Игра спасет мир: 5 практических советов, как оживить бизнес

Знакомимся с книгой Кевина Вербаха и Дэна Хантера об игровом мышлении в сфере бизнеса.

Ольга Княжевич
Ольга Княжевич
журналистка
10 июня 2015, 12:30
Твой выбор
Игра спасет мир © Depositphotos

tochka.net и forbeswoman считают, что существует, как минимум, пять причин, по которым стоит внимательно изучить книгу Кевина Вербаха и Дэна Хантера «Вовлекай и властвуй: игровое мышление на службе бизнеса». Эти советы тебе пригодятся, даже если компания не собирается осознанно внедрять игровые элементы в свою работу с персоналом и клиентами.

1. В книге содержатся ответы на основные вопросы управления: «Как управлять, не управляя?», «Как  изменить поведение человека, не читая ему бесконечные нравоучения?», «Как сделать так, чтобы персонал был постоянно увлечен работой?»

Например, впечатляющий опыт компании Microsoft. Программы Windows и Office нужно было протестировать на всех языках, на которых Microsoft поступает в продажу. Представьте, как трудно справиться с этой проблемой, если речь идет о языках урду, польском или тагальском! В форме игровой проверки качества языка группа технического директора Росса  Смита привлекла к тестированию диалоговых окон Windows 7 тысячи сотрудников Microsoft со всего мира. За каждый найденный подозрительный языковой бит им начислялись очки, на основании которых составлялся рейтинг сотрудников (всеобщий список «рекордов»).

© shutterstock

Игровая проверка качества языка создала элемент соревнования, каждый, кто участвовал в тестировании, хотел победить, и каждый хотел, чтобы победил его язык. В общей сложности 4,5 тысячи участников проверили более полумиллиона диалоговых окон Windows 7 и зарегистрировали 6,7 тысячи отчетов об ошибках, что привело к внесению сотен значительных корректив. Сотрудники не просто сделали больше, чем требуют их рабочие обязанности, но и признали процесс увлекательным и даже затягивающим.  И это без дополнительной оплаты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

2. Вы узнаете о последних исследованиях в области мотивации и о том, как их можно использовать для вовлечения сотрудников в новые проекты.

Когда мозг замечает возможность награды, он выделяет нейромедиатор дофамин.  «Многие люди думают, что дофамин отвечает за чувство удовольствия. Но, согласно исследованию доктора Кента Бэрриджа из Мичиганского университета, он гораздо больше связан с ожиданием и мотивацией. Он подпитывает наше желание стремиться к получению пищи, секса, денег, чувства морального удовлетворения или смысла. Потенциальная возможность завладеть всеми этими вещами привлекает наше внимание. Цель создателя игры – определить стимулы, наиболее привлекательные для потенциальных игроков и сделать так, чтобы их мозг ярко их себе представил. Вовлеченность в процесс достижения создает ощущение счастья, а счастливый человек работает на 31% эффективнее.

3. Игры существуют со времен возникновения человеческой цивилизации, но только сегодня формализованы принципы и этапы создания игры, а значит принципы и этапы вовлечения человека в процесс изменений.

Авторы описывают элементы, динамики, механики, компоненты, типы игроков и пошаговый процесс создания системы. Они также предостерегают нас о том, что люди иногда ведут себя непредсказуемо и нерационально и дают примеры проектов геймификации, которые провалились. Зато мы можем извлечь из их ошибок полезный опыт.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

4. Книга поможет нам заглянуть в будущее.

В мире уже накопилось много примеров использования игры в самых разных сферах жизни: обучение, здоровый образ жизни, своевременная оплата счетов, нахождение новых идей, поддержание чистоты на улицах и совместное потребление товаров и услуг. Возможно, нам еще долго нужно работать для того, чтобы при помощи игровых элементов приучать водителей к соблюдению правил безопасности на дорогах, но повысить, например, качество обслуживания клиентов call центра компании – задача вполне приемлемая.

5. Дополнительный вес изложенному материалу придает то, что авторы имеют огромный практический опыт использования инновационных технологий в социальной, политической и бизнес среде.

Кевин Вербах – профессор Пенсильванского Университета, автор первого в мире курса по геймификации в Уортонской Школе Бизнеса. Он был соруководителем проектов Федеральной Комиссии по Связям (ФКС) для отдела правовой реформы при администрации Обамы, а также  работал советником по политике новых технологий при ФКС в администрации Клинтона и консультантом-экспертом Национального Управления по Телекоммуникациям и Информации.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Forbeswoman - все для женского любопытства

Forbes Woman
Forbes Woman © Forbes Woman

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • maria_m 6 лет назад

    Тобі корисна книга Кевіна Вербаха і Дена Хантера?
    Ответ: Да ладно?! Я как раз прохожу курс Кевина. вот чего не ожидала, так это увидеть ссылку на него на точке

    Прокомментировать Мне нравится