Что комфортнее: быть нанятым сотрудником или работать на себя

читати українською

Как выбрать между трудом и капиталом.

© depositphotos.com

TOCHKA.NET и forbeswoman расскажут об этом подробнее.

В любом из выбранных путей есть свои подводные камни и бенефиты, плюсы и минусы. Сначала поговорим о наемном труде. Итак: вы сотрудница компании, корпорации, производственного объединения или проектной группы.

Преимущества:

Номер один – это небольшая доля вашей ответственности. Иногда это действительно плюс, вы отвечаете максимум за тот участок работы, который вам поручили. В гораздо меньшей степени вас беспокоит: политическая ситуация в стране, принимаемые законы, изменения таможенного и налогового законодательства – и как все эти факты в отдельности и в совокупности смогут отразиться на вашем бизнесе в целом. Вы четко понимаете ваши должностные обязанности и действуете в их рамках.

Номер два – вы всегда и все можете поменять в своей жизни, написав заявление.

Номер три – у вас есть положенные КЗоТом дни отпуска. И никто не в праве их у вас отнять. А еще вы можете болеть, брать отгулы по семейным обстоятельствам или по уходу за ребенком – ИТОГО не так уж мало получается. А если на время отпуска вы еще и можете отключить свой телефон – вы счастливая женщина, погруженная только в свою личную жизнь.

Недостатки:

Номер один – не вы определяете рамки своих полномочий. Даже если вы семи пядей во лбу и знаете, как лучше, это не значит, что вас будут слушать и слышать. Иногда это до боли обидно, иногда расслабляет, и почти всегда это – минус.

Номер два – иногда не вы решаете уволиться, а «вас уходят». Этот момент, согласно исследованиям, женщины переживают так же глубоко, как разрыв парных отношений, особенно если в компании проработали достаточно долго. Все же женщины достаточно эмоциональны, и EQ (эмоциональный интеллект) нередко превалирует над IQ (ментальным интеллектом), и принять факт увольнения бывает очень тяжело. Так же тяжело распрощаться с любимыми коллегами, хорошей кофеваркой и любимым фикусом.

Номер три – ваше свободное время вас просят распланировать на квартал, а то и на год вперед. И вы задаетесь вопросом: откуда я знаю, не пригласят ли меня в мае месяце на романтическую поездку в Париж, или вдруг я захочу в сентябре вместе с семьей еще раз слетать в Турцию? Нет – будьте добры заполнить график отпусков, дорогая.

Хорошо, скажете вы. Тогда буду работать на себя.

Преимущества:

Номер один – и самое главное: есть пространство для творчества. В своем бизнесе можно реализовать любую свою самую взбалмошную идею, заниматься чем или кем угодно: хочешь – рисуй картины, хочешь  – открывай бутик, хочешь – придумай любой необычный сервис, который, по вашему мнению, так необходим обществу и социуму.

Номер два – сама себе хозяйка. Хочу сплю, хочу ем, хочу работаю. Все время жизни в вашем распоряжении. Никто вам не указ, никто вам не судья. Фантастика.

Несмотря на эти яркие моменты, не стоит забывать о существенных недостатках:

Ваши финансовые результаты зависят только от вас. И если вы много спали, ели и отдыхали, то ... Никто не выдаст вам зарплату вне зависимости от того, как вы работали или болели, приходили вовремя или опаздывали.

Открывая собственный бизнес, вы должны понимать, что пришло время строгой дисциплины – и для многих это очень большой недостаток. Ведь дисциплина должна быть с приставкой «само». Вы более никому не можете пожаловаться, что вас демотивировали или не поняли ваших истинных потребностей – теперь вы сами себе мотиватор. Никому не можете пожаловаться, что ваши неуспехи в карьере – это всего лишь плохие отношения с руководителем, теперь вы сами себе начальница!

И работать вам теперь придется гораздо больше, чем раньше.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала TOCHKA.NET

Forbeswoman – все для женщин.

Forbes Woman
Forbes Woman © Forbes Woman

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как ты думаешь, что лучше?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999
  • NatysikOreiro 6 лет назад

    Как ты думаешь, что лучше?
    Ответ: Тяжело судить. Потому что, все зависит от должности, если ты наемник, а если ты работаешь на себя, тогда зависит от реализации

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more