Как заморозить грибы на зиму, чтобы сохранить и вкус, и аромат

Узнай о правилах заморозки, почему грибы сырыми лучше не замораживать

Ольга Княжевич
Ольга Княжевич
журналистка
27 сентября, 21:00
рецепты
Замороженные грибы © depositphotos.com

Как заморозить грибы на зиму, чтобы баловать себя ароматными и вкусными блюдами даже в холодное время года? В сезон тихой охоты успей насладиться замечательным грибным вкусом, а также подумай о заготовках на зиму. Ведь так приятно угоститься холодным зимним вечером порцией дымящейся картошки с жареными грибами, накормить друзей украинскими варениками или пирогами с ароматной грибной начинкой, а еще приготовить наваристый и необыкновенно душистый грибной суп! Читай полезные советы на tochka.net.

Зимой порадоваться вкусу лесных грибов в свежем виде, как ты понимаешь, не получится. Придется довольствоваться разве что шампиньонами да вешенками. Для того, чтобы продлить себе удовольствие лакомиться ароматными лесными дарами, узнай, как заморозить на зиму грибы.

Для замораживания грибов на зиму подходят все те съедобные лесные грибы, которые ты собираешь для употребления в пищу летом: от лисичек и опят до белых грибов.

Как правильно заморозить на зиму грибы: советы

  1. Если ты хочешь после разморозки получить качественные, красивые и ароматные грибы, делай заготовку из чистых, свежих, молодых, твердых, целеньких грибочков, собранных в течение 1-2 дней.
  2. Грибы следует очистить от земли, листьев и мусора, убери все червивые грибы, крупные разрежь на части. При этом, если ты собираешься заморозить сырые грибы, лучше протереть их салфеткой, чем мыть водой. Грибы легко впитывают воду, которая в процессе замораживания станет лишним льдом в морозилке.
  3. Проще всего заморозить грибы на зиму в сыром виде. Для сырой заморозки подходят маслята, боровики, опята, подберезовики, подосиновики, лисички. Такие грибочки после разморозки сохранят аромат, будут держать форму и украсят любое блюдо. После того, как ты очистишь грибы, разложи их на ровной поверхности в морозилке, а через 10-12 часов можешь ссыпать в подготовленные пакеты или контейнеры.
  4. Если ты не хочешь рисковать и опасаешься сырых грибов, можно перед замораживанием их немного проварить. Лучше всего таким способом замораживать свежие и вкусные грибы, которые потеряли форму и красивый внешний вид. Такие полуфабрикаты ты в дальнейшем можешь жарить или использовать для начинки во всевозможные пироги, вареники и кулебяки.
  5. Перед тем как заморозить грибы на зиму в вареном виде, их следует очистить, некрупно порезать и проварить в кипятке не более 5 минут. Затем остудить, откинуть на дуршлаг и разложить по пакетам или контейнерам небольшими порциями – 300, 500 или 700 г. Такие порции удобно доставать и использовать для приготовления одного блюда.
  6. Аналогично ты можешь заморозить на зиму обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные, порезанные грибы обжарь в небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, чтобы со сковороды испарилась лишняя влага. Затем полностью остуди жареные грибы, разложи по пакетам и отправляй в морозилку.
  7. После того, как ты заморозишь грибы на зиму, их можно хранить при температуре -18°С до года.

Перед тем, как варить, замороженные грибы следует правильно разморозить. Размораживать их лучше всего поэтапно, т.е. сразу переложить их из морозильной камеры в холодильник, а уже затем поместить в комнатную температуру. Тогда они не потеряют своего аромата и будут совсем как свежие.

После полного размораживания грибов их следует сразу же использовать в готовку и ни в коем случае не оставлять на "потом" в холодильнике. Также не следует повторно замораживать грибы. Именно для этого удобна порционная заморозка грибов.

суп из грибов
Крем-суп из грибов с тыквой © depositphotos.com

Крем-суп из замороженных лесных грибов с тыквой

Ингредиенты:

  • Замороженные лисички — 500 гр;
  • Тыква — 100 гр;
  • Лук репчатый— 1 шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Морковь — 1 шт;
  • Сливки (30 %) — 100 мл;
  • Масло оливковое — 2 ст л;
  • Масло сливочное — 1 стл;
  • Мускатный орех — на кончике ножа;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кубиками нарежь лук, морковь и тыкву.
  2. Чеснок пропусти через пресс.
  3. Грибы обжарь в сковороде на смеси из сливочного и оливкового масел.
  4. После того как выпарится вся жидкость, добавь нарезанные овощи и слегка обжарь.
  5. Пересыпь все в кастрюлю и залей водой на пару пальцев выше ингредиентов.
  6. После закипания вари на медленном огне в течение 15 минут.
  7. Блендером измельчи до однородности и введи сливки. Несколько минут прокипяти.
  8. Перед подачей по желанию укрась зеленью и нарезанными грибами.

Ранее мы делились рецептом тыквенных маффинов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999