Рефрейминг – как инструмент достижения желаемого

Продолжаем тему женских секретов в PR-технологиях

© Shutterstock

Сайт tochka.net вместе с Forbeswoman расскажут тебе как использовать рефрейминг.

Что такое этот рефрейминг? Мы им активно и часто пользуемся – очень распространенный прием и для женщин в целом, и для PR-профессионалов в частности (мы просто не всегда знаем, как то, что мы делаем, правильно называется). Иллюстративно будет начать с анекдота:

Сходил Заяц в тренажерку, покачался, идет такой по лесу, бицепс сжимает, любуется собой:

– Я сильный! Я сильный! Я сильный!

Мимо идет Медведь и, чтобы пройти, пихнул Зайца локтем. Заяц улетает в кусты. Встает, отряхивается:

– Я сильный, но легкий!

зачем нужен психолог
© Shutterstock

Вообще-то, само понятие рефрейминг (англ. frame – рамка) пришло к нам из НЛП (нейро-лингвистического программирования), как весьма действенный инструмент, позволяющий путем несложной смысловой манипуляции изменить точку зрения собеседника на что угодно и его восприятие чего угодно – ситуации, обстоятельств, вещи и т.д.

Прежде всего рефрейминг полезен для борьбы с сомнениями и возражениями вашего собеседника, не важно, это ваш шеф, муж или даже если это вы сами. Главное, что рефрейминг невероятно действенен, если нужно не допустить этих самых сомнений и возражений.

© shutterstock

Как использовать рефрейминг:

  • Рефрейминг смысла (он еще называется показом другой стороны)

Делается это весьма просто. Берется событие и интерпретируется совершенно по-другому – с другой смысловой нагрузкой. Ситуацию, когда человек конкретно поленился, можно обрисовать, как конструктивный подход к делу ( “получив приказ, не спеши выполнять – его могут и отемнить”); оболгал кого-то – проявил себя, как дипломат; пожадничал – проявил бережливость; был занудой – проявил настойчивость.

  • Рефрейминг содержания

Например, так сравнить что-то с чем-то, что восприятие сравниваемого полностью деформируется. Часто этот трюк используют при продажах – в прайс-листах указывают невероятно высокие цены, а потом предоставляют скидку, так, чтобы при, например, скидке в 50% сумма становилась существенно меньшей и приемлемой. Та же методика применяется при аргументации в пользу какого-либо решения. Сначала рассказывают о каких-то мелких незначительных характеристиках, включая несущественные недостатки, потом называется важное и весомое преимущество и РАЗ! позитивное решение становится очевидным!

недостатки
Преврати свои недостатки в достоинства! © Thinkstock

  • Рефрейминг с альтернативным вопросом

Это такое умелое и тонкое подведение вашего собеседника к нужному вам ответу при помощи предложения ему вариантов, изначально приемлемых для вас и не оставляющих ему, фактически, никакого выбора: “Встречаемся вечером в будни или удобней на выходных?” (речь о невозможности встречи не идет). “Нам написать колонку или лучше интервью?” (и так, и так – публикация будет). “Ты подаришь мне шубку или новые сережки?” (убежденность в обязательности подарка).

  • Рефрейминг “зато”

Это когда недостаток компенсируется достоинством или, при необходимости, – наоборот. Например: “Я такая разговорчивая, зато со мной не скучно!” “Я люблю шоппинг, зато я же сама на него зарабатываю”. “Я переругалась со всеми журналистами, зато доказала, что мы – самая надежная компания на рынке”.

как отучить мужчину спорить
Вечные споры убивают любовь. © Shutterstock

  • Рефрейминг коннотаций

Коннотация, если вдруг вы не знаете, – это дополнительное обозначение к слову, несущему смысловую нагрузку, придающее смыслу более эмоциональную и экспрессивную нагрузку. Например ”злая мачуха”, “кровавая заря”, “принц на белом коне”.

В PR-технологиях рефрейминг особенно важен, много и часто используется, эффективен, постоянно совершенствуется и становится все изощренней и изысканней. Ведь да, с помощью рефрейминга любое событие можно подать и осветить в необходимом именно вам ключе – или “зрада”, или “перемога”.

Думай о хорошем © photl.com

Рефреймингом можно и нужно пользоваться, желательно, конечно, в позитивном контексте, предоставляя себе и людям больше возможностей увидеть все разнообразие граней бытия в каждой ситуации. Пусть нашей поговоркой-слоганом для рефрейминга станет “Ищем позитив в негативе”.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Forbeswoman - все для женского любопытства

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как часто ты используешь рефрейминг?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net