Социальное хамство: как избежать хамов и лишить их агрессии

Психолог-конфликтолог Ирина Тарасова делится своими мыслями о хамстве окружающих.

25 марта 2015, 14:58
Твой выбор
© пресс-служба

Последнее время озлобленных людей становится все больше: увы, кризис и напряженная обстановка сказывается негативно на каждом из нас. Проживать свои эмоции, избавляться от стресса и уважать других людей умеет далеко не каждый, поэтому нарваться на хамство такого обозленного, при этом абсолютно постороннего человека ты можешь где угодно: в транспорте, в кафе, на работе и даже в подъезде собственного дома.

Как же оградить себя от хамов? Как справиться с негативно настроенным человеком и избежать хамского отношения к себе? Эксперт-конфликтолог и директор «Центра разрешения конфликтов» Ирина Тарасова делится практическими советами борьбы с хамством.

Для начала, давай определим с тобой, что же представляет собой типичный бытовой хам. Обычно это - человек социально неопределенный и нереализованный в своих способностях, человек ненавидящий и завистливый. У хамов низкая самооценка, это невежественные, неуверенные в себе люди, те, кто не умеет выражать свою точку зрения вежливо и корректно,  а также самоуверенные и утвержденные в своей безнаказанности особи. 

Если задуматься, что действительно движет таким человеком и почему он так себя ведет, ты почувствуешь себя намного увереннее и даже ощутишь свое превосходство над такими бестактными людьми. Ведь ты явно имеешь множество положительных достоинств и достижений, ты по-доброму смотришь на людей. Это и есть основной сигнал того, что ты сможешь справиться с хамом. 

Говоря иными словами, основной причиной агрессивного и обидного поведения таких людей является такое простое на первый взгляд чувство - это страх. Боязнь того, что их не поймут, не услышат, не поддержат, обидят и т. д. И лучшая защита от всего этого - конечно же, нападение и агрессия. Такие люди очень слабы и порой беспомощны и все, чем он могут разрешить ситуацию - это нахамить, нагрубить и конечно же оскорбить тебя. 

Ирина Тарасова
© пресс-служба

Благодаря следующим советам ты сохранишь свои нервы и откроешь другую сторону таких людей:

1. Не принимай все на свой счет

Все необоснованные претензии хама в твой адрес стоит пропускать мимо ушей, так как его недовольство — это исключительно его эмоции и ответственность. Это проблема только этого человека, если ему негде сесть в транспорте, он не может проехать с тележкой, припарковаться, дать достойное воспитание личности своему ребенку и т. д. Вежливый, воспитанный человек всегда сможет спокойно попросить о помощи или же указать тактично на неверные действия обслуживающего персонала, руководства, шумно играющих на площадке детей ... 

Этот прием поможет снизить уровень агрессии и обезоружить невежливого собеседника.

2. Посмотри на хамскую выходку с юмором

Искренняя доброжелательная улыбка способна обезоружить самого злого хама. Если ты спокойно и уверенно откажешься от конфронтации и скандала, а вместо этого дружелюбно и уважительно ответишь атакующему тебя хаму, конфликт погаснет, не успев разгореться.

Запомни, добрая улыбка, искреннее сочувствие в адрес такого, на самом деле несчастного и обиженного человека, кем и являются обычный хам, может радикально изменить его поведение. Он поймет, что никто не собирается его обижать, поэтому нет смысла защищаться и грубить. Также можно мысленно подарить ему небольшой подарок: таким образом снимется внутреннее напряжение, вызванное резкими словами такого человека, а он, в свою очередь, тут же уловит и почувствует, что вы настроены по-доброму и, главное, уверенно», - комментирует Ирина Тарасова.

3. Проигнорируй нелепое поведение 

Дай четко и ясно понять, что сколько бы ни кричал и ни грубил хам, это касается не тебя. Ты имеешь полное право вообще не вступать в диалог, если тебе не нравится форма и тема общения. 

Стоит попросту проигнорировать хама и сделать вид, будто он пустое место. Пусть общается таким образом с кем угодно, но не с тобой. Когда топающий ногами человек видит, что нет подходящей публики и все его попытки безуспешны, он пойдет в другое место, где его услышат.

Ирина Тарасова
© пресс-служба

4. Обозначь свои границы

Зачастую хамы бывают еще и наглыми и упорно гнут свою линию до тех пор, пока не получат свое, а именно — скандал. Если ни один из вышесказанных методов не сработал, необходимо дать такому человеку понять, что есть пределом в неуважительном отношении к тебе и какое поведение допустимо в общении с тобой. Для этого вначале задай вопрос: «Чего Вы хотите добиться и что Вы имеете в виду на самом деле?» Скорее всего ответа ты так и не получишь, так как этот вопрос обескуражит его. Затем ты можешь добавить, что тебе неприятно такое поведение с его стороны и сообщить о том, как нужно разговаривать с тобой.  Обезоружив хама простым вежливым вопросом и сконцентрировав его внимание на том, чего он добивается на самом деле, ты выйдешь победителем в данной ситуации. 

На самом деле в этом приеме с вопросом на самом деле кроется другая цель. Таким образом внимание хама будет смещено на него самого и получится сбить его навязчивую идею найти виновных в его несчастьях. К тому же, получив уверенный достойный отпор, он скорее всего ретируется, так как в данной ситуации хам ищет жертву, а «крепкие орешки» ему не по зубам.

К счастью, не каждый человек выливает на других свое недовольство и агрессию, а наше общество все-таки наполнено добрыми, искренними и сознательными людьми, которые готовы оптимистически смотреть на проблемы, действовать, надеяться на себя и жить успешной и счастливой жизнью. Ведь жизнь у нас одна, и прожить ее в постоянном стрессе, недовольстве, упреках и зависти - не самый лучший сценарий.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (2)

символов 999
  • mistikalka 6 лет назад

    Лучше всего работает 1-й совет. Как только человек перестает принимать выпады хамов и обидчиков на свой счет, они перестают быть хамами. Их легко воспринимать с юмором или без, их легко перестроить на позитивный настрой. А лучше проигнорировать и оставить не замеченными, что тоже легко осуществить придерживаясь совета №1.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Nice 6 лет назад

    Как ты борешься с социальным хамством?
    Ответ: Все варианты очень хороши! Я их использую все, все зависит от ситуации! Иногда надо промолчать и просто не заметить, иногда свести все на шутку...

    Прокомментировать Мне нравится