Успех руководителя не зависит от пола

Дело – в индивидуальных особенностях топ-менеджера и культуре ведения бизнеса.

8 декабря 2014, 09:00
Твой выбор
© Shutterstock

TOCHKA.NET и forbeswoman разобрались в этом вопросе.

Женщины способны на все. Мужчины – на все остальное… Анри Ренье, французский поэт.

Обсуждение пола менеджера само по себе странно. Да, физиологически женщины отличаются от мужчин. Инвалиды также отличаются от здоровых людей. Почему ни у кого не возникало мысли исследовать, как рак влиял на стиль управления Стива Джобса? Важно не то, как человек живет, какого он пола, национальности или каков его диагноз. Значение имеет то, что менеджер делает и каковы результаты его работы.

Как охотник за головами и психолог, я работаю с живыми людьми, а уже потом – со статистикой и обобщениями. Индивидуальные различия гораздо важнее гендерных. Все мы знаем мужчин, которые ведут себя «по-женски», и железных леди, твердой рукой управляющих большим количеством амбициозных альфа-самцов.

Женщин-руководителей крупного бизнеса в нашей стране – менее 10%. Тем ярче выглядят примеры успешных руководителей – женщин: Виктория Михайле, Председатель Правления Альфа-Банк Украина, Наталия Яресько, Управляющий Партнер компании Horizon Capital, Людмила Наконечная, Генеральный Директор САН ИнБев Украина, Катерина Костерева, Управляющий Партнер компании Terrasoft. Это харизматичные лидеры, умеющие распоряжаться, но не диктовать, быть первыми, но и способствовать успеху других, добиваться своего, но и уступать, где нужно, «сглаживая острые углы».

Нет таких биологически-обусловленных причин, которые мешали бы женщинам быть топ-менеджером. Более того, женщина-менеджер сильнее отличается от остальных представительниц своего пола, чем от своих коллег-мужчин.

Почему так происходит? Менеджмент XX века – это мужские игры. И женщина-руководитель, чтобы быть результативной, была просто вынуждена как-то адаптироваться к «маскулинному бизнесу». При этом нужно было идти против естественных черт, присущих женщине и не востребованных в мире бизнеса. Много ли вы сможете вспомнить книг о женщинах – менеджерах, о женском подходе к управлению? Лично я с легкостью не припомню и одной. До сих пор практически никто всерьез не занимался, не исследовал, не обобщал отличный от маскулинного опыт управления. Получается, что мужской стиль менеджмента эффективен уже только потому, что другого как бы и не существует.

Сегодня ситуация изменилась. Директивный, агрессивный и соревновательный стиль руководства, свойственный мужчинам, – не единственно возможный и не самый эффективный способ управления. Более того, глобальный экономический спад во многом порожден кризисом социального доверия. В экономике, в политике, в общественной деятельности остро недостает содействия, эмпатии и социальной ответственности – как раз того, к чему в большей степени способны именно женщины. Менеджмент XXI века все чаще будет демонстрировать нам «женское лицо».

А что же, собственно, мужчины? Вот что показывает нам мировая практика: наиболее эффективны смешанные команды менеджеров, в которых есть баланс женщин и мужчин. Согласно исследованиям McKinsey, компании со смешанным руководством демонстрируют лучшие показатели по маржинальной прибыли (на 56% выше, чем в компаниях с чисто мужским руководством) и рентабельности капитала (на 41% выше). Так что баланс мужского и женского начала – хорошая основа для успешного бизнеса.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала TOCHKA.NET

Forbeswoman - все для женского любопытства.

Forbes Woman
Forbes Woman © Forbes Woman

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • NatysikOreiro 7 лет назад

    А ты считаешь, что успех руководителя не зависит от пола?
    Ответ: Нет! От амбиций, желания и навыков! Просто у мужчин больше стимула и скажем так, это их прямое назначения!

    Прокомментировать Мне нравится