Как проверить мед на натуральность самостоятельно?

читати українською

Давай разберемся с тем, как можно самостоятельно проверить качество сладкого пчелиного продукта. Читай, как проверить мед на натуральность и примеси.

Как проверить мед на натуральность самостоятельно? © Depositphotos

Мед – продукт не только вкусный и полезный, но и весьма дорогой. Поэтому нередко можно купить фальсификат, который и медом назвать нельзя. Как уберечь себя от обмана? Если ты будешь знать, как проверить мед на натуральность, то никогда не купишь подделку.

Выявление примесей

Нередко в мед добавляют различные добавки – патоку, сахарный сироп, сахарин, мел. Обнаружить их можно, растворив сладость в чистой воде. Если в мед не добавляли ничего лишнего, то раствор будет слегка мутноватым, но осадок не образуется. Примеси же выпадут на дно.

В медовый раствор попробуй капнуть капельку йода: если жидкость окрасится в синий цвет, то в продукте содержится крахмал. А если на осадок брызнуть кислотой (сок лимона, уксус и так дальше), то в случае вспенивания можно говорить, что в мед добавляли мел. Обнаружить патоку картофельную или сахарную тебе самостоятельно не удастся, сделать это можно разве что в лаборатории.

•ЧИТАЙ: Должен ли мед засахариваться при хранении?

Простейшие способы

Ты уже знаешь, что в мед добавляют разные вещества, полезные и не очень. Эти примеси легко выявить, однако сделать это можно только в домашних условиях. Поэтому не стоит покупать сразу большое количество меда у непроверенного продавца. Возьми чуток, проверь и лишь тогда, когда убедишься в его высоком качестве, можешь приобрести больше.

Как проверить мед на натуральность прямо на рынке? Мы не будем говорить о цвете продукта, ведь каждый сорт имеет свой оттенок, который может быть и белым, и ярко-желтым, и золотым, и темно-коричневым. Обрати внимание на консистенцию еще не засахаренного меда. Отдавай предпочтение продукту тягучему, густому. Возьми одноразовую вилку и зачерпни ею жидкую сладость, чуть подними вверх. За натуральным медом будет тянуться “хвостик”, который напоминает след от сгущенки. Он не сразу расходится у натурального продукта, поэтому будь внимательна. Если тянучка исчезает в банке сразу же, то стоит поискать другой товар.

Теперь попробуй мед на вкус. Конечно, вкус и аромат сладости зависит от сорта, то есть от цветов, с которых пчелы собрали его. Ведь продукт с липы, гречки, цветущих садов или рапса очень разный, не нужно быть экспертом, чтобы почувствовать отличия.

И последний совет: если хочешь быть уверенной в качестве и чистоте меда, то покупай его прямо в сотах. Такое люди не подделывают. Удачи тебе!

•ЧИТАЙ: Чем полезна клубника, а чем вредна?

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как ты проверяешь натуральность меда?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (2)

символов 999
  • madam81 6 лет назад

    Черный листовой цейлонский чай BERNLEY в оригинальных подарочных металлических банках с ярким и красочным дизайном, которые не только очень удобны для хранения чая, но и надежно защищают его, благодаря своей герметичности, от негативного воздействия окружающей среды и позволяют долго сохранять все лучшие природные качества великолепного цейлонского чая.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Николай Васильевич Ульянич 6 лет назад

    Как ты проверяешь натуральность меда?
    Ответ: В книге Ульянича Н.В. "Как выбрать мед, проверить его качество, хранить и использовать продукты пчеловодства" (20 грн.)приводятся способы проверки на наличие примесей в меде, его загрязненность и т.д.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more