Мир VIP-искусства: смотри, чем порадовала ценителей прекрасного международная выставка Арт Базель

Обзор работ молодых авторов на выставке-сателлите Art Basel Scope.

Ольга Княжевич
Ольга Княжевич
журналистка
9 июля 2015, 12:00
Твой выбор
Galerie Frank Elbaz, Sikkema Jenkins & Co, Sheila Hicks The Treaty of Chromatic Zones © forbes.ua

Сайт tochka.net и forbeswoman продолжают знакомить тебя с высоким искусством мирового уровня, представленным в июне на международной выставке Арт Базель.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Большинство авторов, представленных в этом году в главном павильоне – уже всемирно известные художники. Именно их произведения покупают по заоблачным ценам. Ведь коллекционеры платят не просто за работу, но за легендарный, узнаваемый бренд. Среди таких арт-гигантов, как Пикассо, Калдер, Рихтер, Кунс, Капур молодым художникам сложно удивить взыскательную публику.

Именно поэтому искусство, представленное на Арт Базеле – качественное и дорогое, но новых имен и сенсационных открытий совсем немного. В общей сложности выставку посетило 92 000 человек.

Впрочем, молодым творцам отличной площадкой для старта служит выставка-сателлит Art Basel Scope. Произведения начинающих авторов тоже ценят недешево – в среднем несколько десятков тысяч долларов. Чем художники поражали почитателей прекрасного в этом году – дальше в обзоре.

Отражение реальности

Искусство класса VIP
Doug Aitken, Bad © forbes.ua

Работы из стекла и зеркал вот уже много лет подряд пользуются популярностью в арт-мире. Прозрачные лабиринты, сложные зеркальные конструкции преломляют реальность удивительным образом и создают невероятные визуальные эффекты.

Антропомания

Искусство класса VIP
Mimmo Paladino, Senza titolo, 2015 © forbes.ua

Человек и его психология в фокусе современного искусства. Скульптуры людей – пронзительные глубокие образы – воплощают драму человеческой души. Отчаяние, боль, надежда – столько всего соединено в этих фигурах. Глядя на них, невозможно остаться равнодушным.

Промышленный трэш

Искусство класса VIP
John Camberlain, Blue Brownie, 1979 © forbes.ua

Как реакция на индустриализацию современного общества у многих художников любимой остается тема сотворения предметов искусства из промышленных материалов и отходов – ржавых кусков железа, пластика, резины. Удивительно, как мусор можно преобразить в необычные и впечатляющие вещи.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Взято из потолка

Искусство класса VIP
Tobias Rehberger "Eosinophille 2,6" © forbes.ua

Популярный прием – инсталляции, свисающие из потолка. Такие работы все больше напоминают предметы дизайна и прекрасно вписываются в интерьер. Возвышенно и красиво!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Градиент

Искусство класса VIP
Esther Schipper, Untitled © forbes.ua

Исследование цвета – одна из главных задач художника во все времена. Чистые, насыщенные цвета, их игра и переходы – от таких полотен невозможно оторвать взгляд.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Футуризм

Искусство класса VIP
© forbes.ua

Художники часто пытаются заглянуть в будущее и предугадать его. Многие объекты Арт Базеля напоминали декорации фантастических фильмов.

Аттракцион

Искусство класса VIP
A Gentil Carioca, OPAVIVARÁ!, Formosa Decelerator © forbes.ua

Современное искусство все чаще напоминает развлечение, где зритель получает непосредственный опыт участия, играя, пробуя и ощущая все на собственной коже. Например, в таком гамаке мог отдохнуть каждый желающий.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Искусство класса VIP
Galleria Сontinua, Shilpa Gupta, Untitled © forbes.ua

В темной комнате павильона Unlimited зрителей ждало огромное существо, созданное из тысячи микрофонов. Этот аморфный объект воплощал затвердевшие человеческие голоса над поверхностью океана.

Глобальные вопросы

Искусство класса VIP
Galleria Continua, Kader Attia, Arab Spring © forbes.ua

Современные художники остро реагируют на происходящее в мире. Например, впечатляющая инсталляция из разбитых витрин посвящена случаю вандализма в египетском музее и вопросу Арабской весны в целом.

А работа с десятком огромных алюминиевых кастрюль, которые еще недавно использовали бедуинские племена для приготовления пищи, посвящена влиянию глобализации на арабскую культуру, историю, традиции.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

В новом свете

Искусство класса VIP
© forbes.ua

Современные авторы творят не только цветом, но светом. В таких сияющих образах есть нечто магическое.

Отлично связано

Искусство класса VIP
© forbes.ua

Пряжа, нитки, текстиль – из этих материалов получаются красивейшие фактурные произведения. Так и хочется попробовать на ощупь. Или даже примерить!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Forbeswoman - все для женского любопытства

Forbes Woman
Forbes Woman © Forbes Woman

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999