Что делать, если ребенок ругается матом?

Ударить по губам? Или прочитать лекцию о «великом и могучем»?

21 июня 2010, 17:09
Дети
А вот кричать как раз и не стоит! © Thinkstock

В первый раз услышав от ребенка матерное слово, большинство родителей пугаются, но при этом с трудом сдерживают улыбку: нелепость грубых слов из детских уст настолько очевидна, что все это хочется отнести к забавным курьезам…

Улыбнулись украдкой, но тревога осталась: а вдруг приживется? Как вести себя, чтобы малыш не пошел в школу со слишком уж богатым словарным запасом?

Психологи утверждают: поведение родителей в  этой ситуации в значительной степени определяется возрастом ребенка.

Если малышу не больше трех

Пропусти все мимо ушей! В возрасте до трех лет малыш познает значение слов в процессе их применения. Услышал – сказал – увидел, что получилось.

Первые матерные слова ребенок, к сожалению,  может услышать где угодно: в подъезде, на детской площадке, в автобусе или магазине. Он не понимает значения этих слов, но вполне возможно, что в памяти малыша осталась эмоциональная реакция окружающих на эти слова: смех либо возмущение.

Твое невнимание к грубым словам, произнесенным малышом, лишит  их эмоциональной силы и, возможно, уже на следующий день малыш забудет этот «опыт».

Если же малыш  повторяет эти слова и на следующий день, объясни ему, что это плохие слова. Что ты очень расстраиваешься, когда слышишь их. До семи лет ребенок связан с мамой «эмоциональной пуповиной» и очень стремится не огорчать мамочку. Скорее всего, он постарается забыть эти слова так же, как забывает он дорогу в запрещенные места: газовой печке, например.

Если ребенку больше трех

Тут уже немного сложнее. В этом возрасте ребенок уже может применять матерные слова осмысленно. То есть не понимая их «прикладного» смысла, а «просто» передавая с их помощью свои негативные чувства.

Спроси у малыша, почему он употребляет эти слова. Он сердится? Возмущен? Обижен? Ну что ж, он имеет на это право: детский мир так же несовершенен, как и мир взрослых.  Признай за крохой право на оценку окружающего мира, но попроси его применять другие выражения.

 Кстати, это может быть неплохой игрой по развитию речи.. Соседский Саша «хе…вый пацан» ? Поищите вместе синонимы: кто больше найдет, тот и победитель. Введите штраф за плохое слово.

В этом возрасте такой метод еще годится, пользуйся!


Что делать после  восьми лет


В восемь лет ребенок  употребляет матерные слова вполне осознанно. Он отдает себе отчет в их значении и произносит их чаще всего для того, чтобы «быть как все» среди сверстников или  стать поскорее взрослым.

В этом возрасте ребенок остро чувствует любую фальш, неискренность. Поэтому не стоит делать вид, что матерные слова живут где-то далеко и в ваш дом не могут залететь. Могут!

Но постарайтесь убедить ребенка в том, что эти слова пачкают ваш дом так же, как грязная обувь, например. Что их нельзя произносить по той же причине, по которой запрещается обижать маленьких, дергать кошку за хвост, есть из немытой посуды.

Стоит ли говорить о том, что вам не удастся убедить его в этом, если в семье хоть время от времени звучит матерная брань и папа, не обращая внимания на возмущение мамы, доходит в ботинках до спальни? 

Не запрещай!

Педагогическая аксиома «Запретный плод сладок» в этом случае работает на все сто!

Особенно плохую службу сослужит запрет, если папа каждый удар молотком по пальцу сопровождает «как положено». Упавшую чайную ложку – тоже. Игру украинской сборной по футболу – так же…

Увы, в возрасте после восьми лет все разговоры и уговоры практически бесполезны. Ребенок научился наблюдать и делать выводы. И, как бы банально это ни звучало, сила личного примера имеет огромнейшее значение!

Родители подросшего ребенка, по сути,  вступают  в борьбу с окружающим миром за право влияния на своего ребенка. И, если победит улица с ее лексикой, винить, кроме себя, некого.

А твой малыш уже ругался матом?

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (2)

символов 999