Бизнесмен Михаил Зельман: как правильно выбирать бизнес-партнеров

читати українською

Страсть и доброе сердце способны творить чудеса.

Как правильно выбирать бизнес-партнеров © кадр из фильма

Сайт tochka.net и forbeswoman выносят на твое суждение истории, рассказанные бизнесменом, ресторатором и владельцем Global Craftsmen Group Михаилом Зельманом.

Расскажу две истории о том, как важно окружать себя людьми, которых объединяет настоящая страсть к любимому делу и у которых доброе сердце. Ведь жизнь порой бывает сложнее, чем мы ожидаем. Люди устают друг от друга, случается ревность, зависть. Поэтому стоит выбирать партнеров, кто живет тем же, что и ты, кто искренне порадуется твоим успехам и искренне огорчится поражению. Деньги – они, конечно, важны и пунктуальность в деньгах тоже важна, и профессиональные навыки важны, но главное – человеческие качества. Иногда тебе кажется, что ты все потерял, но если ты по-настоящему веришь во что-то и ставишь отношения с людьми выше, чем деньги, то через эти сердечные отношения придут и деньги.

***

В жизни я часто что-то делаю, затем осмысливая происходящее. Однажды я начал рефлексировать на тему того, по какому принципу жизнь подбрасывает нам партнеров.

Вот у меня четыре партнера – мой старший брат Рома, Илюша Демичев, Гоша Бухов и Володя Бородин. Брата Рому я вообще не выбирал. Илюшу знаю с рождения, потому что наши родители дружат всю жизнь. Володя и Гоша – одноклассники Илюши. Все мы друг друга знаем с детства, и  через дружбу стали партнерами.

Я долго не понимал, как можно 20 лет делать бизнес и дружить, будучи такими разными – по вероисповеданию, отношению к жизни. Я задавался вопросом: «Вот что нас объединяет?» И однажды понял, что нас четверых объединяет любовь к еде и как следствие – склонность к полноте. Мы едим все лучшее в мире и пропускаем через себя огромное количество информации о еде, что позволяет нам быть суровыми цензорами. Помимо того, что еда – наша страсть, это еще и инструмент решения проблем. Когда у меня или кого-то из моих партнеров возникают трудности, мы собираемся у кого-то дома или идем в один из наших ресторанов, заказываем стейк, и пока его едим, – делимся накопившейся усталостью, обсуждаем вызовы и решаем проблемы. Это  тот случай, когда общая страсть дает нам не только жизненные силы, но и внутреннюю энергию.

Как правильно выбирать бизнес-партнеров
Как правильно выбирать бизнес-партнеров © кадр из фильма

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

***

Какими качествами, помимо общей страсти к любимому делу, должны обладать партнеры? Случай, о котором я расскажу, произошел тогда, когда я уже построил один из своих первых ресторанов – «Сан Мишель» и приступил к строительству следующего. Стройка была в разгаре, и мне нужно было поехать все проконтролировать. В тот день у меня разрядился телефон, и я оставил его дома. Как это нередко бывает, на стройке вместо запланированных сорока минут я провел более пяти часов. Ну а когда вернулся домой, увидел на экране телефона 30 не отвеченных вызовов от моих товарищей. Было понятно: что-то случилось.

Я позвонил одному из друзей узнать, что произошло, на что получил ответ: «А ты что еще не знаешь? Леня Ш (так мы называем нашего друга) попал в аварию». Я спросил, сильно ли он пострадал, и в ответ услышал смех. Ничего не понимая, я назначил друзьям встречу в ресторане. Они приехали и в гомерическом хохоте начали рассказывать, что новый «Мерседес» нашего товарища не подлежит восстановлению, а сам Леня в больнице.

Как правильно выбирать бизнес-партнеров
Как правильно выбирать бизнес-партнеров © кадр из фильма

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Я не мог понять, что в этом смешного, и тут они стали мне объяснять: «Ты понимаешь, мы приехали, заходим к Лене в палату и спрашиваем: «Ну, как ты?» Он говорит: «Ничего, прихожу в себя». И тут же спрашивает: «А что со мной случилось?» Мы ему рассказываем, что был День сотрудника ГАИ, пьяный одноглазый ГАИшник на Уазике выехал навстречу и въехал прямо в лоб его «Мерседеса». Он спрашивает: «А вы не знаете, это был новый «Мерседес»?»  Мы говорим: «Да, новый». Он уточняет: «А я машину застраховал?» Мы успокаиваем: «Да, застраховал, не волнуйся». Он спрашивает: «А вы жене позвонили, предупредили?» Отвечаем: «Да, мы ее успокоили, все хорошо». И опять уточняем у Лени, как он-то себя чувствует. И тут по второму кругу он отвечает: «Вы знаете, ничего. Только вот не помню, что произошло?» Ну, мы давай повторять всю историю сначала про пьяного ГАИшника, про новый «Мерседес», про страховку, про жену, и только после того, как он вновь спросил, что же произошло, мы поняли, что у него проблемы с памятью, и он совершенно не помнит, что мы ему говорили 5 минут назад. И тут мы решили проверить, что он вообще помнит, и спросили: «Лень, а ты помнишь, что мы купили помещение? И на кого оно записано?..» И тут он сказал: «Не помню, какое помещение?..»

***

Пока я слушал весь этот рассказ веселившихся товарищей, на моем лице не промелькнуло ни тени улыбки. Я, конечно, был ужасно расстроен произошедшим. Но помимо этого меня беспокоило еще кое-что. Буквально за пару недель до этой аварии Леня, покупая завод, попросил у меня большую сумму денег взаймы. И те деньги, которые копил на строительство ресторана, я отдал ему с тем, чтобы он мне их через пару недель перевел обратно. И вот эти пару недель как раз истекали, когда Леня попал в аварию, не успев вернуть мне долг. А у меня деньги на стройку заканчивались, и что делать в этой ситуации, было совершенно непонятно. В общем, я поехал домой и скажу честно, ночь была для меня тяжелой. После раздумий я решил: «Ну что делать? Если Леня ничего не вспомнит – придется занять денег у другого товарища».

В больницу я приехал рано утром, за десять минут до открытия дверей для посетителей – так мне не терпелось проведать Леню и с надеждой задать вопрос, что же он помнит. Я зашел к нему и сказал: «Леня, привет». В ответ я услышал: «Кто это? Я не узнаЮ». Я уточнил: «Леня, это я, твой друг Миша». На что Леня, не выдержав, рассмеялся и сказал: «Не волнуйся, я все помню».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Forbeswoman - все для женского любопытства

Forbes Woman
Forbes Woman © Forbes Woman

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Что тебя волновало бы в первую очередь в подобной ситуации?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net