Продюсер ICTV Инесса Соболева: "Если ты засиживаешься до 11-12 вечера, то сам дурак"

Инесса Соболева рассказала о том, как важно работать в меру и в то же время быть успешной женщиной.

Инесса Соболева работает продюсером украинского телеканала ICTV уже два года. До этого молодая женщина работала в рекламе и кино, но сейчас ее вовсю увлекла работа на телевидении. Недавно стартовал проект "Ранок у великому місті" - утреннее шоу об актуальных вопросах современного общества. Любопытно, что формат, по словам продюсера, - это телеверсия социальной сети. Инесса Соболева рассказала tochka.net, каким она видит успех в карьере.

Считаете ли вы себя бизнесвумен? Какой она должна быть, по-вашему?

Не считаю, конечно. Я работала над многими проектами, но у меня никогда не было целью зарабатывать много денег. У меня недавно был день рождения, и на нем я услышала очень хорошее пожелание: чтобы денег было достаточно. Считаю, что бизнесвумен - это та женщина, которая ставит перед собой первоочередной задачей, чтобы деньги работали сами на себя и приносили доход. Моя позиция такая: хорошо, когда денег достаточно, и ты не задумываешься о том, что чего-то не можешь себе позволить.

Норма у каждого разная. Кому-то достаточно для обеда хлеба с маслом, а другим нужно больше.

Да, мы сами определяем это. Сейчас такое время, что мало кому достаточно того, что он имеет. Я занимаюсь той работой, которая приносит мне удовольствие и достаточно меня обеспечивает. Когда сталкиваешься с экономической реальностью и начинаешь себя ограничивать, то самое ужасное, если ты не чувствуешь себя полноценным человеком. Это печально.

Инесса Соболева
© Олег Батрак, tochka.net

Назовите несколько качеств, которые помогают вам становиться сильнее и успешнее?

Это внутренний баланс и понимание того, что мы все одинаковые, хотим одних и тех же вещей: любить и быть любимыми. Важно помнить об этом, когда тебя начинает раздирать эгоизм, и ты строишь карьеру любой ценой. В такие моменты уже и она становится ненужной. Я очень люблю йогу, ведь она позволяет на все это посмотреть изнутри, остановиться и найти этот баланс.

Самое главное - это не то, чего ты добился, а как и с кем ты это сделал. Важно, кто еще рядом делал проект, и пойдут ли эти люди с тобой дальше.  Конечно, важен результат, но люди важнее всего.

Как развивается ваш проект "Ранок у великому місті"?

Проект хорошо развивается. Хоть рейтинги растут не так, как мы бы этого хотели, но рост есть. Это означает, что та форма, темп, тема и отдача импонируют людям. Мы работаем в очень сложной среде. Утренние шоу - конкурентное пространство, потому что каждый большой канал имеет свое шоу, причем не один десяток лет. ICTV запускает шоу впервые за 23 года. Это для нас "битва престолов". Мы пока только нащупываем свою нишу. Нам хочется быть прогрессивными.

"Ранок у великому місті" - это телеверсия соцсетей. Мы верстаем нашу программу так, как наполняется ваша френдлента на странице в социальной сети. Пытаемся говорить на те темы, которые на слуху в интернете. Зачастую на телевидение не попадают темы из интернета, потому что это непроверенные слухи. Мы можем реагировать очень быстро и оперативно и выдавать те новости, которых, возможно, нигде нет, предварительно проверив их.

Что для вас самое приятное в профессии?

Ты делаешь что-то такое, что человеку поднимет настроение на весь день. Он услышит какую-то аналитику, сделает для себя выводы. Таких зрителей может быть до миллиона. Когда ведущие становятся перед камерами, а за камерами стоит еще 15 человек, ты понимаешь: "А сколько людей всего нас смотрят". Ты безмерно им благодарен и должен постоянно что-то делать. Возможность каждый день реагировать на то, что вокруг происходит - это самое интересное в телевидении.

Я до этого работала в рекламе и кино. В рекламе огромные технические возможности, самые новые камеры, ты в курсе всех новинок. По сути, все выстроено под клиента, а тот не очень разбирается в этом. В рекламе финальная задача - продать больше товара. Прелесть кино в том, что есть сценарий, и ты работаешь над тем, чтобы максимально хорошо его реализовать. Есть одна проблема: если сценарий не очень хороший, то и по итогу кино хорошим не выйдет.

Телевидение - это максимально живой организм. Сегодня мы что-то сделали, потом посмотрели на рейтинги, фокус группы и поняли, что в таком ракурсе людей это не интересует. Мы можем постоянно держать руку на пульсе. К нам приходят на собеседование люди, и мы спрашиваем: "Зачем вам "Утро"?" Они отвечают, что не могут жить без него. Ты не имеешь права что-то пропустить, ведь из-за этого чего-то не узнают и зрители. Особенный кайф и адреналин - это прямой эфир. Особенно приятно, что ты делаешь новый проект с нуля, когда до этого не было ничего. У нас даже сайт заваливается от того, как много людей туда заходят.

Инесса Соболева
© Олег Батрак, tochka.net

Где вы еще работали до ICTV? Как стали продюсером крупного украинского канала?

Я всегда занималась продюсированием, еще с начала 2000-х годов. Работала больше десяти лет на производстве рекламы, сервисных проектах с голландцами, датчанами, французами, русскими. С русскими, кстати, сложнее всего работать. Потом у меня было несколько арт-хаусных фильмов: с голландцем Йосом Стеллингом, с французскими режиссерами Энн Вайль и Филиппом Котлярски.

После этого познакомились с Егором Крутоголовым, мы с ним сделали скетч ком "Путевая страна". Меня пригласили в шоу "Машина времени" - это был баттл в танцах, кухне, песнях разных периодов времени, например, шестидесятые против девяностых. Исполнителями были Вахтанг Кикабидзе, Михаил Боярский, Александр Скляр и другие. Дальше мы начали разрабатывать "Ранок у великому місті". На ICTV я всего 2 года.

Чего вы не можете себе позволить в работе?

Забыть или не сделать чего-то, потому что если ты хочешь получить результат, то ты несешь за него ответственность до самой последней точки.

Возможно ли для вас полноценно совмещать работу и личную жизнь?

Я мама двоих детей, и у меня все получается. Две наших бабушки позволяют мне чувствовать себя свободной и заниматься тем, что я люблю. У нас были и няни, они помогали в свое время, но у них были свои семьи, и им в 6-7 вечера нужно было уходить. Для бабушек же это вся жизнь. Моя мама сначала сопротивлялась, но потом она даже брала декрет с моим страшим сыном вместо меня.

Как вы отдыхаете от работы? Хватает ли времени?

Безусловно, да. Я даже своим ребятам говорю: "Если ты засиживаешься до 11-12 вечера, то сам, дурак, виноват". Это не показатель того, что ты хороший сотрудник. Если не переключаться, что сама же работа и страдает. Еще я занимаюсь йогой и танцами, и мы живем за городом уже 10 лет, также люблю сажать цветы. С детьми на улице такой кайф гулять!

В чем ваш секрет успеха?

Самое главное - это отдаваться на 100 % и верить в то, что делаешь. Если у тебя роман с твоим проектом, то все получается.

У вас за кадром и в нем царит очень позитивная атмосфера. Легко ли было достичь такого взаимопонимания? Возможно, на это повлиял выбор команды?

Мы собеседовали огромное количество людей, достойных и интересных. Сомнений в том, кого брать, практически не было, ведь мы знали, кого ищем. Для меня главное, чтобы человек любил работу больше себя. Я не люблю бесконечное самолюбование, а на телевидении для этого есть большие возможности. Когда люди приходят на собеседование, то думают, что могут создать тот образ, который им хочется. Это не так. Важно спросить, чего именно хочет человек, и от одного ответа становится все понятно.

Инесса Соболева
© Олег Батрак, tochka.net

Дайте совет людям, которые хотят работать на телевидении.

Думать, анализировать и учиться. Надо понимать, чего ты хочешь, понимать свои возможности и оценивать сильные стороны. Практиканты приходят и говорят, что хотят быть ведущими. Телевидение - это не картинка с говорящим человеком. У нас в кадре трое людей, а за кадром - около сорока. Вот телевидение.

Если многие только приходят на телевидение и сразу хотят быть ведущими - надо об этом забыть, потому что это утопия. Уходит эра "говорящих голов". Ведущие у нас не работают с суфлерами. Они сами решают, как подать информацию и в каком ракурсе, а это 2 часа прямого эфира. Если кто-то на собеседовании на вопрос: "О чем вы хотите писать" отвечает: "Я человек широкого профиля", - то мы не продолжим с таким общение.

На каком месте в ваших жизненных приоритетах находится работа?

Сейчас я, конечно, уделяю больше времени работе, ведь мы только-только стартовали. Я не хочу и не люблю составлять топ-рейтинги. Если трудоголик теряет работу, то не знает, что делать дальше, ведь ничего другого он не умеет. Важно понимать, что работа - это не весь ты. Такая моя позиция.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты разделяешь мнение Инессы Соболевой?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net