Нематериальная природа денег: не упускай ее из виду, чтобы не подвергнуться дефолту

Мнение финансиста Ивана Корякина по поводу материальности денег.

Ольга Княжевич
Ольга Княжевич
журналистка
10 июля 2015, 15:00
Твой выбор
Нематериальная природа денег © Depositphotos

Сайт tochka.net и forbeswoman вместе с финансистом Иваном Корякиным предлагают тебе разобраться в извечном вопросе, почему деньги находятся на грани материального и нематериального миров.

Даже путешествуя по Индии много лет, невозможно объять все разнообразие памятников богатейшей истории страны. Некоторые из них, преимущественно храмовые комплексы, наполнены жизнью и сейчас. Но многие не сохранились и стоят, как немые свидетели былой славы и роскоши.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Как финансисту мне интересно изучать количество труда и денежных средств, вложенных в эти проекты, их «окупаемость».

Например, когда будете осматривать Тадж-Махал, непременно посетите городок Фатехпур Сикри, что находится в часе езды от Агры. По велению средневекового правителя Акбара Великого в 1571 году там была возведена новая столица империи Великих Моголов. Мощные фортификационные сооружения, красивые храмовые комплексы, просторные жилые покои, оружейные комнаты и сокровищницы, места общих собраний – были исполнены лучшими мастерами в синтезе различных архитектурных школ средневековой Индии.

Фатехпур Сикри
Фатехпур Сикри © Depositphotos

Но «городу победы» суждено было просуществовать всего лишь 14 лет. При проектировании водоснабжения были допущены просчеты, и город стал быстро задыхаться от недостатка воды. Фатехпур Сикри превратился в город-призрак. На создание проекта «с нуля» ушли немалые средства: построить целый город – дорогое удовольствие. Но успешный в государственных и военных делах Акбар не слишком переживал от неудачного выбора: одной столицей больше, одной меньше, разве что потраченных средств не вернешь. 

Тадж-Махалу же упадок не грозил никогда. Законченный в 1648 году, он будто существует вне времени и пространства. Буквально парящий в воздухе изящный комплекс из белого камня вызывает восхищение, особенно на фоне современных тесных бетонных построек за его пределами.

Тадж-Махал
Тадж-Махал © Depositphotos

Но для его создателя проект закончился полным фиаско. Внук Акбара Великого Шах Джахан потратил на строительство мечети-мавзолея огромные средства империи, за что и был заточен в темницу собственным сыном Аурангзебом. Сумма строительства составила 32 миллионов рупий, что в пересчете на сегодняшнюю твердую валюту равнялось бы миллиарду долларов США. И если сегодня эти средства еще можно было бы найти, то непонятно, где отыскать те 22 тысячи мастеров высочайшего класса, трудившихся над его созданием более 20 лет.   

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

И в первом, и во втором случае на проекты были затрачены немалые средства. Однако почему же эффект инвестиций первого оказался краткосрочным, а второй, пусть и чрезмерно дорогой, словно создан на века? Все дело в том, что деньги находятся на грани материального и нематериального миров.

Признаки материальности денег:

  • можно потрогать (бумаги, монеты и т.д.), посчитать, обменять на товар или услугу;
  • могут быть превращены в электронные, и наоборот;
  • теряют стоимость со временем;
  • могут быть физически утрачены (даже электронные).

Признаки нематериальности денег:

  • оборот основан на доверии;
  • знания или удача способны принести денежный доход;
  • идеи могут притягивать деньги;
  • отсутствие знаний может привести к потере денег.

Как работать с нематериальной природой денег? Признать ее доминирование, определить влияние ее составляющих (таких как знание, вера, дисциплина, опыт, удача, доверие и др.), составить план их поддержки.

Иногда много внимания уделяется материальному выражению денег и мало анализируется их нематериальная природа. Время от времени аналитики удивляются как та или иная компания могла допустить дефолт, ведь у нее «с цифрами все было в порядке». Все их внимание приковано к объективным характеристикам – ставкам, значениям, трендам. При этом субъективные факторы считаются чем-то неосновным, вспомогательным. Так в ловушку иллюзии постоянства попались нефтедобывающие страны, планировавшие свои бюджеты исходя из цены 100 долл. за баррель нефти. Пострадали и наши сограждане, годами привыкшие к фиксированному обменному курсу гривни.

Очевидно, что материальные активы нежизнеспособны без нематериальной составляющей – необходимо знание как ими эффективно распорядиться и поддерживать их жизнеспособность. Если вы хотите удивлять клиентов исключительно техническими новинками, будьте готовы к постоянным затратам. В то же время, например, грамотный дизайн для гостиницы, красивый вид из окна, доброе отношение персонала всегда добавят стоимости материальной составляющей.

Современная экономика способна максимально качественно удовлетворить любую сформированную потребность, какой бы она ни была. Например, потребность в общении на расстоянии сначала удовлетворялась депешами на глиняных табличках, почтовыми услугами, затем средствами фиксированной связи и в наше время – каналами мобильной и электронной коммуникации. То есть любая потребность, найдя сначала свое выражение в нематериальном мире, получает воплощение в мире материальном. Вот почему бизнесу нужно руководствоваться этим пониманием при производстве товаров и услуг, а работа с собственными потребностями имеет определяющее значение в управлении личными финансами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Forbeswoman - все для женского любопытства

Forbes Woman
Forbes Woman © Forbes Woman

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • Мари 6 лет назад

    Статья хорошая. Но заглавное фото и заглавие привлекли моё внимание только из.-за своей абсурдности.

    Прокомментировать Мне нравится