Светлана Островская: «Когда ты в состоянии творчества, ты по-другому видишь мир и конкурентов!»

Читай эксклюзивное интервью с издателем и певицей

Виктория Закревская
журналист tochka.net
29 января 2015, 16:51
Мода и красота

Светлана Островская – первый главный редактор Cosmopolitan Украина, шеф-редактор Издательского дома "Интернешнл Медиа", главный редактор женского журнала WELLNESS, журналист, поэт, композитор, автор и исполнитель собственных песен. В эксклюзивном интервью Светлана рассказала о современной женской журналистике, о том, почему решила стать певицей и о творческих планах.

Светлана, вы все время работаете в женских изданиях  - «Натали», были главным редактором Cosmopolitan Украина, сейчас возглавляете женский журнал WELLNESS. Что вас привлекает в женской прессе?

На самом деле уже ничего. Женская пресса ходит по кругу и мусолит одни и те же темы из месяца в месяц, из года в год. Поэтому меня гораздо больше привлекают литературно-художественные, публицистические, научно-популярные журналы. Которых, к сожалению, в нашей стране практически нет. Это если говорить о журналах. Вообще, я люблю книги, но на них, увы, катастрофически не хватает времени. У меня всегда в новогодних планах стоит пункт «Читать одну книгу в неделю» и всегда он не выполняется.

Сейчас огромное количество информации. Как человек, постоянно работающий с информационным потоком, скажите – как в нем не запутаться?

Действительно, сейчас самое сложное – не утонуть в информационном потоке и не уплыть туда, куда тебе не надо. Ты заходишь в Интернет за чем-то одним, видишь крикливую ссылку, переходишь туда, отвлекаешься на анекдот или на пост друга в фейсбуке, зачитываешься комментариями, вставляешь свое слово, в конце концов, вообще забываешь, куда шел и что искал. Мне кажется абсолютно правильным запрет в некоторых компаниях на посещение определенных сайтов. Я не знаю, как с этим бороться и нужно ли.

Возможно, мы идем к появлению какого-то нового типа человеко-журналиста, в голове которого разный мусор, которым он спешит при случае поделиться. Мне немного обидно за профессию, в которой раньше информация добывалась эксклюзивно и журналист был каким-никаким гарантом ее качества – прежде всего правдивости. А сейчас разобраться, где правда, где ложь практически невозможно.

И все-таки вы работаете в женском журнале. Чем вас может удивить WELLNESS?

Я очень давно работаю в женской прессе и меня сложно чем-то удивить, поэтому я стараюсь удивлять себя сама. Нахожу людей, которые мне интересны, поднимаю темы, в которых интересно разобраться опять-таки мне. С какой-то точки зрения это авторский журнал, в котором есть небольшие рекламные вставки. И что удивительное, есть люди, которые на одной волне со мной, которые мыслят в том же направлении, поэтому, думаю, даже в кризис, даже в условиях какой-то тотальной агрессии, когда люди только и ждут повода наброситься друг на друга, нам удается сохранить трепетное отношение к нашему журналу верных читателей и даже приобрести новых.

Светлана Островская

Женские журналы очень любят давать разные советы. Какой бы вы совет могли дать, исходя из своего жизненного опыта?

Если честно, я доверяю больше не советам, а силе мысли. Если есть желание и цель, то женщина всегда достигнет того, чего хочет. Ну а по поводу советов – мне кажется, каждая женщина должна развивать в себе творческие способности, творить, украшать мир красотой – собой, своим телом, своим творчеством, своей женственностью. Женщина – это добро, любовь, ласка, текучесть, неагрессивность... Когда ты в состоянии творчества, ты по-другому видишь мир и конкурентов, ты становишься самодостаточен, тебе интересно с собой и совсем неинтересно сплетничать о других.

Но у вас ведь есть и еще одна профессия – вы поэт, композитор, автор и исполнитель... Почему вы решили стать певицей?

Все произошло само собой. Я писала песни всегда – с разной степенью активности, а тут вдруг на меня обрушился поток моих же слов, рифмованных строчек, отчасти плохо, отчасти сносно. А потом я, знаете, как буравчик, все глубже и глубже ввинчивалась в шоу-бизнес с какой-то наивной простотой, свойственной, наверное, всем людям, которые идут туда не за славой и деньгами, а по состоянию души.

Потом вдруг оказалось, что мне, учитывая и журналистский опыт, и женский, есть, что сказать. Не просто о любви, а о жизни. Ведь поэт – он тоже наблюдает, как журналист, за жизнью, анализирует жизнь, только выдает свои наблюдения не в виде газетных заметок, а в стихах. Словом, оказалось, что в песне можно более емко и кратко сказать то, о чем я всегда писала, в том числе и о любви.

Вы думаете о тайном смысле, когда пишите стихи?

Я думаю о смысле. Всегда. И когда пишу стихи, и когда письмо редактора в WELLNESS, и даже, представьте себе, когда отвечаю на вопросы. Конечно, мне хочется поиграться и с рифмой, и что-нибудь зашифровать, аллитерацию очень люблю, слова придумывать... Но тут главное не заиграться, потому что поэзия и песенный текст – две большие разницы, как говорят у нас в Одессе.

Кстати, песня «Одесситка» в Одессе написана?

Нет, она написана и записана в Киеве и, как шутит Роман Луговый, аранжировщик песни: «Киевлянку» (имеется в виду песня Гарика Кричевского – прим. авт.) я делал во Львове, а «Одесситку» в Киеве. Такова ирония судьбы. Я написала песню на стадионе во время пробежки, сохранила текст на телефоне, дома придумала музыку, и «Одесситка» стала первой моей записанной песней после долгого перерыва, ведь я еще студенткой что-то записывала, тогда на ДЗЗ (Дом звукозаписи).

А как родилась «Украинка»?

Песня «Я тоже Украинка» родилась несколько лет назад после дебатов в Фейсбуке о судьбе русского языка в нашей стране, о которой я как носитель его и представитель русскоязычной части нашего населения, конечно, переживала и переживаю. Я давно хотела ее записать, но, видимо, она ждала своего композитора. Совершенно случайно я познакомилась с Александром Злотником накануне его творческого юбилея во Дворце искусств «Украина». Вечер назывался “Нам є що захищати”. И совершенно случайно показала Александру Иосифовичу текст, он, уже наверное, не случайно написал музыку.

В песне два припева – русский и украинский, а главные слова такие: «Пускай по Украине вольной птицей летит родная речь и мова рідна, От Львова и Донецка до столицы мы разные – и в этом наша сила». Кстати, песня стала лауреатом международного песенного фестиваля «Шлягер 2014» и звучала в финальном концерте, тоже в «Украине».

Продолжается ли ваше сотрудничество со Злотником?

Сейчас мы делаем еще одну очень красивую песню, на этот раз лирическую, надеюсь, вы скоро ее услышите.

Расскажите о ваших творческих планах на этот год!

О, мой любимый вопрос! Из серии хотите рассмешить Бога... Если серьезно, то сейчас сложно что-либо планировать, поскольку какие-то глобальные проекты, туры, концерты, клипы, записи альбомов требуют финансовых вложений. Наверное, этот год – не время биться головой об стенку и стучаться в закрытые двери, что обычно приходится делать артистам без спонсоров и продюсеров.

Возможно, пришло время переосмыслить то, что ты делаешь, выйти на новый уровень или вообще сменить направление. У меня есть вопросы, на которые мне бы хотелось найти ответы. В то же время у меня есть ответы, которыми я бы хотела поделиться со своими слушателями, зрителями, читателями.

Интервью записала Маша Котова

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала TOCHKA.NET