Как правильно смотреть мультики с ребенком

Сегодня мы расскажем тебе, как правильно смотреть мультики, если ты хочешь, чтобы твой малыш вырос здоровым и умным.

23 октября 2014, 18:05
Дети
Как правильно смотреть мультики с ребенком? © Depositphotos

Как правильно смотреть мультики? Услышав такой вопрос, ты, возможно, улыбнешься, ведь что может быть проще. А вот психологи в один голос утверждают, что длительное сидение перед экраном телевизоров ни к чему доброму не приводит.

Самые важные правила

В первую очередь помни о безопасном расстоянии, следи, чтобы малыш не садился слишком близко к экрану телевизора или компьютера. Не оставляй ребенка наедине с работающим прибором, даже если ты уверена, что мультик хороший и совсем не страшный. Лучше посмотри с ним телевизор, а потом обсуди сюжет и поступки героев. Таким образом, малыш научится различать добро и зло, познакомится с окружающим миром через твои глаза и слова.

•ЧИТАЙ: Как научить ребенка говорить букву "р"

Возраст также важен

Многих родителей интересует то, с какого возраста можно давать детям смотреть мультики. Специалисты советуют не включать их малышам, младше трех лет. И этому есть серьезная причина: дети активно учатся в это время говорить, наблюдая за мимикой и жестами взрослых. А если примером для наследования становятся мультяшные персонажи, нередко нарисованные с неправильной мимикой и артикуляцией, то в будущем ему грозят логопедические проблемы. Как отмечают врачи, сегодня таких детей на порядок больше, чем было после Великой Отечественной войны. А виной всему тотальное увлечение мультиками и длительный их просмотр.

Плюсы и минусы

Как правильно смотреть мультики? Может, лучше совсем не включать их детям? Но тут также возникает проблема. Дети – существа социальные, они постоянно общаются со сверстниками и старшими от себя ребятами, а в их обществе существует своя иерархия. Самым важным будет считаться малыш, который знает много важной информации, а тот, кто не в курсе, окажется на периферии. Поэтому в будущем у таких детей, которые, к слову, могут казаться предметом гордости среди взрослых, возникают комплексы неполноценности. Ребенок становится замкнутым и неуверенным в себе, старается избегать общения со сверстниками.

Твоя задача, как мамы – найти золотую середину и придерживаться ее. В первую очередь просмотр мультиков должен быть ограничен. Разрешай ему наслаждаться ими в качестве награды за выполнение своих обязанностей, за хорошее поведение и так дальше. Помни еще, что от длительного сидения перед экраном устают глаза. Поэтому, пусть твой малыш запомнит, что можно смотреть мультик не больше тридцати минут в день. Будьте здоровы!

•ЧИТАЙ: В каком возрасте лучше идти в детский сад: ориентация на темперамент

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (5)

символов 999
  • Катерина 6 лет назад

    Коли моя донька була хвора, ми з нею читали і грали в ігри в дитячому журналі «Познайко». Ми і в звичайні дні передплачуємо цей журнал, але коли вона захворіла не могла ж з нею тільки мультики дивитися, а в журналі багато цікавих ігор і завдань на розвиток логіки у дитини, настільні ігри ми любимо найбільше.
    Також мені як мамі подобається те, що журнал на українській мові, виховую з доньки патріота!
    Раджу, якщо хочете цікаво і весело провести час з дитиною!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Nice 7 лет назад

    Мы каждый день смотрим мультики где-то по часу в день - понимаю, что много, но это единственный способ успокоить и усадить ребенка!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Lenka Kovalenko 7 лет назад

    Мне кажется, что сейчас уже давно существует проблема "мультяшного поколения" - я помню себя в 9-10 лет, я большую часть времени пропадала на улице, с друзьями, играли в какие-то игры, а дома мы постоянно были заняты какими-то настольными играми, какими-то творческими занятиями (что-то шили, лепили, готовили родителям подарки), читали книжки. Мультики показывали не так часто, как сейчас (несколько каналов крутят мультики 24 часа в сутки), поэтому вообще не было такой зависимости от ТВ. А сейчас просто беда... Но не все ее осознают, гораздо проще усадить ребенка перед ТВ и дать себе полчаса

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ольга Дмитрівна 7 лет назад

    Як часто ти дозволяєш дітям дивитися мультики?
    Ответ: На жаль, щоденно по декілька разів і на протязі декількох годин (дівчинці з 5 років, а зараз - 6). Чому? Тому що живемо удвох, працюю, родичі далеко, дитина постійно потребує уваги лише на неї. То ж "доглядає" за дитиною Ай-фон. Я розумію, що виховується "мультяшне покоління". А мультики різні. Такі, як "Маша і Ведмідь" - погано впливає: дитина повторює за цією нахабною куклою, поводиться з батьками так, як та з Ведмедем. Що треба. щоби жити нормально? - Допомога матерям і сім'ям, і то велика допомога! І грошова, і фізична, іпросвітня, і доглядом за дітьми, і студіями для дітей. Набагато більша і різноманітніша, і практично

    Прокомментировать Мне нравится
    • Lenka Kovalenko 7 лет назад

      просто ритм жизни такой: все дети привязаны к телевизорам, планшетам, компьютерам, а если кого-то пытаются растить в другом стиле - есть школа, детский сад и т.д., где деткам сами же сверстники "прививают" ненужные стремления. К примеру, скажите, зачем ребенку в садике Айфон? А у нас в группе были такие, которые требовали у родителей это как игрушку. Хуже то, что родителям проще купить Айфон, чем отдать свое время и внимание ребенку.

      Прокомментировать Мне нравится