься?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Вероника 2 года назад

    Спасибо за статью. У самой при аллергии начинает закладывать нос. Чтоб нормализовать дыхание, использую пшикалку Мореназал с красным маяком на упаковке. Он недорогой и эффективный.

    Прокомментировать Мне нравится
  • verochkap 4 года назад

    А я думала он не лечится.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net