Наталья Большакова: "Государству нужно осознать, что отрасль дизайна является очень важной"

Дизайнер интерьера luxury сегмента − о клиентах-бизнесменах, индустрии дизайна и перспективах ее развития в Украине

© Козаченко Александр

Сайт tochka.net вместе с Forbeswoman и Натальей Большаковой, руководителем студии Nataly Bolshakova Interiors, расскажут тебе о специфике дизайна интерьеров в luxury-сегменте.

Как рассказала Наталья, для работы с проектами в luxury-сегменте нужен существенный опыт в интерьерной индустрии и разносторонние знания в смежных областях. Прежде всего инженерные системы, умный дом. Объекты в luxury-сегменте – это совмещение лучшего из индустрии дизайна и современных технологий.

Отрасль дизайна
© nataly-bolshakova.com.ua

  • О специфике сегмента

Заказчик требователен, его нужно удивлять, но с другой стороны и сами проекты очень яркие. Для дизайнера это возможность реализовать все более смелые идеи, постоянно развиваться, работать с самыми интересными мебельными фабриками, производителями текстиля. Это очень качественные, красивые вещи, которые создают люди со своей философией и историей.

Отрасль дизайна
© nataly-bolshakova.com.ua

По мнению Натальи Большаковой, профильное образование в области дизайна безусловно важно. Оно дает правильную базу для профессии.

Но в моем случае все получилось иначе. По образованию я – инженер, радиофизик, окончила КНУ им. Тараса Шевченко. Дизайн интерьера стал моей основной профессией уже потом. Это область, в которой я совершенствуюсь уже десять лет
Наталья Большакова, дизайнер

  • О трендах в интерьере

Индустрия кипит идеями и комбинациями стилистик и эпох. В данный момент очень популярна стилистика ретро 1950-1960-х годов. Она эксплуатируется в разных интерпретациях. Свет и мебель в этой стилистике активно используются в современных интерьерах. Яркий пример – свет и мебель компании Delightfull. Компания очень молода, но ее предметы – отдельный тренд. Предметы в домах многих голливудских звезд, в фильме "50 оттенков серого", в шоурумах известных компаний.

Отрасль дизайна
© nataly-bolshakova.com.ua

В Украине сегодня моден лофт. Растет интерес к украинским мастерам предметного дизайна.

Говоря о трендах, важно понимать, что они меняются очень быстро. А дизайнеру важно создавать интерьер, который будет актуальным долгое время.

  • О развитии отрасли дизайна в Украине

Государству важно осознать, что эта отрасль, как во всех странах мира, является важной. Это нематериальные продукты. В любом продукте Apple, например, большая часть стоимости – это дизайн и бренд, это далеко не производственные затраты. К примеру, в Британии дизайн интерьера приносит 6% от ВВП или 11,6 млрд фунтов в год.

Отрасль дизайна
© nataly-bolshakova.com.ua

Пока наши успешные дизайнеры растут самостоятельно. Они понимают, куда надо двигаться, участвуют в международных конкурсах. В этом году, например, украинские дизайнеры получили Red Dot design award. К сожалению, в основном они находят применение своих талантов в других странах. Здесь важно думать о будущем. Кризис закончится, и у нас будет рост экономики и приток инвестиций в страну. Нам нужно быть готовыми к тому, что у украинского рынка появится запрос на квалифицированных специалистов, чтобы мы не приглашали их потом из Европы.

Сфера образования весьма инертна. Хотелось бы совсем смело – привести в Украину лучших преподавателей, актуализировать программы обучения согласно мировым тенденциям. Чтобы был заметен рост дизайна в Украине на мировой арене, нужно, чтобы были не единицы ярких дизайнеров, как сейчас, а сотни. Для этого нужно качественно обучить тысячи.

Отрасль дизайна
© nataly-bolshakova.com.ua

  • О потенциале украинских дизайнеров

Потенциал велик, но он пока является секретом для всего мира. Сейчас помогает интернет и свобода перемещений. При желании можно получить любые знания, работать в любой стране. Нет у нас пока кузницы гениев дизайна, как, например, University of the Arts London.

У нас есть огромный потенциал эффективного поглощения новой информации, мы стремимся к лучшим, мы очень быстро учимся. И я верю, чтобы воспитать новое поколение дизайнеров, архитекторов, мастеров, нам понадобится значительно меньше, чем сто лет
Наталья Большакова, дизайнер

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Forbeswoman − все для женского любопытства

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Работы каких украинских дизайнеров тебе нравятся?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net