TOCHKA.NET и forbeswoman объяснят, почему так происходит.
За период предвыборной кампании несколько раз натыкалась на профайлы политиков-представителей «новой команды» и заметила некую особенность. Если раньше политики выставляли напоказ личные качества, например, целеустремленность, подкрепляя утверждение «историей успеха», то сейчас соревнуются международными дипломами. Но можно ли на самом деле считать это преимуществом?
Основные причины, по которым люди принимают решение получить второе образование в бизнес-школе, – желание карьерного роста или желание сменить сферу деятельности. Это нормальная мировая практика, когда проработав определенное время в компании, человек решает двигаться дальше. Если его амбиции и навыки позволяют занять руководящую должность, он выберет МВА с целью научиться искусству управления людьми. Или же выберет курс, который позволит обрести новую или, что чаще, смежную профессию. Компания также заинтересована в том, чтобы сотрудники росли. Потому нет ничего удивительного, что, например, Apple или Sony инвестируют не только в своих же специалистов, но и финансируют бизнес-школы. Более того, во многих больших компаниях сотрудники, получившие степень МВА, обязаны уделять 30% рабочего времени обучению. Тут речь идет о том, что компании, тесно сотрудничая с бизнес-школами, создают специалистов «под ключ». Возможна ли такая практика в Украине? Наверное, да. Существует ли она сейчас? Однозначно нет.
В своей практике я сталкивалась с разным отношением к диплому бизнес-школы. Никто не скажет специалисту со степенью МВА, что он зря получил второе образование. Вопрос в другом – оценят ли его старания? Сейчас ситуация с обучением в бизнес-школах выглядит, как в известной пословице: спасение утопающего – дело рук самого утопающего. То есть в большинстве случаев специалисты сами инвестируют в себя, надеясь, что все-таки найдется компания, в которой они смогут применить полученные знания. Вполне возможно, что в недалеком будущем специалисты, «говорящие на одном языке» с европейскими бизнесменами, и понимающие ход их мыслей, смогут пригодиться стране. Совсем недавно, в начале октября, международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) повысило рейтинг Украины по национальной шкале с «uaBB» до «uaBBB-». Считаю, такой «жест» красноречиво свидетельствует о том, что мир готов с нами работать уже сейчас, не дожидаясь стабилизации экономической и политической ситуации.
Следовательно, можно прогнозировать заход на украинские рынки инвесторов, а также получение новых траншей МВФ. В случае выхода украинского бизнеса на IPO, главы многих компаний начнут присматриваться к специалистам со степенью МВА. Подобная ситуация складывалась в 2004-2007 докризисных годах, когда перед Украиной открывались колоссальные перспективы. Тогда, как и, надеюсь, в будущем, нам будут очень нужны «переводчики». Но это – в будущем, которое, к слову, очень туманно. Многие наши специалисты уже сейчас с надеждой смотрят в это будущее и едут получать степень МВА. Компании пока не так дальновидны. И их тоже можно понять.
«Можно ли считать зарубежное образование значимым преимуществом?» – такой вопрос наверняка задаст себе владелец бизнеса, решающий принять на работу «дорогого» специалиста. Среди моих знакомых есть те, которые могут похвастаться иностранным дипломом. Да и у меня в прошлом был опыт стажировки в Швейцарии. Что это дало? Однозначно, у людей, работавших или обучавшихся за границей, шире взгляды. Есть некое ощущение свободы и моральное удовлетворение от того, что покорил очередную вершину. Если бы нужно было написать список личных достижений, очевидно, в нем был бы заграничный опыт. То есть образование в иностранных вузах дает тебе два бенефита: новые знания, и гордость за себя. Если же говорить о прикладной пользе знаний, добытых в других странах, то здесь есть некоторые нюансы.
Помню, в начале моей карьеры мне довелось работать с коллегой, который получил диплом МВА в уважаемой зарубежной школе. Лет 10 тому назад это было в диковинку. Так вот даже имея «редкий» диплом, подкрепленный знаниями, он получал рыночную зарплату – такую же, как и среднестатистический украинский маркетолог. Компания не готова была платить большие деньги за его компетенции, которые, по сути, были не нужны. Парня несколько лет учили смотреть на бизнес в целом, решать глобальные вопросы, такие как выбор стратегии развития компании на несколько лет вперед. Работодатель же требовал от маркетолога выбрать и заказать корпоративную форму. Уверена, такой пример – не редкость. Наученные решать масштабные задачи, специалисты с дипломом МВА все же не готовы, возвратившись на родину, выполнять мелкие поручения.
Для большинства случаев будет справедливо заметить, что люди, получившие зарубежное образование, возвращаются в Украину с багажом инструментов, которые в наших условиях не работают. То есть сами по себе инструменты и кейсы очень даже хороши. Но только в той стране, где они были реализованы. Не работает в Украине рынок ценных бумаг. Мы – это мы, с нашей экономикой, с нашими проблемами, с нашими по-особенному выстроенными коммуникациями на всех уровнях. Следовательно, степень МВА – не панацея. Это как дополнительная возможность интегрироваться в европейское бизнес-сообщество. К слову, МВА позволяет завязать знакомства, которые пригодятся в любом бизнесе и в любой стране.
Образование – это нисколько не синоним профессионализму. Мы будем поддерживать тех политиков, бизнесменов, общественных лидеров, которые действием подтвердят свои знания. А диплом – это в свой личный список достижений. Надеюсь, со временем ситуация изменится.
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала TOCHKA.NET
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии