Пасхальный кулич: рецепт традиционной выпечки

читати українською

Пасхальный кулич - рецепт и секреты классического сдобного теста.

Пасхальный кулич: рецепт © shutterstock.com

Пасхальный кулич, рецепт которого тебе предлагает tochka.net, потребует особого внимания к себе, ведь эта ритуальная выпечка - обязательный и главный атрибут на пасхальном столе.

Если ты с хорошим настроением печешь пасхальный кулич, четко придерживаешься рецепта, то твоя праздничная паска получится вкусной, нарядной и не зачерствеет еще много дней.

Пасхальный кулич: рецепт – секреты теста

Когда ты готовишь пасхальный кулич, рецепт требует использовать компоненты одинаковой комнатной, а не контрастной температуры. Например, не следует добавлять слишком холодные яйца или слишком горячее молоко. Яйца и масло следует заранее достать из холодильника, а молоко слегка остудить после кипячения.

Чтобы сдобное тесто хорошо подходило, ему нужна оптимальная температура в помещении, примерно 25°C. Также тесто не терпит перепадов температуры и сквозняков.

Чтобы пасхальный кулич не расплылся при выпекании, поставь тесто на расстойку в таком месте, где ему будет одинаково тепло со всех сторон, а не только, например, снизу или сбоку.

Пасхальный кулич, рецепт классический - ингредиенты:

для теста:

  • 1 кг муки,
  • 300 мл молока,
  • 9 яичных желтков,
  • 100 г сливочного масла,
  • 250 г сахара,
  • 10 г ванильного сахара,
  • 50 г дрожжей,
  • 100 г изюма,
  • 1 ч. ложка шафрановой настойки,
  • 1-2 ст. ложки коньяка,
  • щепотка соли.

для глазури:

  • 150 г сахарной пудры,
  • 1 яичный белок,
  • цветная посыпка.

Пасхальный кулич, рецепт приготовления:

Вскипяти полстакана молока и завари в нем 100 г муки, быстро размешивая до растворения комочков и получения эластичной массы. Нагрей до теплого состояния полстакана молока и разведи в нем дрожжи. Соедини с заваренной мукой и оставь опару настаиваться на 1 час.

Желтки разотри с сахаром и солью до белого состояния. В дрожжевую смесь добавь половину растертых желтков, 300 г муки, вымеси и оставь, чтобы тесто подошло, на 1 час.

Затем добавь оставшиеся растертые желтки, 500 г муки и вымешивай тесто, пока оно не будет отставать от рук. В полученное тесто, продолжая вымешивать, небольшими порциями введи теплое сливочное масло, шафрановую настойку, коньяк и оставь тесто, чтобы оно подошло.

Снова вымеси тесто. Обваляй в муке изюм и добавь его в тесто. Наполни тестом смазанные маслом или застеленные бумагой формы примерно на 1/3 и дай тесту еще раз подойти примерно полчаса.

Пасхальный кулич выпекается в разогретой до 180°С духовке в течение 45-50 минут. Готовые пасхальные куличи вынь из духовки и оставь на 15 минут в формах, накрыв их полотенцем. Затем достань их из форм, накрой полотенцем и оставь до полного остывания.

Приготовь глазурь для куличей. Для этого яичный белок взбей с сахарной пудрой. Остывшие куличи, покрой глазурью и укрась цветной посыпкой.

Светлого Христова Воскресенья!

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты будешь покупать или печь пасхальный кулич? Рецепт свой или из интернета?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Пасха выпечка паска сдоба пасхальная выпечка домашняя кухня пасхальные рецепты пасхальные куличи рецепты кулич пасхальный рецепт сдобное тесто пасхальный кулич рецепт больше... спрятать

Читай также


Комментарии (2)

символов 999
  • Alla Sergeiko 6 лет назад

    Всемогутній Боже, котрий терпів на хресті за всі наші гріхи, будь завжди на Українській землі. Хрест Святого Ісуса Христа, вирятуй українській народ, який живе по законам справедливості та заповідям Твоїм від усяких нещасть, душевних та тілесних, від іуд та іродів, від нашестя іноплемінників, від захоплення та крадіжок українських земель та українського народу.
    Іісусе Назарянине, розіп’ятий, май милосердя над українським народом, і визволь його від злих духів. Нехай всі родини, які живуть на українській землі по законам справедливості та заповідям Твоїм будуть мати ласку твою, благополуччя та процвітання. Амінь.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Nice 6 лет назад

    Ты будешь покупать или печь пасхальный кулич? Рецепт свой или из интернета?
    Ответ: И печь, и покупать!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more