Пасха 2016: какого числа празднуем и как рассчитать дату Пасхи

читати українською

Узнай, когда отмечается Пасха 2016 – православная и католическая

Пасха 2016 © Depositphotos

В своей статье tochka.net расскажет тебе, когда отмечается самый главный церковный праздник, Пасха в 2016 году – какого числа, в какой день, от чего зависит дата Пасхи 2016, и как ее правильно рассчитать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Пасха 2016 празднуется всем христианским миром. Этот день является символом вечной Жизни и победы над Смертью, очищением от грехов, а потому православные и католики славят Иисуса Христа и его Воскресение.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Пасха 2016 – какого числа отмечаем:

Пасха 2016
Пасха 2016 © Depositphotos

Пасха в 2016 году будет праздноваться православными верующими в воскресенье, 1 мая.

Уже из самого названия этого главного христианского праздника – Воскресение Господне – понятно, в какой день недели отмечается светлый праздник Пасхи. Именно в честь такого великого события воскресенье получило свое название, а во многих странах даже стало выходным днем.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Православная Пасха 2016 – как рассчитать дату:

Пасха 2016
Пасха 2016 © Depositphotos

Наверняка тебя не раз интересовал вопрос: почему Пасха празднуется в разное время, и разброс дат бывает достаточно большим? Например, Пасха 2016 будет отмечаться в тепле, цветах и зелени - 1 мая, а в 2018 году этот праздник очень ранний – 8 апреля.

Оказывается, дата Пасхи зависит от состояния небесных тел, а именно – Луны и Солнца. Днем Пасхи было выбрано первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступает после весеннего равноденствия. Из этого следует, что Пасха 2016, как и в другие года, является переходящим церковным праздником и не привязана к традиционному календарю, а потому отмечается в разное время. И диапазон празднования первого дня Пасхи может быть от 4 апреля по 8 мая.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Когда празднуется Пасха 2016 католическая:

Пасха 2016
© Depositphotos

Католики отметили Пасху 2016 года 27 марта.

Православная и католическая церкви производят летоисчисление по разным календарям. Православные христиане – по юлианскому, а католики – по григорианскому. Отсюда празднование православной и католической Пасхи также приходится на разные дни.

Иногда западная Пасха совпадает с восточной, но чаще всего католическая Пасха, как в 2016 году, опережает православную на несколько недель.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

От даты Пасхи 2016 рассчитываются все остальные переходящие церковные праздники в году. Поэтому, чтобы лучше ориентироваться в датах, не пропустить важные дни и великие события, желательно приобрести церковный календарь на 2016 год.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как ты начинаешь готовиться к Пасхе 2016?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

праздник Пасха Пасха 2016 пасха 2016 католическая пасха 2016 православная пасха 2016 календарь пасха 2016 число пасха 2016 какого числа пасха в 2016 году больше... спрятать

Читай также


Комментарии (3)

символов 999
  • Виталий 5 лет назад

    Но почему тогда в этом году Пасха не 24 апреля??? Ведь полнолуние 22 числа, впятницу! Как раз воскресенье 24 апреля и есть первое воскресенье после первого новолуния после весеннего равноденствия.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Valentin 5 лет назад

      По канонам православної церкви дійсно Пасха святкується в першу неділю після першого повного місяця, що настав після весняного рівнодення. Але є одне виключення з цього правила, а саме: якщо обрахована дата співпадає з єврейським пасхальним тижнем, то день святкування переноситься на першу неділю після його закінчення. В 2016 році євреї святкують з 22 по 30 квітня, тому і ми святкуємо не 24 квітня, а 1 травня.

      Прокомментировать Мне нравится
  • Aleksandr 5 лет назад

    В английском языке праздник Easter, от слова Иштар, она же Астарта. Очень древний праздник. Женщины израиля еще в древности пекли лепешки богине неба и плодородия. У нас все уже под христианский лад. Эта богиня уже с малышем в руках... а яйца и зайчики это все с плодородием связано. Ничего общего с Христом. Заметьте что официально стали праздновать уже в 325гг. А до этого? Собор вселенский это не был событием важности для истинных христиан. Тех гнали как и по сей день гонят. Пасха наша Христос, заклан за нас. Да и аминь.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more